Lymphocytes and red blood cells Лимфоциты и эритроциты Лімфацыты і эрытрацыты

Лимфоциты и эритроциты в кровеносных сосудах. Компьютерная визуализация. Фото: Roger Sutcliffe / Getty Immages

Действие новой вакцины, которую разработали исследователи из Чикагского университета, основано на прекращении аутоиммунной реакции без нанесения вреда другим клеткам иммунной системы.

Обычно вакцина учит иммунную систему человека распознавать вирус или бактерию как врага, которого нужно атаковать. Атаки проводят Т-клетки (особый тип лимфоцитов) иммунной системы. Они распознают нежелательные клетки и молекулы — от вирусов и бактерий до раковых клеток — как чужеродные для организма и лишаются их. Как только Т-клетки начинают первоначальную атаку, они хранят память о враге, чтобы быстрее устранить его в будущем.

Однако Т-клетки могут совершать ошибки и принимать здоровые клетки за чужие. Например, у людей с болезнью Крона иммунная система атакует клетки желудочно-кишечного тракта; у больных рассеянным склерозом Т-клетки атакуют миелин (защитное покрытие нервов), что приводит к слабости и онемению, потере зрения и, в конечном итоге, к проблемам с движениями и параличу.

В организме есть механизм, который гарантирует, что иммунные реакции не возникнут в ответ на каждую поврежденную клетку в организме. Это явление известно как периферическая иммунная толерантность. И за нее отвечает печень. Именно она маркирует молекулы из разрушенных клеток меткой «не атаковать», чтобы предотвратить аутоиммунную реакцию на них и дать им погибнуть естественным путем.

Именно на этом механизме и основано действие «обратной вакцины». Как отмечают ученые в своей статье в журнале Nature Biomedical Engineering, они соединили антиген (молекулу, которую атакует иммунная система) с молекулой, напоминающей фрагмент старой клетки, которую печень распознает как друга, а не как врага.

Вместо того, чтобы повысить иммунитет, как в случае использования обычной вакцины, ученые с помощью «обратной вакцины» весьма специфическим образом угнетают его, удаляя память иммунной системы о молекуле. Хотя такое стирание иммунной памяти нежелательно при инфекционных заболеваниях, так как оно останавливает аутоиммунные реакции, подобные тем, что наблюдаются при рассеянном склерозе, диабете I типа, ревматоидном артрите или болезни Крона, при которых иммунная система атакует здоровые ткани человека.

В случае рассеянного склероза испытание препарата на животных показало, что иммунная система перестала атаковать миелин, позволяя нервам снова функционировать правильно и поворачивая назад симптомы заболеваний. Серия других экспериментов показала, что использование вакцины помогает минимизировать другие иммунные реакции.

Сегодня аутоиммунные заболевания обычно лечатся препаратами, которые широко подавляют иммунную систему. Они могут быть очень эффективными, но при этом блокируют иммунные реакции, необходимые для борьбы с инфекциями, и поэтому имеют много побочных эффектов.

Как утверждают авторы, использование для лечения «обратной вакцины» могло бы быть более специфичным и привести к меньшему количеству побочных эффектов.

Сейчас проводятся клинические испытания на людях.

Читайте еще:

К 2050 году более миллиарда людей будут жить с диабетом

Найден новый метод раннего обнаружения рассеянного склероза

Ключ к лечению депрессии, артрита и Альцгеймера скрывается в блуждающем нерве

Клас
34
Панылы сорам
0
Ха-ха
1
Ого
2
Сумна
3
Абуральна
1