Минск. Памятник дому, где родился Максим Богданович

Дом в Минске, где 9 декабря 1891 года в семье тогдашнего учителя 1-го городского училища Адама Егоровича Богдановича и Марии Афанасьевны Мякота родился Максим Богданович, не сохранился. Он был потерян в условиях ХХ века.

Сейчас на месте дома, где в 1885 году поселился Адам Богданович с семьей, стоит техническое здание, на фасаде которого можем увидеть необычный памятник с горельефом разрушенного дома. Во двор к памятнику можно попасть через арку дома по улице Богдановича, 25.

Фото: с сайта Хартия'97

Фото: с сайта Хартия'97

Гродно. Дом-музей Максима Богдановича

Через год после рождения Максима Богдановича, в 1892 году семья будущего поэта переехала в Гродно.

Дом-музей Максима Богдановича в Гродно. Фото: Яндекс

Дом-музей Максима Богдановича в Гродно. Фото: Яндекс

Произошло это в связи с тем, что отец поэта, Адама Богданович, устроился помощником бухгалтера в гродненское отделение крестьянского поземельного банка. Помимо службы в банке, Адам Богданович печатался в газете «Гродненские губернские ведомости», был одним из заведующих публичной библиотекой.

Вскоре дом Богдановичей стал местом встреч местной интеллигенции. Здесь Богдановичи жили до 1896 года. Исследователи до сих пор спорят, в каком именно здании действительно жила семья поэта в Гродно, но официально принятой версией считается, что это единственная сохранившаяся до сегодняшнего дня деревянная усадьба 1883 года постройки по ул. 1 мая, 10. Сейчас в ней находится дом-музей, посвященный поэту.

Мемориальная доска на усадьбе была размещена в 1965 году, а в 1986 году музей открыл свои двери для посетителей. Значительный вклад в создание музея внесла поэтесса Данута Бичель-Загнетова. Долгое время она и была заведующей учреждения.

Сегодня экспозиция включает 4 комнаты с восстановленными интерьерами конца позапрошлого века: рабочий кабинет отца поэта Адама Егоровича, комната матери Марии Афанасьевны, гостиная и детская комната.

Экспозиция дома-музея Максима Богдановича в Гродно. Фото: museums.by

Экспозиция дома-музея Максима Богдановича в Гродно. Фото: museums.by

Гродно. Здание бывшего крестьянского поземельного банка

В Гродно сохранилось еще одно здание, которое принято вспоминать, рассказывая о гродненском периоде жизни Максима Богдановича. Это бывший крестьянский поземельный банк, расположенный по адресу Ленина, 9. Известно, что семья Богдановичей переехала в Гродно, так как отец поэта получил должность помощника бухгалтера в упомянутом учреждении.

Фото: valatsuga.by

Фото: valatsuga.by

Однако это произошло в 1892 году, а здание в стиле модерн было возведено здесь по проекту архитектора Остроумова в 1913 году. Поэтому отец Максима Богдановича никак не имел возможности посещать его, а разве что бывший крестьянский поземельный банк, который был на этом месте до 1913 года. Тем не менее в Гродно осталось не так много образцов архитектурного стиля модерн, поэтому на Ленина, 9 в любом случае стоит зайти.

Гродно. Могила матери Максима Богдановича на старом православном кладбище

Мать будущего поэта Мария Афанасьевна занималась не только воспитанием детей, но и творчеством: она прекрасно играла на пианино, написала рождественский рассказ, который напечатали в «Гродненских губернских ведомостях» в конце 1893 года.

Могила матери Максима Богдановича в Гродно

Могила матери Максима Богдановича в Гродно

Рождение младшей сестры поэта Нины сильно ослабило здоровье матери, и в 1896 году в возрасте 27 лет она умерла от туберкулеза. Похоронили Марию Богданович на старом православном кладбище Гродно. Могила сохранилась по сей день, посетить ее можно на православной части кладбища по улице Антонова.

Вильнюс. Редакция «Нашай Нівы»

После смерти матери Максима Богдановича, в 1896 году его семья переехала в Нижний Новгород, на место новой работы отца, а в 1908 году в Ярославль. Но несмотря на это, поэт пришел к белорусчине в своем творчестве. Сначала через отца, который исследовал белорусский фольклор, песни, язык. К тому же через Адама Егоровича до будущего поэта дошли сказки его прабабушки, гадалки и целительницы Рузали Осьмак. Позже тетя по отцу, воспитывавшая Максима Богдановича после смерти матери, Мария Егоровна, выписала ему газеты «Наша Доля» и «Наша Ніва». В эти газеты поэт присылал свои первые переводы на белорусский язык и собственные стихи.

Окончив в 1911 году гимназию, М. Богданович посетил Вильнюс, где познакомился с Иваном и Антоном Луцкевичами, Брониславом Эпимахом-Шипило, Вацлавом Ластовским и другими деятелями белорусского Возрождения.

Фото: «Наша Ніва»

Фото: «Наша Ніва»

В то время и до 1913 года редакция «Нашай Нівы» находилась в здании на пересечении улиц Завальной и Калиновского (Pylimo, 5 / K. Kalinausko, 1).

В этом же здании с 1910 по 1920 год в одной из квартир жил белорусский писатель, общественный деятель, историк Вацлав Ластовский, о чем свидетельствует мемориальная табличка.

«Успомню Вострую браму святую, і ваякаў на грозных канях». Фото: Wikimedia Commons

«Успомню Вострую браму святую, і ваякаў на грозных канях». Фото: Wikimedia Commons

Вильнюс. Типография Мартина Кухты

Путешествуя путями Максима Богдановича в Вильнюсе, стоит посетить знаменитую типографию Мартина Кухты по адресу Universiteto, 4.

Фото: «Наша Ніва»

Фото: «Наша Ніва»

Здесь в 1913 году в количестве 2000 экземпляров при денежной поддержке Магдалены Радзивилл был издан единственный прижизненный сборник стихов Максима Богдановича «Вянок», в который вошли 92 стихотворения и 2 поэмы. Помимо сборника Максима Богдановича в типографии Мартина Кухты увидели свет издания многих белорусских авторов начала века и номера газеты «Наша Ніва».

Сборник стихотворений «Вянок», 1913. Фото: csl.bas-net.by

Сборник стихотворений «Вянок», 1913. Фото: csl.bas-net.by

Деревня Ракутевщина. Бывший фольварк Вацлава Лычковского

Первый приезд поэта на родину после долгого перерыва состоялся в 1911 году.

Здесь Максим Богданович по приглашению братьев Луцкевичей остановился в усадьбе их дяди Вацлава Эмериковича Лычковского в бывшем фольварке Ракутевщина. Максим Богданович имел желание пожить в белорусской деревне, познакомиться с образом жизни здешних людей, услышать живой белорусский язык.

Фото: falvarak_rakutsoushchyna

Фото: falvarak_rakutsoushchyna

В Ракутевщине поэт пробыл всего два летних месяца, но они стали определяющими и чрезвычайно плодотворными в его творчестве. «Страніца лепшая ў штодзённіку жыцця!» — так назвал поэт это время. В Ракутевщине он написал 17 стихотворений из двух серий «Старая Беларусь» и «Места» и две поэмы «У вёсцы» и «Вераніка».

Минск. Музей «Беларуская хатка»

Единственное здание в Минске, которое по-настоящему помнит Максима Богдановича, находится по адресу Рабкоровская, 19. Здесь с двумя сестрами снимал квартиру во время Первой мировой войны поэт Самуил Плавник, известный под псевдонимом Змитрок Бядуля. В этом деревянном домике в одной из комнат с 1916-го по февраль 1917 года квартировал и Максим Богданович, который переехал в Минск после окончания юридического лицея в Ярославле.

Фото: holiday.by

Фото: holiday.by

Здесь поэт подружился с минской белорусской возрожденческой общиной, которая группировалась вокруг «Беларускай хаткі», на то время располагавшейся по улице Захарьевской, 18 рядом с Красным костелом. В 1916—1920 гг. здесь часто бывали Зоська Верас, Ядвигин Ш., Левон Заяц, Альберт Павлович.

Хотя Максим Богданович был уже тяжело болен туберкулезом, но устроился на работу секретарем в губернской продовольственной комиссии, много работал, а все свободное время отдавал литературному творчеству. Именно в минский период поэт написал свое знаменитое стихотворение «Пагоня», ставшее одним из неформальных белорусских гимнов.

Минск, улица Захарьевская, 1910. Фото: cdn2.picryl.com

Минск, улица Захарьевская, 1910. Фото: cdn2.picryl.com

Ранее деревянный дом, построенный в 1904 году, стоял рядом с железной дорогой на улице Челюскинцев. В 1980-е здание было спасено от сноса, снято со своего исторического места и перенесено на улицу Рабкоровскую, где и находится по сей день. Сейчас здесь находится музей «Беларуская хатка» — филиал Литературного музея Максима Богдановича, названный в честь дома, стоявшего на Захарьевской.

В интерьере дома с тех пор, как в нем жили Змитрок Бядуля с сестрами Реней и Геней и Максимом Богдановичем, ничего не осталось. Создатели музея были вынуждены все восстанавливать. Сегодня в экспозиции можно увидеть воссозданные литературную гостиную бывшей «Беларускай хаткі» с предметами интерьера и быта начала ХХ века и комнату Максима Богдановича, откуда он отправился на лечение от туберкулеза в свое последнее путешествие в Ялту в феврале 1917 года.

Ялта. Могила поэта на старом городском кладбище

Умер поэт в Ялте в возрасте 25 лет 25 мая 1917 года. Там же он и похоронен на старом городском кладбище.

Клас
14
Панылы сорам
2
Ха-ха
1
Ого
2
Сумна
12
Абуральна
1