Baby

Фото: Jill Lehmann Photography / Getty Images

Репродуктивные технологии постоянно совершенствуются и уже изменили способ создания семьи. Более 40 лет назад настоящей революцией стала технология ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) — выведения зрелых яйцеклеток из яичников, их оплодотворение в лаборатории и имплантация эмбриона в матку.

Процедура ЭКО разорвала связь между яйцеклетками и материнством. Как мать можно идентифицировать и женщину, которая дала яйцеклетку, и женщину, которая родила или вырастила ребенка. Кроме того, ЭКО дало большую репродуктивную автономию некоторым представителям ЛГБТК.

Но на этом развитие репродуктивных технологий не остановилось.

Японский биолог Кацухико Хаяси в этом году заявил, что, по его мнению, в течение десятилетия можно будет создать человеческую яйцеклетку из клеток кожи. Он и его коллеги уже превратили клетки кожи самцов мышей в мышиные яйцеклетки и использовали их, чтобы вырастить мышат.

Еще одно направление развития — технология, известная как гаметогенез in vitro, или IVG, также может помочь мужским парам иметь биологических детей.

Однако, безусловно, следует иметь в виду, что получить человеческую яйцеклетку не так просто.

Яйцеклетка — одна из самых больших клеток в организме. Процесс ее деления сложен, и его нелегко воссоздать в лаборатории. По словам ученых, недавние эксперименты Хаяши по получению яйцеклеток от мышей-самцов и выведению мышат потребовали огромного количества инженерных разработок.

«С людьми — намного сложнее», — отмечают биологи.

Потенциально безграничный источник яйцеклеток — следующий рубеж

Новые технологии создания генетически родственных детей могут изменить семейную жизнь, так как дадут однополым парам и бесплодным женщинам больше возможностей для отцовства.

Израильская компания Renewal Bio пытается создавать из клеток модели эмбрионов, в которых уже развились органы, включая ранние яичники, из которых можно взять яйцеклетки. Такой метод, если он сработает, может когда-нибудь позволить бесплодной женщине использовать свои собственные яйцеклетки, а не яйцеклетки донора для зачатия ребенка. При этом среди ученых ведутся споры о том, допустимо ли и когда этически приемлемо использовать модели эмбрионов для исследований, так как эти объекты содержат человеческие клетки и приобретают характеристики человеческого эмбриона.

Baby scan

Фото: Peter Dazeley / Getty Images

Если представить, что однажды ученые смогут изготовить тысячи яйцеклеток из клеток кожи женщины или мужчины, — это значит, что появятся тысячи эмбрионов и будущие родители могут выбрать тот, который им нравится.

Вопрос только в том, зачем людям столько эмбрионов и что с ними делать (в США уже хранится полмиллиона замороженных эмбрионов). Для решения этих вопросов нужно создавать специальные комиссии по биоэтике.

Переосмысление отцовства

Размножение — один из самых частных человеческих актов. В зависимости от обстоятельств это может быть выражением любви, реализацией глубоких биологических или социальных устремлений или способом создания семьи. Однако современные репродуктивные технологии могут заставить людей думать о детях «как о продукте или проекте, который мы осуществляем, а не как о благословении, дарованном любовью родителей», как говорит Гилберт Мейлендер, профессор-исследователь и один из участников президентского совета по биоэтике, созданного в 2001 году Джорджем Бушем.

Он добавляет: «Если вы приучаете себя думать о ребенке как о продукте, то вполне естественно, что один из первых вопросов, который вы зададите: не стоит ли нам попытаться получить наилучший продукт, который мы можем?»

Этот вопрос тесно связан с идеей того, чтобы снизить число людей, рождающихся с такими ограниченными возможностями, как мышечная дистрофия, церебральный паралич и другими нарушениями.

Создать идеальных людей — это то, чего мы хотим? Или мы ценим разнообразие?

Отцовство изменилось уже сегодня

Профессор социологии Йельского университета Рене Алмелинг в своей книге «Половые клетки: медицинский рынок яйцеклеток и спермы» отмечает, что доноры яйцеклеток не называют себя матерью. Они называют свой вклад «просто яйцеклеткой». Роль матери обычно приписывается женщине, которая забеременела и родила ребенка, или суррогатной матери, или человеку, который вырастил ребенка.

При этом доноры спермы, с которыми разговаривала Алмелинг, считали себя родителями детей, рожденных от их донорства, хотя они никогда не собирались воспитывать детей.

В последние годы люди, зачатые донорами, говорят, что хотят знать о своем генетическом происхождении. Некоторые хотят знать личности своих биологических родителей, даже если доноры не считают себя матерями или родителями.

Взгляды опрошенных ею людей, как считает Алмелинг, основываются больше на культурных представлениях, чем на биологических. Доноры яйцеклеток не хотели, чтобы их считали матерями, потому что, по словам Алмелинга, «в этом случае им платили деньги, чтобы они отказались от своих детей. Их бы считали ужасными матерями». Доноры спермы могут чувствовать себя иначе, говорит она, отчасти потому, что «мужчина, который дает сперму ребенку и уходит, находится в менее стигматизированном положении».

Последнее исследование Алмелинг посвящено тому, как мужчины и женщины представляют себе зачатие. Большинство из них по-прежнему придерживаются традиционного «народного» представления о том, что сперматозоиды стремятся проникнуть и доставить гены в пассивную яйцеклетку.

Однако сегодня ученые знают, что яйцеклетка излучает химические сигналы, которые притягивают сперматозоиды, и что последние не столько проникают в яйцеклетку, сколько бесцельно движутся по кругу вокруг нее.

По словам исследовательницы, перспектива того, что ученые найдут в лаборатории способы производства яйцеклеток как мужскими, так и женскими телами, может радикально изменить культурные ожидания. Хотя, конечно, не все смогут к этому быстро привыкнуть.

Читайте также:

Ученые создали первый в мире зародыш человека в лаборатории. Как, и главное — зачем?

«Я должна делать это бесплатно? Нет, однозначно». Суррогатная мать о жизни, хейте и стереотипах

Такого целомудренного поколения давно не было. Вот что известно о молодежи 13—24 лет

Клас
3
Панылы сорам
1
Ха-ха
2
Ого
4
Сумна
3
Абуральна
3