Иллюстративное изображение. Фото: pixaby

Иллюстративное изображение. Фото: pixaby

Вегетарианство практиковалось разными культурами на протяжении тысячелетий, и сегодня чаще всего основными причинами такой диеты выступают этические соображения людей и нежелание вредить животным. Американские ученые попытались выяснить, может ли такая диета также быть обусловлена и нашей генетикой. Об итогах этого исследования на днях рассказало издание Euronews.

Группа исследователей под руководством профессора кафедры патологической анатомии Северо-Западного университета США Набиля Ясина провела анализ большой американской биомедицинской базы данных UK Biobank.

Ученые сравнили геномы более 5 тысяч вегетарианцев и почти 330 тысяч мясоедов в возрасте от 40 до 69 лет. Команда пыталась найти определенные гены в человеческой хромосоме, которые могли бы отвечать за вегетарианство. И поиски оказались успешными.

«Мы обнаружили 3 гена, которые в значительной степени связаны с вегетарианством, и еще 31 ген, который, возможно, также связан с ним. Такие результаты открывают новую тему для исследований: как связаны вегетарианство и генетика у человека», — заявил профессор Набиль Ясин.

Профессор отметил, что на основании этих данных можно предположить, что у вегетарианцев есть собственный метаболизм жиров, который влияет на работу их мозга.

Одна из гипотез ученых такова: мясо может иметь компоненты жира, которые вегетарианцы способны синтезировать эндогенно (самостоятельно), однако другим людям для этого нужно питаться мясной продукцией.

«Мы надеемся, что эта работа станет стимулом для последующих исследований в области генетики и физиологии вегетарианства. Полученные знания могут позволить нам разрабатывать более индивидуальные диетические рекомендации и, возможно, создать более качественные продукты, заменяющие мясо», — поделился своими мыслями Ясин.

Читайте также:

«Это, естественно, не суперфуд». Чем полезна и вредна картошка и как часто ее следует кушать?

«Все приходили на запах и угощались». Что происходит с веганскими магазинами и кафе в Минске

В лидерах — кофейни и пончиковые. Какие франшизы популярны в Беларуси

Как оптимизировать свои биологические часы, чтобы не полнеть

Клас
4
Панылы сорам
2
Ха-ха
1
Ого
3
Сумна
0
Абуральна
0