Стенды, на которых рассказывается история репрессий в Орше. Фото: Наша Ніва

Стенды, на которых рассказывается история репрессий в Орше. Фото: Наша Ніва

Выставка «Кобыляцкая гора. Место памяти и скорби» открылась в Вильнюсе на День Воли, 25 марта.

Местом совсем не случайно была выбрана усадьба в Тускуленах. Советские власти после войны превратили этот великолепный комплекс начала XIX века в настоящую братскую могилу патриотов. Здесь до 1947 года были похоронены более 600 человек, казненные за «измену Родине», среди которых и 30 белорусов. Под «Родиной» понималась, конечно, советская, а не независимая Литва.

Массовые захоронения жертв советских репрессий были обнаружены только в 1994 году, после восстановления Литвой независимости. В Тускуленах был создан большой мемориал с курганом, под которым перезахоронили останки жертв.

Вход в часовню-усыпальницу в Тускуленах. Фото: Наша Ніва

Вход в часовню-усыпальницу в Тускуленах. Фото: Наша Ніва

Расстрелы в Беларуси начались намного раньше, чем в странах Балтии, сумевших после революции построить независимые государства. Беспощадный советский террор захлебнул страну еще до войны, в 1930-е годы. Одним из мест, о которых точно известно, как о месте массовых убийств людей в то время, является Кобыляцкая гора в Орше. 

Сегодня в Тускуленах к литовской памяти и скорби добавилась и белорусская — на больших стендах представлена история репрессий в Беларуси, в том числе в Орше, а также истории лиц и целых семей, которые подверглись необоснованному политическому преследованию или были уничтожены в лесу в Кобыляках.

Кобыляцкая гора

Человеческие останки в урочище Кобыляки в Оршанском районе были обнаружены в 1982 году во время строительства железнодорожной ветки к заводу железобетонных изделий. Строители обнаружили яму с останками 50 расстрелянных людей, сначала увидев в этом свидетельство преступления немецких оккупантов.

Несмотря на то, что в это время Советским Союзом руководил Юрий Андропов, бывший глава КГБ, отрицать то, что это жертвы сталинского террора, власти не стали. Специально созданная Государственная комиссия, в которую вошли ответственный секретарь Белорусского общества охраны памятников истории и культуры, прокурор, доктор судебно-врачебной экспертизы, представитель военкомата и милиционер, также подтвердила то, что в этом месте в 1930-е годы массовые расстрелы устраивал именно НКВД. 

Во всех человеческих черепах имелись пулевые отверстия в лобной части. Было известно, что немцы, как правило, расстреливали людей очередями из пистолетов-пулеметов и особо не целились в головы. О расстрелах в лесу в 1937-1939 годах помнили и старожилы. 

Результаты комиссии были озвучены за шесть лет до того, как впервые публично была озвучена информация о Куропатах.

Акт обследования братской могилы на Кобыляцкой горе от 20 сентября 1982 года. Фото: kobylaki.by 

Акт обследования братской могилы на Кобыляцкой горе от 20 сентября 1982 года. Фото: kobylaki.by 

Жертвы и палачи

По оценкам исследователей на Кобыляцкой горе расстреляли до пяти тысяч человек. По базам данных удалось отыскать 1750 человек, расстрелянных там и в других местах под Оршей. Среди них 1141 белорус, 505 поляков, 40 евреев, 15 латышей, 12 литовцев, а также украинцы, русские, немцы и один грек. В дополненном по результатам собственных исследований списке сегодня значится 1871 имя.

Сюда свозили людей из соседних районов, по каждому из которых опубликованы поименные списки.

Один из местных лесников пересказал свидетельства своего коллеги Ивана Борисенко, который до войны был органах НКВД и возил в Оршу расстреливать людей. 

Бывший костел тринитариев в Орше служил не только аэроклубом в межвоенное время, но и местом, где содержали арестованных перед расстрелом. Фото: Wikimedia Commons

Бывший костел тринитариев в Орше служил не только аэроклубом в межвоенное время, но и местом, где содержали арестованных перед расстрелом. Фото: Wikimedia Commons

В распоряжении Борисенко был «черный воронок» и шофер. Машину подгоняли к двери соборного храма и загружали в будку 6 человек (бывший костел тринитариев, где с 1937 года держали арестованных из-за перегруженности центральной тюрьмы).

Внутри будка «черного воронка» была разделена на 6 отделений, в каждом помещался один человек. Таким образом, за один рейс забирали 6 человек. У Борисенко была норма — за ночь сделать два рейса, то есть расстрелять 12 человек. 

Приезжали в лес на Кобыляцкой горе, машину ставили так, чтобы фары подсвечивали вырытую ему. Выводили по одному. На каждого шло 2-3 патрона. Борисенко обычно стрелял в затылок и, когда человек падал, делал еще один выстрел в висок. Первого выводили легко: сам шел, а с остальными было тяжелее. 

Услышав выстрелы и все поняв, жертвы начинали кричать, отбиваться и всячески сопротивляться, не желая выходить из машины. На этот случай у карателей была припасена длинная железяка с крюком на конце, что-то вроде багра. Этим крюком вытаскивали очередную жертву из машины и убивали. 

Иной раз, как говорил Борисенко, попадались особенно крепкие и упрямые, тогда приходилось пристреливать прямо в машине. Борисенко также говорил, что после этого чувствовал себя нормально, а шофер его очень переживал, есть не мог.

Сегодня известны имена 25 сотрудников оршанского НКВД, которые принимали непосредственное участие в пытках и убийствах, фальсифицировали дела против невиновных. 

Борисенко умер в 1973 году, не ответив за свои преступления. Но большая часть участников политических репрессий сами в итоге стали их жертвами.

Мемориал

Памятный камень и кресты, поставленные активистами на Кобыляцкой горе под Оршей. Фото: hajsy.org

Памятный камень и кресты, поставленные активистами на Кобыляцкой горе под Оршей. Фото: hajsy.org

На Кобыляцкой горе под давлением общественности местные власти поставили большой валун еще в 1990 году. На нем табличка со строками стихотворения Анны Ахматовой: «Хотелось бы всех поименно назвать, но отняли список, и негде узнать». В начале 1990-х годов у родственников репрессированных и исследователей появилась возможность получить ограниченный доступ к делам в архивах КГБ.

После прихода Лукашенко к власти отношение к сталинским репрессиям резко изменилось, их начали игнорировать и отрицать, выдавать за места убийств, совершенных нацистами. Архивы КГБ закрылись. До сих пор остаются неизвестными ни количество мест массовых расстрелов в Беларуси, ни их местонахождение. 

Под одной только Оршей таких мест по крайней мере два — в лесу на Могилевском шоссе и на Кобыляцкой горе. К мемориалу в Кобыляках, заложенному еще советскими властями, лукашенковские власти равнодушны и никак его не досматривают. Вандалы несколько раз срывали табличку с памятника. Кобыляцкая гора превратилась в стихийный «народный мемориал», который в порядке поддерживали местные активисты.

Совместная еврейско-католическая молитва на Кобыляцкой горе в 2018 году. 

Совместная еврейско-католическая молитва на Кобыляцкой горе в 2018 году. 

В 2017 году оршанец Игорь Станкевич, потомок репрессированных, создал инициативу «Кобыляки. Расстреляны в Орше», чтобы объединить вместе всех потомков расстрелянных в Орше. Они сумели добиться от властей, чтобы на камне установили табличку с надписью «Место памяти и скорби» на разных языках. Потомки установили около 40 табличек и более дюжины крестов с именами репрессированных. 

Инициативе удалось собрать 3725 имен, несколько десятков историй, фотографий жертв государственного террора, связанные с ними документы.

Жертвы репрессий в память о жертвах репрессий

По случаю открытия выставки в Тускуленской усадьбе выступили представители ее организаторов. Директор Центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы рассказала о комплексе в Тускуленах, Алексей Ластовский из белорусского Института публичной истории объяснил важность Дня Воли для белорусов, Анжелика Аношко из «Формулы человечности» и представитель Объединенного переходного кабинета по социальной политике Ольга Горбунова обратили внимание на параллели, которые связывают времена репрессий с тем, что происходит сегодня в Беларуси. 

Игорь Станкевич и Ольга Горбунова с цветами на входе в часовню-усыпальницу жертв советского террора. Фото: Наша Ніва

Игорь Станкевич и Ольга Горбунова с цветами на входе в часовню-усыпальницу жертв советского террора. Фото: Наша Ніва

Игорь Станкевич из общественной инициативы «Кобыляки. Расстреляны в Орше» вспомнил свой собственный опыт с 2020 года и своих расстрелянных предков — и тогда, и сегодня людей безосновательно обвиняли в том, что они «польские шпионы». 

После выступлений в Тускуленской усадьбе участники во главе со Станкевичем и Горбуновой спустились в часовню-усыпальницу, в зале которой возложили цветы в виде литовского и белорусского национальных флагов и зажгли свечи. 

Цветы в виде литовского и белорусского флагов, возложенные в часовне в Тускуленах. Фото: Наша Ніва

Цветы в виде литовского и белорусского флагов, возложенные в часовне в Тускуленах. Фото: Наша Ніва

В усыпальнице создан большой колумбарий, в нишах которого перезахоронены 717 человек, останки которых обнаружены в братских могилах на территории усадьбы.

В Беларуси сегодня никакого мемориала жертвам репрессий такого масштаба не существует. Памятные знаки на местах массовых расстрелов возникают стихийно по инициативе активистов. В настоящее время даже само возложение цветов к памятникам репрессированным может быть причиной для политического преследования со стороны режима Лукашенко.

Читайте также:

Умерла могилевская католичка Ирина Шлякова, рожденная в сталинской ссылке

В Могилеве уничтожают место захоронения немецких военнопленных

Как выглядят дебаты на БТ: монологи кандидатов, а после две минуты обсуждения Куропат

Миллион имен арестованных. Появилась новая база данных о репрессиях в Беларуси

Клас
1
Панылы сорам
1
Ха-ха
1
Ого
1
Сумна
15
Абуральна
6

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?