Oyster farming in Taiwan

На устричных фермах нет места, где можно укрыться от летнего солнца или холодных зимних ветров. Растить устриц — тяжелый труд. Фото: Кент Чжуан

По данным агентства рыболовства, с 2005 по 2007 год Тайвань производил около 30 тысяч тонн устриц в год, что сделало его шестым по величине производителем в мире. В последнее время годовой объем производства составлял около 18 тысяч тонн, причем на прибрежные поселки Даньши и Будай приходилось 47%, что сделало округ Цзяи, к которому эти поселки принадлежат, ведущим регионом по производству продукции в стране.

Выращивают устриц в воде на своеобразных «стеллажах» или на плотах — метод зависит от глубины воды. Вскармливание устриц — процесс, уязвимый к ветру и волнам, вызванных атмосферными фронтами и тайфунами.

Однако песчаная коса Вайсаньдин в Даньши действует как естественный барьер против открытого моря, а во всей округе Цзяи нет крупных промышленных зон — поэтому местные воды особенно богаты планктоном, которым и питаются устрицы. Эти факторы позволяют жителям Даньши широко развивать устричную аквакультуру и растить больших устриц, которые при готовке в супе приобретают белый цвет, за что их прозвали «морским молоком».

Устрицы на Тайване — не деликатес, а повседневная пища, которую потребляют все люди. Такие блюда, как устричная вермишель и устричный омлет, широко доступны и, кстати, очень питательны.

Устрицы наиболее мясистые с апреля по октябрь, а потребительский спрос на них особенно высок во время многочисленных барбекю, которые устраиваются в период праздника середины осени. В районах выращивания устриц часто можно увидеть местных женщин, которые собираются вместе в хижинах и чистят устриц, а гора отходов раковин часто становится частью местного пейзажа.

Чистка устриц — это занятие, в котором участвует почти весь город. Не стоит недооценивать эту работу, ведь, как отмечает глава поселка Даньши Лин Цзюньсюн, бывший генеральный секретарь Ассоциации рыбаков Цзяи, «одним ножом для чистки устриц можно прокормить всю семью».

В частности, на основных производственных участках люди могут зарабатывать на этой работе 1000-2000 тайваньских долларов в день.

Shucking oysters

Чистка устриц. Фото: Secret Sea Visions / Getty Images

В Даньши шесть-семь домохозяйств из десяти занимаются чисткой устриц. Из-за высокой стоимости производства этих морепродуктов возле рыбацкой пристани Даньши появилась «улица жареных устриц», привлекающая многих туристов.

Последние годы количество устриц, импортируемых из Даньши на Тайвань, неуклонно растет, и правительство округа Цзяи активно помогает рыбакам внедрять систему отслеживания своих устриц, в соответствии с которой они прикрепляют к своей продукции QR-коды. Это повышает уверенность потребителей в том, что они покупают настоящие устрицы Dongshi.

Chen Changhua, Taiwan

Чэнь Чанхуа вместе с мужем основала бренд по производству устриц Baishuihu Kexuejia и превратила дом своей семьи в своеобразное туристическое учреждение. Организаторы устраивают экскурсии по устричным фермам и практические занятия, на которых участники создают декор путем прокалывания раковин устриц и нанизывания их на веревки или учатся чистить устрицы и готовить их на гриле. Фото: Кент Чжуан

Кучи мусора

В Даньши находится крупнейшее на Тайване место для мытья устриц. Фермеры, выращивающие устриц в других регионах, отправляют их в Даньши, чтобы там морепродукты промыли, очистили и продали, в результате чего на Даньши накапливается больше всего отходов устричных раковин на Тайване — около 90 тысяч тонн в год.

Раньше эти раковины просто накапливались в кучах, и со временем остатки мяса в раковинах начинали неприятно пахнуть и притягивать мух и комаров. Земля становилась просто местом открытого гниения.

Несколько лет назад Управление охраны окружающей среды (ныне — Министерство окружающей среды), правительство округа Цзяи, Тайваньская сахарная корпорация (TSC) и заинтересованные стороны начали работать вместе, чтобы решить проблему отходов устричных раковин. Превращение этих отходов в золото стало новой страницей в истории развития экономики замкнутого цикла на Тайване.

Как превратить мусор в золото

Первоначально правительство округа Цзяи заручилось поддержкой Дая Сентая, главы кооператива Джиджин — крупнейшего частного предприятия по мытью устриц в Даньши — с просьбой использовать его частную землю для строительства временного хранилища, которое бы соответствовало всем требованиям экологии.

За счет подготовки грунта, установки водонепроницаемого покрытия и строительства защитной ограждения конструкция участка предотвращает дальнейшее загрязнение окружающей среды отходами устриц.

Тем временем компания TSC построила первый на Тайване завод по переработке устричных раковин. Он может перерабатывать около 50 тысяч тонн ракушек в год, превращая их в 40 тысяч тонн карбоната кальция, поставляемого промышленным потребителем.

Crushed oyster shells

Измельченные устричные раковины можно использовать в качестве удобрений, кормов для животных и даже в качестве сырья для изготовления керамики. Фото: Кент Чжуан

Как используют порошок из устричных раковин

Компания Formosa Plastics разработала порошок устриц с антибактериальными свойствами и объединила его с пластиковым сырьем для разработки антибактериальных соединений в пластиковых изделиях.

Бренд B&M Caiman использовал антибактериальный порошок из раковин устриц от Formosa Plastics для разработки Y-подобных сандалий для бега. Ведущий тайваньский ультрамарафонец Ло Вэй-мин носил эти сандалии, «сделанные на Тайване», на соревнованиях, что сделало их настоящей сенсацией.

Компания Everplast Machinery работала с Национальным университетом Чэн Гун над добавлением порошка устричных раковин в цемент для производства экологически чистого конструкционного строительного материала.

Другие компании используют порошок в текстиле и тем самым открывают еще одну сферу применения устричных раковин.

Чжан Хуэйчуань, директор Бюро охраны окружающей среды округа Цзяи, говорит, что если раковины устриц используются в качестве дополнения к корму для животных или для удобрения почвы, их экономическая ценность может составить 20 тысяч тайваньских долларов за тонну. Если использовать их в качестве антибактериального функционального материала для обуви, стоимость тонны может достигать 980 тысяч тайваньских долларов, что увеличивает экономическую выгоду от переработки раковин устриц.

История поселка Даньши показывает, как традиционная рыбацкая деревня, если она приложит к этому усилия, может оказаться в авангарде перехода к экономике замкнутого цикла.

Читайте также:

Тайвань, его кремниевый щит, секреты и первая леди из Беларуси. Большой репортаж Артема Горбацевича об острове, который поставил мир в зависимость от себя

Нет «лучшего», есть только «еще лучше». На Тайване производят дисплеи новых типов

Премьер Японии съел рыбу из Фукусимы, чтобы показать, что она безопасна после слива воды с АЭС

Как перерабатывать недоедки с пользой: опыт Южной Кореи

Клас
11
Панылы сорам
1
Ха-ха
0
Ого
1
Сумна
0
Абуральна
6