Человеческий мозг — самый сложный орган, отвечающий за то, как мы узнаем и воспринимаем окружающий мир. И это относится не только к нашим органам чувств, но и к эмоциям. Почему так происходит, что мы хотим проводить с одними людьми больше времени, чем с другими? Ученые попытались найти ответ на этот вопрос. И в этом им помогли серые полевые мыши.

Предыдущие исследования показали, что эти грызуны проявляют такую же эмпатию, как и люди. Как и мы, серые полевые мыши утешают своих близких, которые переживают стресс. Как объясняют ученые, это происходит из-за окситоцина — гормона любви.

К тому же, серые полевые мыши — одни из немногих существ, которые, как и люди, образуют моногамные отношения. Все это делает их чрезвычайно ценными для анализа различных аспектов взаимоотношений в мире людей.

В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology, ученые попытались выяснить, что происходит в мозгу этих грызунов при налаживании и разрыве партнерских отношений.

Авторы использовали новейшие методы нейровизуализации. Благодаря им они смогли в режиме реального времени проверить, что происходит в мозге мышей, когда их разлучали с партнером и им приходилось проходить через ряд испытаний, чтобы вновь воссоединиться.

Сначала пару разделяли двери, которые нужно было открыть, нажав на рычаг. На следующем этапе самке пришлось преодолеть ограждение, чтобы добраться до самца.

Волоконно-оптические датчики были имплантированы в мозг мышей. Они загорались, когда находили дофамин — гормон счастья, который вырабатывается в прилегающем ядре и играет роль мотиватора в стремлении к вознаграждению и формированию удовольствия. Как известно, если человек чем-то занимается, что в конце концов приведет его к исполнению желаний, то мозг вырабатывает дофамин. Подобный процесс происходит и в мозгу мышей.

Как показал эксперимент, каждый раз, когда мыши встречались со своими партнерами, датчики загорались ярким светом. Когда их разлучали, датчики гасли. Ученые заметили, что яркий свет был только в случае встречи мыши со своим партнером. Если же грызун на другой стороне барьера встречал какую-то случайную мышь, то выработки дофамина не наблюдалось.

«По сути, мы обнаружили биологическую подпись желания, которая помогает нам объяснить, почему мы хотим быть с некоторыми людьми больше, чем с другими людьми. Исследование показывает, что некоторые люди оставляют уникальный химический след в нашем мозге, который заставляет нас поддерживать эти связи с течением времени. Это объясняет разборчивость нашего желания взаимодействовать с разными людьми»,— цитирует Newsweek одного из авторов, профессора нейробиологии Зои Дональдсон (Zoe Donaldson).

На следующем этапе эксперимента пару мышей разделили на четыре недели — очень длительный срок для этих животных. Состояние их можно сравнить с людьми, которые переживают траур или болезненный разрыв отношений. После такого перерыва грызуны, живущие в дикой природе, обычно начинают искать нового партнера.

Интересно, что когда мыши после такой долгой разлуки наконец встретились, оказалось, что они хоть и не забыли друг друга, но характерный выброс дофамина не фиксировался. Ученые назвали это своего рода перезагрузкой в мозге, которая «позволяет животному продолжать двигаться и потенциально формировать новую связь».

Это может быть хорошей новостью для всех, у кого разбито сердце. Кажется, в нашем мозгу есть механизмы, которые помогают нам «идти дальше» после разрыва отношений.

Однако напрямую транслировать результаты эксперимента на полевых мышах на человеческий опыт пока рано. Необходимы дальнейшие исследования. Ученые надеются, что полученные результаты помогут людям, пережившим горе разлуки с близким человеком или имеющим трудности с налаживанием близких отношений.

Читайте еще:

Мыши помогут человечеству бороться с фейками

Микрохимеризм свидетельствует, что каждый из нас носит частичку другого

Бывает инфаркт, а бывает «разбитое сердце»

Клас
29
Панылы сорам
4
Ха-ха
1
Ого
3
Сумна
5
Абуральна
11