Сабина Алиева. Фото из личного архива героини

— На самом деле, я даже до дня записи подкаста с Катей [Снытиной] не знала точно, буду ли делать каминг-аут. Но после этого я должна была выступать на мероприятии в ЕГУ — а там планировался разговор о том, почему белорусы себя чувствуют европейцами. И я перед этим сидела и думала: «А почему я себя чувствую европейкой?» Сформулировала довольно просто: несмотря на сильный буллинг в детстве, я все равно находила силы, чтобы улыбаться, хорошо учиться, делать проекты, сохранять свои ценности — вот это, мне кажется, и есть моя часть европейскости. Перед записью подкаста я думала: «Ну вот скажу я, что мне нравятся и мужчины, и женщины. И что? Что будет? Это часть меня, это правда». Мой подкаст — это пространство, где я хочу чувствовать себя безопасно и хочу, чтобы люди, которые меня слушают, тоже себя чувствовали в безопасности и понимали, что я с ними искренняя. Поэтому я решила, что если не сделаю каминг-аут в подкасте с Катей, то это будет незавершенное изображение всего того, о чем мы говорили.

— Повлияло ли на вас то, что Екатерина Снытина тоже недавно сделала каминг-аут?

— Да, конечно. Я был очень рад за нее. Я просто летала. Слала ей сообщения: «Снытина, наконец-то!» Знала, что она когда-нибудь обязательно это сделает. Наверное, я бы не стала говорить о том, что у нас были отношения, если бы она до этого не сделала каминг-аут. А тут все сложилось так, что не было необходимости как-то скрывать эту историю.

— По вашему мнению, важно ли, чтобы медийные персоны делали публичный каминг-аут?

— Я считаю, что медийным персонам важно быть искренними — и это даже не только про каминг-аут, а про всю жизнь. Когда ты видишь, что человек, за которым ты наблюдаешь, живет как ты, это очень поддерживает. Помню свои впечатления в 2020 году, когда спортсмены, за которыми я наблюдала с детства, вышли поддержать народ на митинги. Для меня это было как будто бы все Мстители из «Марвел» собрались вместе. Это вдохновляет! Ты тоже хочешь быть таким же смелым. И даже если тебе страшно что-то сделать, ты все равно это делаешь.

Честно говоря, когда я делала каминг-аут, я не знала, что это вызывает столько эмоций и новость так разлетится. Мне приходит очень много сообщений. Но я надеюсь, что, может, хотя бы один человек, который сейчас проходит через что-то сложное, почувствует поддержку. Хочу напомнить, что это нормально быть собой в любой ситуации.

— То есть первая реакция на ваш подкаст и пост в инстаграме была позитивной?

— Максимально хорошая. Все стали поддерживать. Были люди, которые знали о нас с Катей уже давно и они просто ждали, когда я сделаю каминг-аут. Пришло много сообщений от тех, кого я не знаю. Люди пишут: «Спасибо тебе большое! Твоя искренность очень подняла настроение, потому что у меня был очень плохой день». Пока не было ничего негативного.

Наверное, самое «плохое» сообщение — какой-то парень написал: «Жаль, теперь будет выше конкуренция». Я ответила, что большая конкуренция — это хорошо. Надеюсь, что люди послушают в подкасте не только про каминг-аут — ведь мы с Катей говорили про разные вещи, которые помогают бороться со стрессом в жизни, с теми сложностями, которые у нас сейчас есть.

— Что вы бы могли посоветовать тем, кто боится признаться (может, даже себе), что ему или ей нравятся люди того же пола?

— Здесь я бы хотела ответить на примере расизма, с которым столкнулась. Начиная с детства мне пришлось пройти довольно сложный период из-за того, что я немного по-другому выгляжу. Мой папа из Туркменистана, поэтому внешне я отличалась, конечно, от других детей в Беларуси. Мне пришлось столкнуться с расизмом даже не со школы, а с детского сада.

Только в седьмом классе я решила рассказать о буллинге — и то, это произошло не в самых лучших обстоятельствах. Я попала в больницу, и только после этого взрослые поняли, что со мной происходит что-то не то. А я честно рассказала о том, как над мной издевались одноклассники — и эмоционально, и физически.

Я долго молчала, потому что боялась, что стану не очень удобным человеком для своих родителей, еще кого-то. У меня была попытка выйти и сказать, но я обращалась не к тем людям.

Я пыталась поговорить со своей классной руководительницей — сказала, что у меня есть проблемы, одноклассницы издеваются, попросила помощи. А она начала кричать, что я хочу обратить на себя внимание. Я ответила: «Да, мне нужно внимание, чтобы меня не буллили». Помощи я не получила. И после этого случая решила, что точно не буду никому рассказывать о буллинге.

Однажды я встала утром и потеряла сознание. Никто не мог понять, что со мной — я попала в больницу. Просто из-за стресса, который я держала в себе, мой организм не выдержал.

Люблю свою школу (я обучалась в деревенской, но мы делали разные интересные проекты, исследовали все, что хотели). Но с одноклассниками мне не повезло.

Настал день, когда я смогла наконец себе признаться, что все это время надо мной издевались просто из-за того, как я выгляжу (а это не то, что я могу контролировать). Я поняла, что ненавидела себя. Но зачем я это делала? Необъяснимо. Это сильно повлияло на мою жизнь, на то, какой я сейчас человек. Но теперь я понимаю, что мне не надо было заставлять себя укладываться в какие-то рамки.

Поэтому, если сейчас вы не можете говорить о чем-то публично, начните с того, чтобы сказать правду самому себе. Примите себя, любите себя. Ну и обратите внимание на свой круг друзей. Если рядом с вами не те, кто мотивирует, поддерживает и принимает вас такой, какая вы есть — видимо, надо что-то менять.

Мне самой потребовалось очень много времени, чтобы понять эти простые вещи. Не повторяйте мои ошибки.

— А те девушки уже во взрослом возрасте не пытались поговорить с вами, извиниться?

— Нет. Но сейчас я даже не злюсь на них. Мы были детьми, а дети обычно несут то, что видят дома. Я не знаю, что они видели дома. Но я со своей стороны всегда старалась нести свет. Старалась даже после болезненных ситуаций делать что-то хорошее.

Пожалуй, главный мой жизненный урок: даже когда шторм и все плохо, нужно найти что-то хорошее и держаться за него. Я так и живу.

Когда-то я думала о том, хочу ли я поговорить с теми девушками. Еще может лет в 17-18 я хотела спросить у них, почему нужно было делать из моей жизни ад. Но как раз в тот период я начала разбираться с ментальным здоровьем, тем, как я себя воспринимаю. Ведь я действительно много времени ненавидела то, как выгляжу — пыталась стереть цвет кожи мочалкой, хотя и понимала, что это невозможно.

Потом я начала принимать себя, понимать свои плюсы и минусы. Решила, что просто прощаю тех девушек — и больше мне ничего не надо.

— Как вы поняли, что вам нравятся девушки?

— Все благодаря Кате. До нее я не знала вообще, что мне нравятся девушки. Она появилась очень неожиданно в моей жизни. Я тогда работала на «Стране для жизни» и Катя написала: «Мне очень нравится наблюдать за вашим творчеством». И я такая: «Вау! Мне написала сама Катя Снытина!» Это был настоящий шок.

Потом мы подружились, а дружба превратилась в нечто большее. Но теперь мы снова подружки. И это очень прикольно. Это доказательство того, что здоровые отношения существуют и реально дружить со своими бывшими.

— Вы писали, что первые отношения поставили очень высокую планку. Что вы имели в виду?

— Качество человеческих отношений. Я уже говорила, что у меня были проблемы с тем, что я ненавидела себя. Я могла обозвать себя, если что-то не удавалось. Катя всегда говорила: «Так нельзя с собой разговаривать!»

Это были максимально здоровые отношения, где мы очень искренне друг с другом общались. Вот эти уроки были очень ценными, вся та любовь, которую она дала мне, вся ее поддержка… Все это и поставило высокую планку. В первую очередь для меня. Потому что я знаю, что заслуживаю быть счастливой.

На самом деле наши отношения были довольно давно. И я все это время без отношений не потому, что я не могу кого-то найти, а потому, что понимаю, какое качество отношений хочу видеть.