Предполагаемые мощи святого Валентина в грекокатолическом храме в Самборе, Украина. Фото: commons.wikimedia.org

Предполагаемые мощи святого Валентина в грекокатолическом храме в Самборе, Украина. Фото: commons.wikimedia.org

Что такое мощи?

Это останки людей, которые после смерти были признаны святыми. Феномен почитания мощей существует в православной и католической церквях, а также в ряде меньших по размеру христианских юрисдикциях — например, в англиканстве.

Есть мнение, что мощи обязательно должны быть нетленными, то есть тело покойного должно выглядеть так, будто он только что умер. Нетленность мощей на самом деле воспринимается в христианстве как чудо, но на сегодня большинство останков святых — это скорее кости, а не нетленные тела, или частично нетленные останки.

К тому же, под нетленностью часто понимают мумифицированность тела — ткани таких останков отчасти сохраняются, но при этом из них испаряется вода. Мумификация может происходить по естественным причинам — например, низкая температура или жаркий и сухой воздух препятствуют процессу гниения. Среди тел в таком состоянии хватает останков людей, не признанных святыми, тем более что иногда такая мумификация имеет массовый характер, а говорить о массовой святости сложно.

Но есть еще один критерий почитания мощей-чудеса, происходящие от них (например, через молитву святому у мощей или прикосновение к ним). Нередко в истории святого (соответственно, и его мощей) трудно отделить правду от традиции, вымысла, политической целесообразности и множества других обстоятельств. Например, как относиться к мощей святого Ильи Печерского, которого считают прототипом того самого Ильи Муромца?

Зачем их вообще почитать?

Идею об обязательном почитании мощей утвердили в 787 году на Втором Никейском соборе (собрании православных иерархов). По тому канону все очень строго: епископы и священники, не согласные с почитанием мощей, за это должны избавиться сана, а обычных верующих за такое нужно отлучать от церкви. Правда, как это часто бывает в православных канонах, их строгость компенсируется необязательностью исполнения.

Есть очень много богословских высказываний по поводу того, за что же следует ценить мощи. Если коротко, то принцип следующий: тело святого — это будто источник божьей благодати, и через них Бог творит чудеса или иным образом содействует тому, кто чтит эти мощи. А когда человек обращается с молитвой к святому, которому принадлежат мощи, тот может попросить за этого человека у Бога — и тогда, когда просьбу молитвенника озвучивает кто-то «более авторитетный», чем он сам, это должно способствовать ее удовлетворению.

Зачем делить мощи на части?

Для того чтобы благодать божия в них стала доступной как можно большему количеству людей. Например, еще в первые века христианства было принято служить литургию на могилах мучеников. Эта традиция в измененном виде дошла до нас, и теперь в каждом православном храме есть мощи: они либо лежат в ковчежце под престолом (стол, на котором происходит центральное событие Литургии, то есть Евхаристия), либо вкладываются в антиминс — кусок ткани, обязательный для совершения литургии. Наверное, было бы трудно сохранять эту традицию, если бы для каждого храма требовалось отдельное тело святого. Да и больше возможностей для обычного поклонения мощам, когда можно их «распределить», а не хранить в одном месте.

Можно подозревать и еще одну причину того, что сложилась традиция разделять мощи. Со временем останки святых стали не только духовной, но и для многих материальной ценностью. Только представьте: например, мощи святого Иоанна Златоуста сейчас хранятся в Стамбуле, но их частицы есть в разных странах мира. К примеру, в московском храме Христа Спасителя есть предполагаемая голова Златоуста. И если православный верующий хочет помолиться этому святому, показать свою преданность, он может не ехать в Стамбул, а прийти в московскую церковь, а заодно и оставить там немного денег на свечи и записки.

Выскажем догадку, что храм, богатый реликвиями вроде мощей и драгоценных икон, будет считаться более престижным, чем обычная церквушка с белыми стенами и простым иконостасом. Простому верующему, наверное, большой разницы не будет. А вот, к примеру, состоятельный православный меценат, которых сейчас много в России, скорее понесет свои деньги туда, где его визит будет наиболее громкий и придаст ему больше авторитета.

Извините, но это тело покойника. Как можно почитать его или даже его части?

Опять же: в богословии принято чтить не тело само по себе, а останки святого через ту Божью благодать, которая через них совершается. Считается, что эта сила не уменьшается, даже если мощи делят на части. Конечно, каждый человек понимает догматы по-своему, и, возможно, кто-то из верующих (или даже священников) это не осознает, но приходится считать это их ответственностью.

А почему мощи возят по миру?

Чтобы как можно больше людей могло прикоснуться к святыне, но и здесь можно найти тайные смыслы. Вы когда-нибудь видели, как проходит почитание таких привезенных святынь в российском православии? Кроме очередей верующих, желающих приблизиться к реликвии, в таких местах появляются еще и киоски и просители разного рода: пожертвуйте на храм, пожалуйста, напишите записочку или приобретите свечу, вот дешевое маслице из Иерусалима и т.д. Представляете, какие это может приносить доходы?

Все ли мощи настоящие?

Существует много документов, которые якобы должны доказывать подлинность реликвий, включая мощей. Но давайте смотреть на ситуацию проще. Если речь о останках самых знаменитых святых вроде того же Иоанна Златоуста, этим останкам века, а в некоторых случаях и более тысячи лет, не каждая бумага столько переживет. За эти годы по Европе прокатились сотни войн и междоусобиц, действовали мошенники, да и просто кому-то могло быть интересно получить себе святыню — если не в храм, то для домашней молитвы. Так можно ли в такой ситуации удивляться рассказам о нескольких «комплектах» мощей одного и того же святого?

Если кому-то важно почтить мощи и нет способа выяснить, подлинны ли они, по-видимому, важнее подлинность чувств того или иного верующего. Но и не стоит забывать, что для кого-то мощи могут стать источником исключительно материального благополучия.

Читайте также:

Спустя сто лет на российском аукционе всплыла реликвия из минского кафедрального собора

Мощи итальянского святого нашли в костеле под Барановичами. Вероятно, они там хранились с XVII века

Можно ли продавать церковные реликвии? Мнения священника, религиоведа и правовые реалии

Клас
11
Панылы сорам
21
Ха-ха
7
Ого
3
Сумна
2
Абуральна
5

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?