Фото: GettyImages

Фото: GettyImages

Люди продолжают демонстрировать сильные фобические реакции на организмы, которые не живут в непосредственной близости от нас, даже если они не представляют существенной угрозы. Это приводит к чрезмерной тревоге и избеганию взаимодействия с природой, не давая пострадавшим лицам ощутить множество физических и психических преимуществ, которые дает человеку живая природа.

Поэтому исследователи, которые интересуются этим явлением, начали изучать причины устойчивой распространенности биофобии в современных обществах. Одна из гипотез указывает, что сама жизнь в урбанизированных районах является ключевой причиной. Те же условия, которые защищают нас от потенциально опасных природных столкновений, также включают и ограниченные возможности взаимодействия с природой. Отсутствие регулярных контактов с живой природой и контекстной информации, которую эти контакты дают, может заставить людей ошибочно оценивать потенциальные опасности и вызывать необоснованные страхи или отвращение. Получается что-то вроде порочного круга: отрыв от природы ведет к фобии, ведущей к еще большему отрыву от природы.

В недавнем исследовании, о котором пишет издание The Conversation, исследователи решили использовать возможности интернета, чтобы оценить относительный объем поисковых запросов в Google о 25 самых распространенных видах биофобии в промежутке между 2004 и 2022 годами.

Оказалось, что наиболее распространенные биофобии включают арахнофобию (страх пауков), боязнь микробов и микроорганизмов (мизофобия) и паразитов (паразитофобия). Результаты подтверждают мнение, что страх перед пауками — одна из наиболее распространенных фобий.

Также был выявлен устойчивый рост числа поисковых запросов на тему биофобий в период с 2004 по 2022 год, хотя и с заметными различиями в тенденциях для различных видов. Например, устойчиво растет интерес к офидиофобии (страх змей) и мизофобии. Так, например, поиски по теме страха перед микробами достигли пика в начале пандемии Covid-19, что не удивительно. 

Исследователи уточняют, что тенденции были рассчитаны на основе пропорции поисковых запросов к общему количеству поисковых запросов по годам — поэтому результаты нельзя объяснить просто увеличением использования интернета.

Интересно, что все больший интерес к теме наблюдается в странах с большой и стабильной численностью городского населения и давними традициями урбанизации: Австралии, Канаде, Германии, США и Великобритании. Вполне возможно, что разобщенность с природой в этих странах имела больше времени, чтобы выкристаллизоваться. Напротив, многие страны с меньшим, но быстро растущим городским населением (такие, как многие страны Африки и Ближнего Востока) продемонстрировали меньший интерес к теме.

Фото: GettyImages

Фото: GettyImages

Само собой, нельзя исключать влияния на результаты также других аспектов, связанных с разницей в доступе к интернету в разных странах или мотивации поиска. Например, население в городах также, как правило, имеет лучший доступ к сети — и это может объяснить меньшую распространенность запросов в сельской местности. К тому же известно, что в некоторых странах, вроде Китая и России, доминируют другие поисковые системы, кроме Google, что также могло повлиять на результаты.

Тем не менее, тенденция выглядит очевидной: во многих современных обществах усиливается отрыв от природы через городскую жизнь, что сопровождается необоснованным страхом перед другими формами жизни. По мере того, как общество становится все более урбанизированным, люди рискуют потерять связь с природным миром и развить более негативное восприятие природы и, как результат, вредное и бездумное отношение к ней.

Читайте также:

В Швейцарии загнездовал редкий вид птиц, которого здесь не было 400 лет

«Чиновники в импотенты бы записали». Истории тех, кто решил не заводить детей

Как развестись с партнером и не навредить ребенку и стоит ли сохранять брак ради малыша?

Клас
3
Панылы сорам
1
Ха-ха
0
Ого
1
Сумна
1
Абуральна
1