Иллюстративное фото «Наша Ніва»

Иллюстративное фото «Наша Ніва»

Журналист Tochka.by узнала у диетолога-нутрициолога, Марты Марудовой, так ли легко худеть на черешне и как правильно вписать в рацион эту сладкую ягоду.

Чем полезна черешня?

Как и все ягоды, черешня — настоящий кладезь полезных витаминов, микро– и макроэлементов. В ней много органических кислот и витамина С (съешь 100 грамм — и покроешь пятую часть суточной потребности в этом витамине).

В черешне содержится железо, йод, калий, кальций и магний, поэтому она так полезна для иммунитета, а еще помогает выводить лишнюю жидкость из организма, запускает процессы жиросжигания, благотворно влияет на память и сон.

Кроме того, ягода имеет относительно низкую калорийность — всего 52 ккал на 100 грамм. Но в ней также много и сахара (фруктоза, глюкоза) — 11 грамм углеводов на 100 грамм, что тоже не мало.

Ешь и худей?

Мало кто сможет отказаться от сочной и спелой черешни в самый разгар сезона. Но объедаться такими витаминными ягодами тоже стоит с осторожностью, если вы заботитесь о фигуре. Дело в том, что, как и многие другие ягоды, черешня тоже несет угрозу для стройной талии. И вот почему.

Разве вы ограничивали себя только горсткой спелых черешенок, когда так удачно прикупили килограмм-другой сочных бордовых ягод? Хочется съесть сразу все, когда еще дождемся следующего сезона?

А между прочим в килограмме черешни содержится уже более 500 калорий — больше, чем было бы при нормальном приеме пище.

А полноценно поесть захочется очень скоро.

«Кислое послевкусие ягод заставляет есть больше и передать, поэтому запомните золотое правило поедания черешни и других летних лакомств: только в конце основного приема пищи или в составе блюда. Если думаете о тонкой талии, не забывайте, что ягода — это десерт, неправильно есть столько, сколько влезет», — говорит Марта Марудова.

Поэтому лучше всего растянуть килограмм черешни на несколько приемов пищи: поел — на десерт 100-200 грамм ягод. И вкусно, и для фигуры не вредно.

Как правильно заморозить черешню?

Когда ягод наелся вдоволь и хочется побаловать себя еще и зимой, лучше не делать из них варенье — не превращать пользу в лишние калории и углеводы. А заморозить! Вот пошаговая инструкция, как это сделать без потери витаминов:

  • Перебираем ягоды, моем;
  • обязательно просушим их на бумажном или вафельном полотенце;
  • сначала выкладываем ягоды на блюдо и ставим их в морозильник на пару часов;
  • когда ягоды затвердели, перекладываем их в контейнер с крышкой или специальный пакет для заморозки.

Важно: потом размораживайте ягоды не при комнатной температуре, а в холодильнике. Так сохранятся полезные вещества и не появятся болезнетворные микроорганизмы.

В морозильнике ягоды могут храниться до 6-10 месяцев при температуре от -6°C до -10 °C. Можно сразу приготовить ягодное пюре, взбив их в блендере и заморозив.

Клас
10
Панылы сорам
1
Ха-ха
3
Ого
2
Сумна
0
Абуральна
1