Для многих август — период активных закаток на зиму. Причем среди тех, кто не жалеет на это времени и сил, — не только старшее поколение, которое помнит и советский дефицит, и тяжелые девяностые, но и молодые хозяйки. Ничего удивительного, ведь помимо экономии (не такой и существенной по нынешним временам — но об этом позже) это еще и освященная десятилетиями традиция. Впрочем, немало и тех, кто считает, что заготовки — «прошлый век», и вообще «не буду я, как мама и бабушка, свое здоровье на эти закатки тратить».

Противники идеи консервации овощей и готовки варенья на всю родню приводят и такой аргумент: закатки сегодня — совсем не дешевое удовольствие, так стоит ли деньги на это тратить?

Есть и те, кто не только не занимается летом производством разноцветной батареи банок с консервированными овощами-фруктами, но даже не берет закатки у родственников, потому что просто не любит «эту консервацию» есть. Таких тоже достаточно. И все же…

Все же первая категория — те, кто не представляет зиму без маринованных помидорчиков-огурчиков, консервированных салатиков или домашнего варенья, — в нашей стране явно в большинстве. Впрочем, в том, что домашние заготовки сегодня не сказать чтобы дешевые, их оппоненты правы — надо отдать им должное.

Причем и в случае, если урожай выращен на собственном участке (тогда в стоимость каждой банки следует включить, например, цену семян и удобрений, а также стоимость бензина, потраченного во время поездок на родные «сотки»), и если за витаминами, которые планируете «законсервировать», вы отправились на рынок.

Какие закатки в моде?

«Не представляю конец лета без закатки банок с домашними заготовками, — охотно делится мнением на тему консервации пенсионерка, покупательница Комаровского рынка. — Для меня каждое лето и осень с детства — время заготовок.

Когда я была молодой, мы с мамой всегда ставили на зиму минимум сто банок. Я — городская жительница, выросла в Витебске (хотя всю взрослую жизнь прожила в Минске). Но в моей молодости закатки делали и в деревнях, и в городах. Помню, в нашем шкафу на кухне всю зиму на полках сверху донизу стояли банки — внизу трехлитровые, с помидорами-огурцами, компотами и соками, выше — литровые и поллитровые.

Сейчас столько уже не ставлю: просто не надо. Дети и внуки не очень хотят эти банки брать, не любят обычные консервированные салаты с капустой, кабачками, баклажанами — их делаю только для себя — а много ли мне нужно?

Для семьи сына закатываю лечо, для дочери — консервированные супы: борщ и рассольник. Очень удобно: открыл баночку, в воду или бульон вылил, и через пять минут суп готов.

Внуки любят джем из голубики. Рецепт простой и быстрый, а на вкус — пальчики оближешь. На полкило голубики — 3 стакана сахара, 4 дольки лимона и упаковка желатина. Пюре из голубики с сахаром влить тонкой струйкой в разбавленный водой по инструкции желатин и 20 минут поварить, помешивая. Когда масса сгустится, разлить по стерильным баночкам и закатать».

На пороге 2020 года сервис «Яндекс» провел исследование на тему заготовок и выяснил на основе поисковых запросов, что у населения нашей страны интерес к домашней консервации снизился примерно на 10% по сравнению с 2010-ми. Также статистика показала, что «классики» — огурцов, помидоров и варенья — наши соотечественники сегодня закатывают меньше.

Зато возрос интерес к необычным рецептам заготовок — из голубики, белых грибов, боярышника, йошты (гибрид крыжовника и смородины), абрикосов. В моде (да,и заготовки на зиму покорные моде!) — поиск новых вкусов: соусы, соки с мякотью и без, джемы, интересные сочетания овощей и фруктов с ароматными травами и необычными специями.

Ожидаемо, Минск по уровню интереса к заготовкам — внизу рейтинга, а лидируют Витебщина и Могилевщина.

Подсчитаем…

Вряд ли ситуация сильно изменилась за прошедшие с момента исследования несколько лет. И все же подсчитывать стоимость баночки домашних заготовок следует начать с освященных многолетней традицией маринованных помидоров и огурцов.

Закатка помидоров на зиму — классика среди консерваций, а огурцы в банке в наших широтах — символ зимы. Согласитесь, как бы ни менялись времена, без этих двух закаток не обходится ни новогоднее застолье, ни уютный ужин с семьей зимним вечером. А позаботиться о том, чтобы в холода они были у вас на столе, сейчас самое время.

«Не заметила, что закатывать стали меньше на зиму, — не соглашается со статистикой продавщица Нина, торгующая овощами на Комаровке. — Причем за овощами для консервации именно сейчас идут на рынок.

В сезон купить томаты-огурцы, кабачки-баклажаны, лук-морковь и т.д. обойдется дешевле, чем выращивать урожай на закатках на даче». — Да не у всех урожай радует, — подхватывает тему покупательница возле прилавка.

— Вот у моей мамы всегда помидоры и огурцы получались на славу, а у меня что-то не растут. Я и удобряю, и семена покупаю качественное…

— Так, может, и сами закатки проще купить в магазине? Их зимой много в ассортименте…

— Ну что вы! Во-первых, уксуса в них много, у магазинных. А я закатываю огурцы с минимумом уксуса, а помидоры — вообще без уксуса. А во-вторых, магазинные закатки дорогие. Баночка 700-граммовая маринованных огурцов — 5-7 рублей!

А во сколько обойдется банка маринованных огурцов при самостоятельной консервации? Если взять усредненный классический рецепт, который известен каждой хозяйке (с разными незначительными вариациями).

На одну литровую банку — 2 зонтика укропа, 2 лавровых листика, 3 горошка душистого перца, 2 зубчика чеснока (порезать на коробочки), 0,5 ч. л. семян горчицы, 1 ч. л. смеси перцев, 0,5 кг огурцов. На каждую банку — 3 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, 60 мл уксуса 9%. На такое количество специй, плюс чеснок и укроп идет 2 рубля. Кстати, в ассортименте рынков сейчас есть даже «наборы для закаток огурцов» — листья смородины, вишни, хрена.

Отдельно надо сказать про чеснок. Стоит он дорого — как, впрочем, и всегда: в среднем просят 12 рублей за кило. Одна головка, соответственно, затянет на рубль — рубль двадцать. Правда, нам в данном случае для примерных подсчетов нужны всего два зубчика…

Средняя стоимость огурцов в этом августе на главном рынке страны — 1,99 — 2,5 рубля за килограмм (можно найти и за рубль, и даже за 50 копеек кило, но перезревшие вряд ли стоит брать на закатки).

Соль, сахар, уксус — пусть еще 50 копеек. Плюс стоимость банки и крышки (упаковка крышек 50 шт. — 5-6 рублей, поллитровая банка на той же Комаровке сегодня стоит от 80 копеек, литровая — от 1,20).

Таким образом, литровая банка маринованных огурцов обойдется в среднем в 3,7—4,5 рубля против примерно 5-6 рублей за такой же объем промышленного производства.

Теперь прикинем стоимость маринованных помидоров (пусть будут без уксуса). На 2 кг томатов — 1 ч. л. лимонной кислоты, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, половина болгарского перца, половина моркови, 3 зубчика чеснока, 5-6 смородиновых листиков, 2 веточки укропа, 5 перцев горошком, 2 бутона гвоздики. На указанное количество соли, сахара, лимонной кислоты выделим 70 копеек.

Килограмм помидоров сегодня стоит от 1,5 — 2 рубля (есть и по пять, если слишком сортовые, но мы возьмем усредненный вариант — именно такие обычно берут на закатки, рассказали продавцы). У нас этих килограммов два, то есть томатов — на 4 рубля.

Сладкий перец отечественного производства в этом августе стоит от 2,30, красивее — порядка 3,40 за кило. Но нам нужна только половинка, то есть, на морковь, чеснок и собственно перец заложим еще полтора рубля. Укроп и специи — пусть будет копеек 80.

Остаются крышка и банка — разберемся, какие именно. Обычно помидоры плотно располагают в банке при засолке, и в трехлитровых содержится около 30 помидорок (при среднем весе каждой 70 г). Так что будем считать, что 2 кг помидоров — это одна плотно набитая трехлитровая банка. И его, пустого, цена — 3,60. Дороговато.

А с маринованными помидорами внутри такая заготовка будет стоить примерно десятку (плюс-минус): столько придется потратить сейчас, чтобы зимой порадовать себя. Для сравнения: в магазине литровая банка маринованных помидоров стоит в среднем 4-5 рублей, мы же за десятку получаем три литра. Таким образом, в данном случае экономия очевидна.

Еще одна «классика жанра» — кабачковая икра. Рассчитаем поллитровую баночку.

Для производства этой закатки возьмем примерно 5 кг кабачков (килограмм цукини — 2,5, но крупные кабачки можно найти за 99 копеек кило, их и будем учитывать).

Если уж заморачиваться и делать все «по-домашнему», то вместо томатной пасты берем 6 помидоров (2 за кило, как и говорилось), 3 сладкие перца (2,5 за кило), 2 большие луковицы (2 рубля за кило), 6 зубчиков чеснока (накинем на это 1,20), 3 морковки (2 рубля за кг), зелень, специи, масло и соль.

На выходе получаем 10 поллитровых баночек икры. Соответственно, стоит одна такая баночка около 1,3—1,5 рубля (без учета банки и крышки, а на это придется накинуть еще рубль).

Можно взять более бюджетный рецепт — то же количество кабачков плюс просто томатная паста из банки, растительное масло, лук и соль-сахар.

В этом случае поллитровая баночка обойдется копеек в 80 (плюс собственно стоимость банки). Магазинный вариант—в среднем 2,5—3,5 рубля за 430 г кабачковой икры.

Не все можно купить

А вот на чем реально выиграть при самостоятельном производстве — пусть не всегда в деньгах, но во вкусе точно, — так это на нетрадиционных и необычных закатках, которые, говорят, как раз сейчас в моде.

Например, на заготовке маринованного жгучего перца (чили). Самый простой рецепт — на 300, допустим, грамм перца чили добавить стакан воды, 10 горошин черного перца, 2 ст. л. уксуса, по чайной ложке соли и растительного масла.

На выходе — баночка согревающего пикантного привкуса за 5-5, 5 рубля: 300 г жгучего перца обойдется теперь рублю в три с половиной — четыре (11,99 просят на Комаровке за кило), плюс перец-горошек, уксус, соль, масло растительное — еще, навскидку, полтора рубля.

Баночку и крышку включать в цену не будем — много таких закаток ставить вы вряд ли будете, так что не придется покупать баночки под них специально, тару проще найти в хозяйстве. В магазине баночка 370 г маринованного жгучего перца стоит около 5-8 рублей. Но по вкусу закатка не идет в сравнение с домашней.

Вяленые помидоры, как пишут в сети, также дают простор для творчества и позволяют немного сэкономить. Получаем около 10 рублей за 300 мл собственного производства против магазинного аналога — 7-9 рублей за 200 г.

Ну и, конечно, разумно заготавливать на зиму то, что вряд ли найдешь в магазине при всем изобилии выбора. Какой-нибудь луковый мармелад или помидорное варенье.

Кстати, продавцы на Комаровке отмечают, что в этом году на закатки часто покупают свеклу — в прошлые сезоны заготовок таким спросом этот овощ не пользовался.

Молодая свекла уже в продаже. Стоит, правда, дорого, как все первое — килограмм отдают за 3-4 рубля. Зато пользы от нее вагон: и для пищеварительной системы, и антиоксидантная защита организма, и кладезь микроэлементов, и витамины.

«Закатывают» из свеклы сегодня, оказывается, всякие интересные разносолы. Например, делают свеклу «по — корейски» — с кориандром и острым перцем. Или, например, консервированный салат из свеклы… с соленой килькой — можно сказать, альтернатива «селедке под шубой» к новогоднему столу.

«Хоть там и рыба, салат прекрасно хранится, — делится продавец. — Я сама несколько баночек таких закатывала в прошлом году. На этот Новый год открыла — все спрашивали рецепт».

Так стоит ли делать закатки?

Как видим, экономия здесь если и есть по сравнению с аналогами промышленного производства, то не слишком большая — в основном получается «то на то». Тем более если учесть «человекочас» и, допустим, затраты на газ.

С другой стороны, сторонники домашних заготовок, безусловно, выигрывают во вкусе: одно дело — промышленная рецептура и совсем другое — те же огурчики-помидорчики, замаринованные собственными руками, по бабушкиному рецепту, с любовью к своей семье.

А кроме того, заготовки на зиму — это, как уже говорилось, наша давняя традиция. А традиции дорого стоят.

Клас
10
Панылы сорам
2
Ха-ха
1
Ого
2
Сумна
0
Абуральна
2