— Даже если в ваших старых поваренных книгах встречается много рецептов со строчками, от блюд с ними лучше все-таки отказаться. Современные микологи утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не уничтожается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении, — подчеркивают в Минздраве.

Аналогично и со сморчками: если не проварить, они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин.

По данным Министерства здравоохранения, за прошлый год в Беларуси выявлено 68 случаев отравления грибами, пострадал 81 человек. К сожалению, четыре случая оказались смертельными.

Первые признаки отравления сморчками обычно проявляются через 6-12 часов после их употребления. Но у детей и пациентов с заболеваниями ЖКТ последствия могут наступить раньше — через 2 часа. В таких ситуациях нужно немедленно вызвать скорую помощь, пишет Blizko.by.

В ведомстве дали несколько советов, которые помогут избежать отравления грибами:

  • уметь отличать виды грибов и собирать заведомо только съедобные, которые не вызывают сомнений;
  • сразу же перебирать и сортировать дары леса, причем делать это должны исключительно взрослые;
  • условно съедобные грибы нужно минимум дважды отваривать. Оба раза после варки следует промывать продукт проточной водой;

Родителям следует исключить грибы из рациона детей, также не стоит баловать себя ими и людям с болезнями печени и обмена веществ, пожилым людям.

Читайте также:

Могилевчанин отравился настойкой из мухоморов, которую пил для оздоровления

В Бобруйске уже появились первые грибы, а в Бресте расцвели подснежники

«Ну и кто их купит?» В белорусских магазинах нашли грибы по 500 рублей за кило

Клас
3
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0