Клешч tick клещ

Клещ. Фото: Wikimedia Commons

О новом исследовании ученых из Бристольского университета, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology, рассказал в своем телеграм-канале @lab66 белорусский химик Сергей Бесараб.

В своей статье исследователи отмечают, что большинство наземных животных естественным образом накапливают электростатические заряды, взаимодействующие с другими зарядами в окружающей среде, в том числе с зарядами на других организмах или внутри них. Однако то, как это естественное статическое электричество влияет на экологию и жизнь организмов, остается в значительной степени тайной.

Известно, что млекопитающие, птицы и рептилии несут немаленькие суммарные электростатические заряды, эквивалентные поверхностным потенциалам от сотен до десятков тысяч вольт.

Ученые предположили, что такие паразиты, как клещи, пассивно притягиваются к поверхности животных электростатическими силами, действующими через воздушный зазор (air gap). Этот биофизический механизм помогает паразитам запрыгивать на тело людей, так как сами клещи прыгать не способны.

В ходе исследования их гипотеза подтвердилась. Было обнаружено, что клещи могут сократить расстояние до своих хозяев, используя электрические поля. Ученые также обнаружили, что на это электростатическое взаимодействие существенно не влияет полярность электрического поля.

Механизм притяжения основан на индукции электрической поляризации внутри клеща, а не на статическом заряде на его поверхности. Разницу в потенциалах клещи используют в качестве «пусковой катапульты», «выстреливась» на жертву.

Исследователи помещали живых нимф клеща Ixodes ricinus на электрически заземленную алюминиевую пластину (она имитировала заземленную поверхность растения), непосредственно под сферический электрод, на который подавалось напряжение 750 вольт. Как раз такое напряжение чаще всего накапливается на поверхности тела позвоночных.

В трех из четырех случаев паразиты перемещались к электроду, почти мгновенно преодолевая расстояние до него. Если напряжения на электроде не было, то клещ никуда не перемещался.

Во время эксперимента нимфа клеща притягивалась электростатическим полем, сравнимым с тем полем, которое может быть у человека, с дистанции до десяти сантиметров. Причем вертикально вверх. Чтобы притянуться в других направлениях, как отмечают ученые, напряжение может быть меньше.

Таким образом, по мнению ученых, электростатические силы способны значительно увеличить пространственный диапазон и эффективность нахождения хозяина. При этом клещам в роли трансфера одинаково хорошо подходят и положительно, и отрицательно заряженные животные.

Это открытие ученых позволяет, как отмечает Сергей Бесараб, к привычным химическим репеллентам добавить совершенно новые стратегии защиты.

Во-первых можно обрабатывать себя и своих домашних животных антистатиками, которые продаются в большом количестве. При стирке одежды для леса нужно использовать порошок с антистатической присадкой.

Принцип действия антистатиков основан на уменьшении полярности полимеров. В результате понижается удельное сопротивление поверхности материалов и рассеивание заряда.

Также сейчас понятно, как отмечает специалист, почему в лес лучше надевать одежду из натуральных тканей, а не из синтетики. Естественное меньше накапливает статическое электричество.

И последнее, как замечает Бесараб. Теперь можно выдвинуть гипотезу, почему животные любят «валяться» в пыли. Возможно, так они инстинктивно нейтрализуют поверхностный заряд.

Читайте еще:

Клещи: как от них спастись и что делать, если не сумели

Какие средства от клещей самые надежные? Сравнивает ученый

Проверенные способы борьбы с клещами — эти натуральные средства прогонят их с огорода за копейки

Как понять, что вы подхватили от клещей боррелиоз

Клас
42
Панылы сорам
8
Ха-ха
12
Ого
19
Сумна
37
Абуральна
64