Как велась идеологическая работа в БГУ до 2020 года

«Примерно так, как и во всех остальных вузах страны — присылаются одни и те же методички. Но были и отличия: еще пять-десять лет назад университет сохранял некую автономию в кадровой политике. Те институции, которые были образованы еще при Козулине, оказались прочными и существовали довольно длительное время», — рассказывает собеседник «Нашей Нивы».

То, что в Беларуси называют «идеологической работой» — в странах Европейского Союза такого понятия не существует, — можно разделить на два направления: работа с профессорско-преподавательским составом и работа со студентами.

Для преподавателей существовали профсоюз и «Белая Русь». Было требование, чтобы членами «Белой Руси» были все деканы, а также два-три человека из деканата.

Что касается профсоюза, то от всех сотрудников тотально требовали вступать в него. Но участие в нем было выгодным для многих: можно было получить путевку в санаторий для детей либо подарок на Новый год. «Плюшек» хватало, поэтому для большинства профсоюз не казался чем-то проблемным.

«На мой взгляд, вообще к 2020 году идеологическая вертикаль в вузе была привязана только к одному — к выборам. И только ради выборов вся эта структура и существовала. Ведь вне выборов занимались всем чем хотите, но не идеологией», — рассказывает идеолог.

Со студентами работали серьезнее. Кроме заместителей деканов по воспитательной работе, существовало целое управление воспитательной работы в БГУ.

Воспитательная работа со студентами делегировалась не только на факультеты, но и на общежития, где также существовали воспитатели, которые подчинялись директору студгородка.

Но и для студентов идеологическая жизнь в БГУ отличалась от ситуации в других вузах. В БГУ существовало несколько организаций, которые между собой конкурировали: БРСМ, студсоюз, совет по качеству образования, cовет старост, студенческий профком и ряд других мелких организаций.

Все знали, что БРСМ, условно, занимается политикой — собирает студотряды, машет флагами на мероприятиях. А вот студсоюз занимался образовательными, культурными, международными проектами. У него были свое юридическое лицо, свой юрадрас. Студсоюз БГУ даже платил университету арендную плату за помещения, которые использовал. Благодаря относительной независимости, студенческий союз, например, мог работать с университетами других стран. Существовали прочные связи между университетами и студенческими организациями — это выгодно отличало БГУ от других университетов, где в основном были только БРСМ и профком.

Загоняли ли студентов на выборы

«Когда мы говорим конкретно об августе 2020 года — нет, потому что это же были каникулы. Вообще серьезной работы со студентами не проводилось в то время, были попытки как — то отвлечь внимание студентов от интернета и телеграмма, но они выглядели смешно и были больше для птички», — говорит собеседник «Нашей Нивы».

«До этого на разных выборах административный ресурс действительно использовался жестко: либо ты идешь и голосуешь, либо ты не будешь жить в общежитии», — рассказывает идеолог.

Это незаконные требования, но так было.

БГУ в 2020 году

«Проходили многочисленные акции во внутреннем дворике БГУ, в главном корпусе, выходили проректоры, деканы, замдеканы и уговаривали студентов разойтись. На юрфаке была такая активность в сентябре, что даже ОМОН приезжал», — вспоминает наш собеседник.

Протесты в БГУ, 30 сентября 2020

Протесты в БГУ, 30 сентября 2020

«Как можно загасить торфяной пожар? — образно говорит он. — Можно залить его водой, поливать ежедневно, но он все равно будет тлеть. Мало кто из деканов и замдеканов хотел что-то делать. Если декан пытается озвучить позицию, которую ему самому навязали, а студенты смотрят ему в глаза и видят ложь, то трудно выдавливать из себя слова».

Студенческие организации БГУ были настолько солидарны тогда, что собирали деньги на помощь задержанным студентам и на поддержку политзаключенных. «Вот это очень впечатлило власти», — рассказывает идеолог.

В конце сентября 2020-го начались первые увольнения нелояльных преподавателей. Одной из первых с факультета радиофизики и компьютерных технологий уволили «за систематическое нарушение дисциплины» Светлану Волчек, которая создала чат «БГУ 97%».

«Паника в университете началась где-то в октябре 2020 года, когда стали арестовывать студентов. И перед многими сотрудниками строго поставили вопрос: либо ты идешь и свидетельствуешь против своих же студентов, либо ищи новую работу».

3 ноября в БГУ приехала Наталья Кочанова и встретилась с активом студенческих организаций. Тогда молодежь еще не была до конца устрашена. Студенты задавали Кочановой неудобные вопросы, а глава Совета Республики не могла найти, что ответить. На острые вопросы она говорила что-то вроде «Лукашенко — наш президент, он самый лучший. Никого лучше найти невозможно». Ей в ответ задают другой вопрос, а она просто сидит, краснеет и начинает по кругу рассказывать о том, что Лукашенко действительно победил, а протесты — это работа спецслужб Запада.

«После той встречи от нас потребовали предоставить списки студенческих организаций, которые участвовали, фамилии студентов, которые их представляли. Стали требовать характеристики на этих студентов, выяснять, почему с ними не ведется идеологическая работа, почему они вообще задают острые вопросы.

И что ты тут скажешь? Потому что они студенты ведущего вуза Беларуси, победители олимпиад и интересуются происходящим в стране. Что им больно видеть украденные выборы и насилие на улицах! Пытки и кровь на лицах своих однокурсников! — эмоционально говорит идеолог. — Была поставлена задача или объединить все студенческие организации, чтобы их было легче контролировать, или уничтожить. И фактически это и произошло в 2022 году».

«Особенно Федор Дробеня меня впечатлил»

«В некоторые моменты я был приятно удивлен, а в некоторые страшно разочарован. Особенно Федор Дробеня с журфака меня впечатлил. Он сначала казался порядочным преподавателем, который заботился о своих студентах. А потом легко стал на них доносить, пошел в суд по «делу студентов» свидетелем», — рассказывает идеолог.

(Заместитель декана журфака Федор Дробеня, который свидетельствовал по «делу студентов», получит повышение и станет ректором областного института развития образования).

Кто-то говорил: «Надо сейчас немного перетерпеть, ситуация потом изменится. Не мы первые, не мы последние делаем то, что делаем — подписываем бумажки, чтобы студентов отчисляли, даем им выговоры». Кто-то с этим не соглашался, кто-то переступал через себя, подписывал, а потом увольнялся через полгода-год. А кто-то спокойно работал.

Сейчас ситуация действительно изменилась, но в еще худшую сторону – и те люди, которые промолчали в 2020-2021-м, поняли, в какую ловушку попали. Теперь от них администрация Лукашенко будет требовать не только, условно говоря, ходить и махать флагами на каких-то мероприятиях, а активно и с огоньком заниматься доносами».

Проректор по безопасности и его мрачная роль

«Особенно старался, хотя и не был на виду, проректор по безопасности. Открыто угрожал студентам и сотрудникам университета. Друг другу у нас пересказывали совещание с его участием накануне 25 марта 2021 года. Он говорил, что если кого-то из студентов задержат, то сразу будет уволен декан факультета: «Делайте что хотите, чтобы этого не было».

Что касается репрессивной машины, то большая часть вины лежит на первом проректоре, так как это он подписывал Почти все бумаги, которые касались репрессий, — эту должность тогда занимал Дмитрий Медведев, человек неплохой, выдающийся ученый, который, как мне тогда казалось, не до конца понимал, что он своими действиями уничтожает не только себя как человека, но наносит страшный вред репутации БГУ.

Также большая доля ответственности лежит на проректоре по воспитательной работе — им был Иван Янушевич.

Но мы все, весь коллектив БГУ, ответственны за произошедшее. Наиболее вины на тех, кто промолчал. На людях, которые хотели перемен, но ничего для этого не делали. Многие хотели, чтобы кто-то другой ходил за них на марши, чтобы кто-то другой за них отсидел.

Мне приходилось разговаривать с некоторыми заместителями деканов в 2020, 2021 и даже 2022 году. Они говорили: «Я лучше буду делать то, что делал, но держать большую фигу в кармане», — рассказал «Нашей Ниве» идеолог.

Позиция ректора Короля

«Что касается Короля, то в 2017 году, когда он появился в БГУ, сразу пошли слухи, что он протеже Кочановой, — рассказывает собеседник «Нашей Нивы».

— При этом король в 2020 году пытался дистанцироваться от той ситуации, в которой оказалась страна. Помню его тогдашние видеообращения к студентам — они были вполне приличными. Но когда началась волна репрессий, стало очевидно, что кто-то должен взять на себя за это ответственность.

А стоять во главе репрессивной машины Король не хотел. Он же не старый человек-понимал, что если он будет к этому причастен, то через 5-10-15 лет ему руки не пожать, не пригласят на научные конференции. И в самом лучшем случае ему разрешат где-то на кафедре чай пить, вспоминая былые времена.

Поэтому все карательные инициативы фактически свалили на первого проректора, на проректора по воспитательной работе, которые стали жертвенными козлами.

И вот теперь стало очевидно, что Лукашенко недоволен тем, что руководитель главного вуза страны стоит где-то сбоку от всего. Надо же, чтобы он активно участвовал в репрессиях. Ну вот, например, как руководство Гомельского завода, когда оно бичует своих сотрудников, выкладывает видео с «Я тоже осуждаю», — приводит пример наш собеседник.

К чему идет БГУ, можно посмотреть на примере юридического факультета, считает сотрудник. Фактически весь юрфак находится под контролем силовых органов, прежде всего — КГБ. Юрфак показал новый уровень законности, опубликовав, по примеру ГУБОПиКа, видео, на котором студента заставили каяться за то, что он «позволил себе позорить БРСМ».

«Вот яркое отражение того, что ждет весь БГУ», — говорит собеседник «Нашей Нивы».

В конце 2021 года в БГУ, как и в другие государственные учреждения и предприятия, начали спускать списки с «неблагонадежными гражданами», которых нужно лишиться. Туда попадали те, кто задерживался по «народным статьям», активисты независимых профсоюзов и просто «подозрительные» сотрудники, которые отдавали свою подпись за альтернативных кандидатов в президенты.

Некоторых преподавателей задерживали непосредственно во время занятий.

Показателен случай, когда профессорка Наталья Абрашина-Жадаева была уволена за то, что записала видеообращение в защиту своего уволенного коллеги Максима Шундалова.

Лукашенковская пропаганда заявила, что «Главное — очистить страну от таких». Поступок профессорки президентская газета назвала «хохляцко-скотской упертостью», а студенток журфака, которые сообщили медиа о том, что у них преподает Лилия Ананич, бывший министрка информации, которая, однако, ни года не отработала в реальных медиа, та же газета назвала «писюхами».

12-й международный конкурс студентов-юристов «Молодежь за мир». Минск, Белорусский государственный университет, 2017 год. Фото: Pierre Crom / Getty Images

12-й международный конкурс студентов-юристов «Молодежь за мир». Минск, Белорусский государственный университет, 2017 год. Фото: Pierre Crom / Getty Images

Сколько людей в БГУ за Лукашенко?

«На самом деле, вы задаете странный вопрос, — парирует собеседник «Нашей Нивы». — За Лукашенко или за сегодняшний государственный строй? Конкретно Лукашенко мало кто поддерживает, по моему мнению.

Недавно вот председатель провластного Молодежного парламента кричал, что готов умереть за Лукашенко. Ну, конечно… Я, не один год отработав в идеологии, ни одного такого искреннего идиота не видел. Почти не существует в природе турбопатриотов. А вот не против сегодняшнего государственного устройства в БГУ, кажется, примерно 20-25 процентов.

Помните 16 августа, когда у стелы на протест собрались сотни тысяч людей? Тогда же Лукашенко собирал свой митинг у Дома правительства. На БГУ была разнарядка — привести 30 человек. Из тех 30, которые должны были пойти, дошло пять. Пять человек из крупнейшего университета страны!

В отличие от того первого ябатинга, на который людей заставляли идти, на первый марш протеста у стелы многие сотрудники БГУ шли сами.

В октябре же того года был должен состояться большой ябатинг — тогда уже «сверху» очень серьезно начали собирать людей. И даже заместители деканов отказывались в этом участвовать. Потому что понимали, что это-позор. Вот это все, что нужно знать об уровне поддержки Лукашенко»»

Читайте также: «Но врага надо видеть». Совещание Лукашенко в БГУ было зловещим

Клас
53
Панылы сорам
13
Ха-ха
4
Ого
8
Сумна
11
Абуральна
20