Николай Лобко. Фото: Наш край

Бывший депутат скончался 22 февраля 2024 года после тяжелой продолжительной болезни.

Николай Лобко родился 5 мая 1948 года в деревне Клепачи Несвижского района Минской области. Но вырос он в Барановичах, где в 1967 году окончил техникум легкой промышленности. Сначала работал слесарем Барановичского хлопчатобумажного комбината, но потом пошел строить карьеру по партийной линии.

Работал инструктором, а позже заведующим промышленно-транспортного отдела Барановичского горкома КПБ, после инструктором, заместителем заведующего отделом Брестского обкома КПБ.

В 1985 году Николай Лобко вернулся в Барановичи вторым секретарем горкома КПБ. Вершиной его работы в партийных органах стало руководство городом. В 1988 году Лобко был назначен председателем Барановичского горисполкома и городского Совета народных депутатов одновременно. Официальные издания называют это время «непростым и бурным» и отмечают коммунальные успехи бывшего главы Барановичей. Руководил городом он вплоть до 1995 года, после чего возглавил Барановичский центр стандартизации, метрологии и сертификации.

Николай Лобко открывает фестиваль на бульваре Хейнола в Барановичах. 1991 год. Фото: bar24.by

В 1990 году Николай Лобко был избран депутатом Верховного Совета БССР 12-го созыва. Бывший депутат оппозиции БНФ в Верховном Совете Беларуси Сергей Наумчик вспомнил своего коллегу:

«Он входил в сначала коммунистическую, а потом прокебичевскую группу «Беларусь», хотя при этом не был «ястребом».

Стенограмма поименного голосования 25 августа 1991-го свидетельствует, что по всему пакету законопроектов о независимости (процедура состояла из нескольких последовательных голосований) Лобко голосовал «за».

«Здесь мы сталкиваемся с парадоксом: многие из тех, кто от начала и до конца своего депутатства был сначала за коммунистическую идею, а потом за Россию, под давлением депутатов БНФ и площади проголосовали за независимость. И вот именно этим своим голосованием и останутся в истории, оно, так сказать, окупило их политические грехи, бывшие и будущие», — объясняет Наумчик.

Между тем, в некрологах в государственных изданиях об этом судьбоносном голосовании ничего не говорится, как впрочем, не упоминалось о нем и в некрологах других умерших «номенклатурных» депутатов, хотя, по мнению Наумчика, «это был самый главный их политический поступок в жизни».

«Красноречивое отношение промосковского режима к независимости», — подытоживает бывший депутат оппозиции БНФ.