Шведский военный на фоне карты балтийского региона, где сейчас с учетом Швеции полностью доминирует НАТО. Фото: Nato.int. Коллаж: «Наша Ніва»

Шведский военный на фоне карты балтийского региона, где сейчас с учетом Швеции полностью доминирует НАТО. Фото: Nato.int. Коллаж: «Наша Ніва»

Процесс ратификации членства Швеции в НАТО успешно завершен

Венгрия была последней страной НАТО, которая не утверждала вступление Швеции в Североатлантический альянс. Ратификация в венгерском парламенте состоялась позже, чем даже в Турции, которая до последнего активно критиковала Швецию за недостаточную «борьбу с терроризмом». 

То же самое было и в случае с Финляндией, которой Турция и Венгрия также не давали быстро вступить в НАТО. Но в итоге Финляндия добилась членства в альянсе, что теперь неизбежно произойдет и со Швецией.

Швеция и Финляндия до недавнего времени являлись последними частями пазла, которых не хватало для окончательного укрепления НАТО в Балтийском регионе. Процесс этот начался еще во времена Холодной войны со вступления в альянс Дании, первой страны НАТО с прямым доступом в Балтийское море, которое на тот момент преимущественно контролировалось СССР. 

«Помогла» усилению НАТО в Балтике и сама Россия, начав два года назад войну против Украины, что окончательно убедило Финляндию и Швецию отказаться от нейтралитета в пользу присоединения к альянсу.

То, что некогда называлось «Озером России», теперь со вступлением в альянс Швеции окончательно становится «Озером НАТО».

«Озером России» обычно называли Балтийское море времен Российской империи, когда та владела современными Литвой, Латвией, Эстонией и Финляндией, а также времен СССР после Второй мировой войны, когда под властью Союза оказались страны Балтии вместе с ГДР и Польшей.

При этом, еще в 17 веке Балтийское море называли «Озером Швеции», так как страна на тот момент владела территориями современных Норвегии, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Польши и Германии, а также считалась одной из сильнейших держав в Европе.

Регион Балтийского моря в разные времена под властью Швеции (1658), Российской империи (1913), СССР (1989) и НАТО (2024). Фото: Wikimedia Commons. Коллаж: «Наша Ніва»

Регион Балтийского моря в разные времена под властью Швеции (1658), Российской империи (1913), СССР (1989) и НАТО (2024). Фото: Wikimedia Commons. Коллаж: «Наша Ніва»

О том, в чем мощь Финляндии и какие блага она принесла НАТО, мы подробно расписали ранее.

Читайте. Финляндия в НАТО: вот почему это меняет баланс сил и вокруг Беларуси

Таким же образом рассмотрим военные возможности Швеции и расскажем, в чем ее главный козырь.

Военная мощь Швеции

Еще до подачи заявки на вступление в НАТО Швеция почти полностью соответствовала всем стандартам альянса (кроме расходов на оборону). Страна давно и активно участвует в мероприятиях и операциях НАТО, а в последних крупных учениях альянса Steadfast Defender участвовала как полноценный член блока.

Шведская армия входит в 30-ку лучших армий мира (29 место согласно рейтингу Global Firepower 2024). Страна имеет значительные экономические мощности для самостоятельной разработки оружия и техники (военный бюджет составляет свыше 11 миллиардов долларов).

В Швеции есть около 25 тысяч профессиональных солдат и около 7 тысяч призывников. Резерв насчитывает 33 тысячи человек, а в случае войны под ружье могут стать 800 тысяч шведов (население страны — 10,5 миллиона человек).

По остальным показателям боевая мощь Швеции на 2024 год в мирное время выглядит так.

  • Наземная техника: 120 танков, 26 самоходок и почти 8 тысяч БМП, БТР и других транспортных средств.
  • Авиация: 71 истребитель (преимущественно собственного производства), 53 вертолета, 6 тяжелых транспортников и 5 самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО).
  • Морской флот: 7 корветов, 5 подлодок, 8 миноносцев и около 300 патрульных кораблей (в том числе ракетные, противолодочные и десантные катера).

Из всех стран Балтийского региона Швеция обладает самым большим флотом, который даже больше балтийского флота России и практически сопоставим с ним по военной мощи (за счет превосходства в количестве и качестве подлодок, корветов, миноносцев и патрульных кораблей).

По состоянию на 2024 год Россия имеет в Балтийском море две подлодки, а также 1 фрегат, 1 миноносец, 5 ракетных эсминцев, 4 корвета, 35 патрульных кораблей и 13 десантных катеров.

Совместные учения Швеции и США на шведском острове Готланд. Фото: Nato.int

Совместные учения Швеции и США на шведском острове Готланд. Фото: Nato.int

Истребитель Saab JAS 39 Gripen (или просто «Грифон») — основной истребитель ВВС Швеции 4-го поколения собственного производства. Фото: Wikimedia Commons 

Истребитель Saab JAS 39 Gripen (или просто «Грифон») — основной истребитель ВВС Швеции 4-го поколения собственного производства. Фото: Wikimedia Commons 

И это все только одна Швеция. Но кроме нее в регионе есть и союзные Финляндия, Дания, Германия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, которые также имеют современные корабли, авиацию и тяжелую наземную технику (не говоря уже о США и остальных членах НАТО).

Все это в совокупности не оставляет России никакого пространства для маневра в Балтийском море и в случае войны обрекает ее флот на гарантированное уничтожение без возможности вызвать помощь. Теперь НАТО в любой момент может полностью «закрыть» Балтику, изолировать Калининград и отрезать от моря Санкт-Петербург.

И ключевую роль в этом всем сыграет именно Швеция, ведь только у нее есть важный инструмент контроля над всем Балтийским регионом — остров Готланд.

«Непотопляемый авианосец» и ключевой узел связи

Еще в статье о возможностях Финляндии мы писали, что полноценный контроль над Балтийским морем возможен только с участием Швеции и ее острова Готланд. 

Сам остров находится в центре Балтийского моря в 330 километрах от Калининграда.

Карта Балтийского региона, где синим цветом отображены страны НАТО, зеленой штриховкой обозначена Швеция, а красным цветом — шведский остров Готланд. Источник: Nato.int

Карта Балтийского региона, где синим цветом отображены страны НАТО, зеленой штриховкой обозначена Швеция, а красным цветом — шведский остров Готланд. Источник: Nato.int

Такое удачное расположение позволяет хозяину Готланда осуществлять контроль над всеми морскими перевозками в регионе, а также угрожать столицам и крупным городам всех прибрежных государств (особенно при размещении на острове дальнобойного оружия, авиации и морских баз).

И подобная инфраструктура там уже есть. После российской аннексии Крыма Швеция стала активно наращивать свой военный потенциал на Готланде и проводить там учения с НАТО, опасаясь его захвата со стороны России.

Остров еще 10 лет назад считался самой уязвимой для вторжения частью Швеции, которая в случае войны не продержалась бы и половины дня. Но сейчас Готланд из «ахиллесовой пяты» быстро превращается в непотопляемый авианосец НАТО, серьезно угрожающий российским силам в Калининграде.

Помимо этого, Североатлантический альянс получает отличную возможность следить за деятельностью российских подводных лодок, которые для обхода западных гидролокаторов обычно ходят вне территориальных вод балтийских стран-участниц НАТО. Наличие в альянсе Финляндии и Швеции вместе с Готландом сузит этот свободный проход настолько, что ни одна российская подлодка не сможет пройти незамеченной.

Все эти преимущества жизненно важны для Запада, так как на Готланде также находится главный узел связи большинства подводных кабелей, соединяющих между собой балтийские страны НАТО.

Если Россия его захватит, то сможет обрубить всю кабельную связь альянса в Балтийском регионе (включая интернет), или взять эту связь под полный контроль и получить доступ к огромному массиву секретной информации.

Эта угроза никуда не исчезает со вступлением Швеции в НАТО, поэтому альянс будет вынужден уделять первичное внимание безопасности Готланда.

Чем еще может ответить Россия?

Россия отрабатывала на учениях захват Готланда еще с момента аннексии Крыма. Российское нападение на территорию Швеции вполне возможно осталось бы без серьезного ответа, если бы оно произошло еще до войны в Украине и до вхождения Швеции в НАТО.

Гипотетически Россия и сейчас имеет возможность захватить Готланд, пока Швеция еще официально не в альянсе, однако война в Украине серьезно истощила российский военный потенциал.

Подготовка атаки на Швецию в этот момент потребовала бы вывода части российских сил из Украины, что может привести к обвалу ее фронта и значительному улучшению положения украинской армии, которая обязательно воспользуется возможностью перевести дух, дождаться усиления поставок со стороны Запада и затем контрнаступать.

К тому же маловероятно, что в России сейчас удастся захватить Готланд. НАТО и Запад уже не те, которыми были еще 10 лет назад.

Также никуда не исчез вариант с попыткой захвата Литвы, Латвии, Эстонии через Сувалкский коридор с территории Беларуси и Калининграда.

Но в условиях полного окружения силами НАТО Россия будет иметь очень низкие шансы на успех, при этом сильно рискуя полностью потерять Калининград и позорно отступить в Беларусь.

Читайте также:

Может ли Россия аннексировать Приднестровье?

Ящик Пандоры. Как Тайвань может устроить апокалипсис в Китае?

НАТО ожидает нападения России через Беларусь уже в начале 2025 — Bild

Некоторые страны ЕС и НАТО рассматривают возможность направить своих солдат в Украину — премьер Словакии

«Заставляли совокупляться и справляли на них малую нужду». Как посланные на смерть российские солдаты издеваются над своими же сослуживцами

Клас
84
Панылы сорам
4
Ха-ха
4
Ого
6
Сумна
4
Абуральна
12

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?