Салат нельга ўжываць пад час праёму антыбіёткаў Салат нельзя употреблять при приеме антибиотиков Lettuce should not be consumed while taking antibiotics

Ученые советуют во время приема антибиотиков отказаться от потребления свежих овощей и фруктов

Как пишет The Times, по результатам исследования ученых из Ноттингемского университета, опубликованных в журнале Plos One,

бактерии с генами устойчивости к антибиотикам могут скрываться в сырых фруктах и овощах, особенно в таких корнеплодах, как редис и морковь, а также в «готовых к употреблению» салатах из супермаркетов.

Ученые утверждают, что при потреблении таких продуктов во время курса антибиотиков существует большая вероятность того, что бактерии поселятся в кишечнике человека. Если это произойдет, возрастает риск того, что в будущем лекарства не смогут работать так же эффективно для предотвращения инфекций.

«Когда вы принимаете антибиотики, это именно то время, когда вы наиболее уязвимы к возникновению долгосрочных проблем из-за устойчивых к лекарствам бактерий в пище. Если вы едите что-то, на чем есть бактерии, содержащие некоторые гены устойчивости к лекарствам, и принимаете антибиотики, эта устойчивость может закрепиться в экосистеме вашего кишечника.

Поэтому в следующий раз, когда вам понадобятся антибиотики, они могут оказаться неэффективными», — цитирует издание слова одного из авторов исследования профессора биологии Ноттингемского университета Дова Стекеля.

Предыдущее исследование показало, что количество генов устойчивости к антибиотикам в микробиоме кишечника —сообществе бактерий, обнаруживаемых в пищеварительной системе — увеличивается после детства.

В своем исследовании Стекель с коллегами изучали причины этого увеличения. Было обнаружено, что долгосрочный рост резистентности микробиома кишечника человека можно существенно снизить, уменьшив воздействие устойчивых бактерий, содержащихся в пище и воде, и принимая меньше антибиотиков.

Стекель отмечает, что бактерии с резистентными генами в кишечнике представляют собой проблему. Он объясняет это тем, что некоторые виды инфекций возникают, когда бактерии, бывшие безвредными в кишечнике, перемещаются в другие части тела. По его словам, они чаще всего приводят к инфекциям мочевыделительных путей (ИМП).

Любой человек может заболеть ИМП в любом возрасте, но чаще всего они встречаются у женщин и пожилых людей и могут варьироваться по степени тяжести от легкой (цистит) до опасной для жизни инфекции почек и сепсиса. Поэтому особенно важно, чтобы эти антибиотики работали у пожилых людей.

Другим примером являются инфекции крови, что опять же особенно важно для пожилых людей или людей с ослабленным иммунитетом. При этих инфекциях важно, чтобы антибиотики действовали быстро. 

Поэтому ученые рекомендуют врачам давать диетические рекомендации тем, кто проходит курс лечения антибиотиками, чтобы избегать продуктов с повышенным риском переноса гена устойчивости к противомикробным препаратам (даже непатогенным), а также придерживаться того, чтобы вся пища, потребляемая во время лечения, была полностью приготовлена.

Читайте также:

Новый метод трансплантации микробиоты позволяет лечить многие болезни. А ее источник вас очень удивит

Как миллиарды микроорганизмов в кишечнике могут укрепить ваше психическое здоровье

Ученые обнаружили парадоксальное влияние процессов в кишечнике на старение

Клас
7
Панылы сорам
1
Ха-ха
0
Ого
9
Сумна
1
Абуральна
3

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?