Поэт Леонид Прончак выиграл еще два суда по защите своих авторских прав. Соответствующие решения опубликованы на сайте Верховного суда. Имя Прончака не называется, он упоминается как «истец П.»

Первый процесс касался пособия, изданного «учреждением образования Г.» в 2000 году. Прончак нашел на страницах книги три свои стихотворения и потребовал компенсацию за три нарушения — через 19 лет после публикации! Кроме того, издательство выложила электронную версию пособия в интернет. А значит, Прончак потребовал деньги еще за три нарушения.

Всего он хотел получить 1606,5 рубля с учетом компенсации пошлины за подачу заявления в суд.

В результате «учреждение образования Г.» решило не доводить дело до суда и согласилось перечислить поэту 841,5 рубля.

Второе заявление Прончака касалось стихотворения, опубликованного на одном из сайтов полтора года назад. Поэт хотел получить 267,75 рублей компенсации с учетом пошлины — и получил их в досудебном порядке.

Вскоре начнутся еще три процесса: Прончак выступает против Барановичского государственного университета, Витебского государственного университета и Минского областного института развития образования.

Отметим, что минимальный размер компенсации за нарушение авторских прав в настоящее время составляет 25,5 рубля (ранее было 255 рублей), однако фигуранты «дел Прончака» по-прежнему добровольно уплачивают запрашиваемые им огромные суммы.

Читайте:

50 дел Леонида Прончака: как один поэт парализовал работу Верховного Суда

Вашим детям нравятся стихи «Цік-так, ходзікі»? Никому об этом не рассказывайте: вас может засудить поэт Леонид Прончак

«Поправка имени Прончака»: минимальную компенсацию за нарушение авторских прав сократили в 10 раз

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0