Эскалация пошла на спад?

В августе ситуация вокруг границ Беларуси и ЕС была максимально напряженной. Литва закрыла два из шести пунктов пропуска на востоке страны. Через десять дней, 28 августа, министры Польши и стран Балтии обсуждали возможность полного закрытия границ с нашей страной. 

После этого совещания политики выступили с заявлением, в котором определили два условия, которые могут привести к полной блокаде Беларуси.

Однако уже на следующий день польский заместитель министра внутренних дел Мацей Вонсик среди прочего заявил, что надеется на то, что Минск пойдет на уступки, а если так произойдет, то Польша может открыть часть закрытых ранее пунктов пропуска.

Впоследствии Беларусь направила Польше приглашение стать наблюдателем на учениях ОДКБ.

5 сентября президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что вопрос о полном закрытии государственной границы Литвы с Беларусью теряет актуальность, так как в соседней стране ситуация с группой «Вагнер» стабилизируется.

Класковский: «Реальной опасности, что они пойдут на Сувалки или на Жешув, не было»

Политический обозреватель проекта «Позірк» Александр Класковский отмечает, что напряженность действительно немножко снижается. Появляется надежда, что границы не будут закрыты, хотя какое-то время назад казалось, что все к этому идет.

«Я не владею инсайдерской информацией касательно каких-то договоренностей, но кажется, что при всей остроте риторики обе стороны не заинтересованы доводить ситуацию до радикальных решений», — считает аналитик.

Александр Класковский. Фото: «Наша Ніва»

Александр Класковский. Фото: «Наша Ніва»

Также Класковский высказывает мнение, что жесткая риторика Польши и Литвы в какой-то степени может объясняться предвыборными кампаниями.

«Образ врага нужен не только Лукашенко. Это такая карта, которая разыгрывается и частью политиков в демократических странах».

Класковский напоминает: он и раньше говорил, что угроза от «Вагнера» раздувается.

«Реальной опасности, что они пойдут на Сувалки или на Жешув, не было. Так же, как и от учений ОДКБ, в которых принимали участие страны Центральной Азии: им конфликты с ЕС не нужны. А у России нет свободных войск, чтобы создавать какие-то ударные силы на территории Беларуси, как это было в феврале 2022 года», — считает Класковский.

«Китай может влиять не только на Лукашенко»

Белорусский аналитик отмечает, что вопрос полного закрытия границы является острым не только для Минска, но и для стран ЕС. Ведь это удар не только по экономическим интересам режима Лукашенко.

«Это также ущерб для Польши, Литвы и других стран ЕС. Поэтому такие решения нужно согласовывать в Брюсселе. Также есть Китай, который не заинтересован в блокаде границы. Это хоть и закулисный, но влиятельный игрок, который может воздействовать не только на Лукашенко, но и на тех же поляков. Поэтому доводить ситуацию до таких радикальных решений соседние страны тоже не хотят», — считает аналитик.

По мнению Класковского, Лукашенко понимает, что, кроме неприятностей на свою голову, он не достигнет серьезными провокациями никаких целей.

Александр Лукашенко. Фото: Contributor Getty Images

Александр Лукашенко. Фото: Contributor Getty Images

«Статистика показывает, что в августе нелегалов стало меньше, чем месяцем ранее. То же самое наблюдается и в первые дни сентября. Еще один показательный момент: появилась новость, что в Колодищах задержали группу мигрантов, которые планировали попасть в Латвию. Причем приехали они через Россию».

Аналитик отмечает, что из-за отсутствия границы с РФ при желании Кремль может затопить Беларусь нелегальными мигрантами, но, по мнению аналитика, Москве сейчас не до этого.

«Все остальное Лукашенко может прекрасно контролировать. Навести порядок на границе в полицейском государстве несложно».

«Польша пытается использовать не только кнут»

Тем не менее, по мнению Класковского, Минск хоть и избегает сейчас слишком дразнить соседние страны, но и полностью перекрывать потоки мигрантов не станет.

«Режим будет делать так, чтобы это не привело к закрытию границ, но немножко напрягало соседей. Однако переходить красные линии он не хочет».

Комментируя недавние заявления польской стороны о возможном восстановлении некоторых закрытых пунктов пропуска, аналитик говорит, что Польша таким образом пытается использовать не только кнут, но и пряник.

Иллюстративное фото: Наша Ніва

Иллюстративное фото: Наша Ніва

«Ведь только на кнут Лукашенко если и реагирует, то жестокостью. Поэтому у польских, литовских политиков и функционеров немножко противоречивая риторика. С одной стороны, пытаются жесткими заявлениями показать электорату, что мы, мол, заботимся о вашей безопасности, а с другой — ищут какие-то реальные инструменты воздействия.

Пытаются хоть в чем-то найти общий язык с режимом. Здесь есть как экономические интересы, так и влияние белорусских штабов оппозиции, которые лоббируют более гибкий подход, так как ограничения бьют и по простым белорусам»»

Возобновление приема документов на туристические визы, аналитик называет еще одним проявлением того, что Польша пытается использовать и пряник.

«Лукашенко уже сжег все мосты»

«И тут вопрос в том, насколько на позитивные жесты поляков поведется Лукашенко. Ведь он в определенной степени уже отвязался от Запада. Ему уже нельзя надеяться, что может быть оттепель такого уровня, как было до 2020 года. Это тогда власти сажали после выборов немного оппозиционеров, а потом освобождали их, начинали какую-то очень условную либерализацию и даже «мягкую белорусизацию».

Александр Лукашенко. Фото: Contributor Getty Images

Александр Лукашенко. Фото: Contributor Getty Images

«В этом плане Лукашенко уже сжег все мосты. Он боится новой волны политической активности. Ведь все снова может взорваться, если открутить гайки. Поэтому надеяться на светлое будущее в обозримой перспективе нет смысла.

Мы сейчас пришли к тому, что если еще хуже становиться не будет, то это уже прогресс. Поэтому если обе стороны в этой пограничной конфронтации действительно хоть немного пойдут друг другу навстречу, может, и не дойдет до того, что белорусы окажутся в полной блокаде».

Юрконис: «Режиму был дан четкий сигнал»

С вопросом, можно ли считать заявления литовского президента о том, что полное закрытие границ теряет актуальность, намеками на оттепель в отношениях между Литвой и Беларусь, мы обратились к литовскому политологу, директору Freedom House Vilnius Витису Юрконису.

«Во-первых, никто не говорил, что границу наглухо закроют. Во-вторых, такую возможность и сейчас никто не отрицает. Был дан четкий сигнал, что многое зависит от действий белорусского режима, что такая мера будет приниматься исходя из того, каким будет поведение белорусской стороны», — говорит политолог.

При этом Юрконис считает, что нарастание паники вокруг этого вопроса велось искусственно.

«Это делалось не только режимом Лукашенко, но и, к сожалению, некоторыми демократическими силами», — отметил Юрконис.

Закрытие границ — это очень чувствительная тема для Лукашенко

Продолжая разговор о роли демократических сил, Юрконис говорит, что хотелось бы больше выразительности, за кого они ручаются, какие принципы отстаивают. Ведь, по его мнению, вполне понятно, почему границы, поток белорусских граждан и товаров должны контролироваться больше.

«По реакции белорусского режима мы видели, что возможное закрытие границ — это очень чувствительная для них тема. Беларусь является транзитными воротами для обхода санкций. Литва со своей стороны делает многое, мы закрыли свою границу для товаров двойного назначения. Литва несет определенные финансовые потери, но мы готовы терпеть».

Также, по мнению политолога, должна вестись огромная работа по выявлению как граждан Беларуси, так и Евросоюза, которые помогают России обходить санкции.

Юрконис считает, что в ограничении потоков санкционных товаров через Беларусь также должны быть заинтересованы белорусские демократические силы, правозащитники, люди пострадавшие от режима.

Эксперт отмечает, что Литва со своей стороны четко проводит границу между белорусским режимом и теми, кто от него пострадал и борется с ним.

«Но хотелось бы, чтобы эта четкость была также и у белорусских демократов. Потому что даже белорус, который покупает авто в Германии и везет его на перепродажу в Россию, — тоже участвует в обходе санкций.

Иллюстративный снимок: Наша Ніва

Хорошо, если бы от белорусских демократических сил прозвучало, что раз человек таким занимается, то пусть, например, выплачивает 1000 евро с машины в фонд помощи политзаключенным. То есть если человек делает на этом деньги, то пусть какую-то часть отдает пострадавшим от режима Лукашенко и от военной агрессии России против Украины. Надо понимать, что время делать шпагат между РФ и ЕС уже прошло, а участие в таких схемах — это тоже участие в агрессии против Украины.

Литвой для ограничения потока были закрыты два пункта пропуска и велись разговоры о закрытии еще нескольких, но полностью закрывать границу Литва не собиралась, а говорила о том, что такая техническая возможность существует. Если будет какая-то острая ситуация в плане военных инцидентов или нелегальной миграции», — отмечает политолог.

«У ЕС есть две крайние позиции»

Юрконис называет вопрос полного закрытия границы с Беларусью вопросом терпения как со стороны простых белорусов, демократических сил и честного белорусского бизнеса, так и со стороны Польши, Литвы, Латвии и ряда других стран, имеющих бизнес, связанный с Беларусью и Россией.

«По этому поводу у ЕС есть две крайние позиции. Одна из них звучит так, что границы должны быть наглухо закрыты и все должны пострадать. Это будет прямой помощью Украине, поскольку все товары двойного назначения в итоге попадают на фронт. А профит из других — в кассу режимов Лукашенко и Путина», — отмечает Юрконис.

Готовы ли мы жертвовать?

При этом политолог не отрицает, что будут сложности и потери, как у белорусского бизнеса и гражданского общества, так и у бизнеса европейского.

«Здесь возникает вопрос, готовы ли мы жертвовать? Говоря о белорусско-литовских отношениях, Литва уже не раз показывала, что мы готовы к этому, даже если в краткосрочной перспективе это будет болезненным.

Но в долгосрочной перспективе это будет иметь свой профит. Ведь все заинтересованы, чтобы этих авторитарных режимов не стало», — говорит Витис Юрконис.

Но есть, по словам политолога, в Европе и совершенно противоположная позиция.

«Часть считает, что нужно переворачивать страницу, возвращаться к business as usual, идти на диалог, отделять политику от экономического сотрудничества и т.д.

Это та тема, которую когда-то продвигал Макей, что через бизнес мы будем продвигать европейские стандарты. Это ни разу не сработало. Некоторое влияние на европеизацию общества наблюдалось, но этого не происходило с режимом.

У такого подхода, кстати, были сторонники и среди некоторых белорусских экспертов. Но это так не работает, поскольку авторитарный режим всегда обманет», — отмечает Юрконис.

«Авторитарные режимы воспринимают демократические стран как слабые»

Литовский политолог считает, что в таких случаях демократические страны всегда оказываются уязвимыми, поскольку стремятся играть по правилам и согласно договоренностям.

«Авторитарные режимы этого не делают. Они занимаются шантажом и т.д. Они воспринимают демократические страны, как слабые, которые так или иначе поддадутся бизнес-лобби, потому что им это выгодно.

Но 2020 и 2022 годы показали, что мы [Литва] готовы идти даже на такие меры, которые с экономической точки зрения являются невыгодными. Но мы готовы жертвовать.

Вопрос, готов ли жертвовать белорусский бизнес? Ведь даже если есть пробелы в санкционном режиме, даже если мы понимаем, что обход санкций существует, то это аргумент не ослаблять контроль, а быть более строгими и закрывать все дыры по мере возможности», — считает Юрконис.

Политолог отмечает, что в ЕС всегда были те, кто лоббировал и продолжает лоббировать интересы, которые будут выступать за нормализацию отношений, что пойдет на руку белорусскому режиму.

Александр Лукашенко. Фото: Sergei Bobylev Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP

Александр Лукашенко. Фото: Sergei Bobylev Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP

«И в Брюсселе, и в Вене, и на других международных площадках есть лоббисты, которые продвигают эти идеи. Мы продолжаем наблюдать, как на всех площадках идет давление по теме калийных удобрений, что это якобы поможет бороться с голодом во всем мире».

Юрконис отмечает, что ему хочется слышать четкий голос представителей белорусского демократического сообщества, что они не будут делать никакого шпагата, что нельзя поддаваться на манипуляции, что давление на режим должно продолжаться.

Читайте также:

Размещение российского тактического ядерного оружия в Беларуси идет по плану — МИД России

В мирное время мин на границе с Беларусью не будет — командующий Национальными силами Латвии

Клас
7
Панылы сорам
2
Ха-ха
4
Ого
4
Сумна
8
Абуральна
17

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?