Именно в этом музее можно узнать много нового о картошке и записать новый рецепт салата из нее. Кстати, в Дещенке картошку любят настолько, что решили одним музеем не ограничиваться. С недавнего времени здесь раз в год устраивают «Бульба-фест» и даже открыли памятный знак любимому овощу.

«И никакие дорогие патчи не понадобятся»

Представить белоруса без картошки, согласитесь, сложно. И каждый сельчанин или дачник хоть раз в жизни задавался вопросом: «Какой сорт картофеля посадить?»

Поэтому первым делом журналисты поинтересовались, какой сорт в фаворитах жителей картофельной столицы. Как выяснилось, у легендарного старожила Дещенко Вадима Лойко, благодаря которому напротив школы появился памятный знак картошке, любимый сорт «клад». «А какой сорт картофеля нравится вам? — спросила я у руководителя музея картофеля учительницы русского языка и литературы Людмилы Жандармовой.

— Все зависит от того, что вы хотите приготовить, — улыбается Людмила Петровна. — Различные сорта подходят для приготовления различных блюд.

«Скарб», например, лидер по содержанию крахмала. Он идеален для приготовления драников, они получаются ну очень вкусные. Сорт «Бриз» подходит для всеми любимой картошки-фри. В нашей деревне, включая меня, самый популярный сорт «Королева Анна», он очень вкусный в вареном виде.

Это картофель буквально тает во рту. В ней соотношение белка и крахмала самые оптимальные, и даже если долго варить, она не разваливается. Еще мне очень понравился в отварном виде сорт «Коломбо», в прошлом году впервые купила его на пробу у местных фермеров. Кстати, осенью в Дещенке пройдет традиционный «Картофель-фест», где при желании можно не только получить консультацию, но и купить картофель как на семена, так и для еды.

Многие девушки, знаю, специально исключают картошку из своего рациона, так как считают, что она не способствует похудению. Но, оказывается, это не совсем так. И правильно приготовленный картофель может стать даже фитнес-продуктом.

— Мы как-то готовили праздник на эту тему, так и назвали его «Фитнес — бульба», — продолжает Людмила Жандармова. — Если вы хотите похудеть, то у вас есть эффект похудения.

Советую попробовать сделать салат с добавлением сырого картофеля. Готовится очень просто. Картофель шинкуется мелкой соломкой, кладется на дуршлаг и обдается кипятком. Пусть постоит так несколько минут, а затем добавьте к ней специи по вкусу, колбасу или мясо, перчик, помидорку, огурец. Это очень вкусно. Крахмал в таком салате организмом усваивается легче, чем если бы вы ели вареную или картошку-фри.

Картофельные очистки, оказывается, тоже не стоит выбрасывать. Они являются превосходным удобрением для многих растений, в частности смородины, Молин и ежевик. Эти кусты любят крахмал и глюкозу, которыми богата кожура картофеля. Такое удобрение сделает ягоды более крупными и сочными. А еще муж моей знакомой вычитал, что картофельную кожуру хорошо кидать в котел — при сжигании они очищают дымоход от сажи.

— Не секрет, что наши предки использовали картошечку для ингаляций при простуде, заворачивали в тряпочку и прикладывали к груди при сильном кашле, — добавляет руководитель музея. — Но, думаю, не все знают о пользе картофельных масок. Они избавляют кожу от пигментации, отеков и синяков под глазами. Поэтому натирайте картофель на мелкой терке и прикладывайте к лицу. И никакие дорогие патчи не понадобятся.

Не забудьте потереть полотенце на удачу

На коридоре, напротив входа в музей картофеля, можно полюбоваться на репродукции картин известных художников картофельной тематики. Эту мини-выставку так и назвали — «Искусство со вкусом картофеля».

На большинстве из них — привычные для любой деревенской белорусской семьи сюжеты: посадка картофеля и уборка урожая. Самая знаменитая картина из тех, что я там увидела — — «Едоки картофеля» нидерландского художника Винсента Ван Гога. Помните людей, сидящих за столом в тусклом свете керосиновой лампы? Перед ними блюдо с печеным картофелем и чашка ячменного кофе — единственная «роскошь», которую могли себе позволить крестьяне.

— Когда готовили выставку, узнали, что, оказывается, у Ван Гога более 200 работ посвящено картофелю, — рассказывает Людмила Петровна. — И вообще, у художников ХІХ века обязательно в портфолио должны были быть картины на тему картофеля. Для меня этот факт оказался весьма неожиданным.

Что касается непосредственно «Едоков картофеля», то картина долгое время не давалась художнику. Известно, что было создано не менее 12 этюдов к ней, которые автор безжалостно уничтожил. Каждый день художник посещал дом Де Гроатов, когда все семейство садилось за стол, и пытался «схватить» саму атмосферу крестьянского скудного ужина. Главной задачей Ван Гога было «передать пару от картофеля», создать атмосферу тяжелого крестьянского быта и труда.

Семейство де Гроат в один из вечеров, видя, что художнику никак не удается работа, закончив ужин, не расходились, а продолжали, несмотря на усталость, позировать еще два часа. Картина в итоге была закончена за одну ночь. На следующий день художник покинул деревню навсегда, взяв с собой одну из самых удачных своих работ.

Дещанский школьный музей открылся в 2010 году. Идея посвятить его именно картофелю возникла неслучайно.

— Дело в том, что Дещанская школа находилась на территории экспериментальной базы имени Суворова, работники которой занимались выращиванием семенного материала новых сортов картофеля белорусской селекции. Вот мы и подумали: А почему бы картошке не быть главной героиней нашего музея?! И активно начали собирать экспонаты. Сегодня их насчитывается 150. В основном это книги, фотографии и документы.

В музее для посетителей разработаны три серьезные экскурсии. Проводят их школьники. Кроме того, в музейных стенах периодически проходят уроки литературы и биологии, внеклассные мероприятия, встречи с учеными.

— Мы уже много лет сотрудничаем с научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. С его помощью проводились такие выставки, как «Ранние сорта картофеля», «Декоративные сорта», «Цветная мякоть гибридов картофеля», «Картофель из пробирки».

Во время последней ученые подарили музею штатив, который наглядно демонстрирует, как развиваются зачатки картофеля в специальном растворе. Это очень интересно. Лично меня поразило, как люди, работая в научно-практическом центре, трепетно относятся к картошке, бы к ребенку.

Еще наши ученики очень любят вместе с учительницей биологии и химии проводить опыты — определять содержание белка, крахмала, аминокислот и витаминов в различных сортах картофеля. От их соотношения зависит вкус и свойства второго хлеба.

Каждый год наш музей картофеля проводит осенние праздники с благотворительными ярмарками: «Под небом единым» дети демонстрировали блюда из картофеля народов мира, во время «Драник Unusual» проходил конкурс на самый необычный рецепт драника, а во время «Картофельного рая» ставились мини-спектакли о любимых овощах белорусов.

А несколько голов назад все классы получили задание проявить свои «Картофельные фантазии». В результате дети вместе с родителями изготавливали макет будущему памятнику картошке из разнообразных материалов.

Все изделия на тему и в виде картофеля стали экспонатами музея. Чего там только нет: картошка кованая, деревянная, соломенная, плюшевая, вязаная, капроновая, поролоновая, из папье-маше и даже из строительного блока!..

Из окон музея, кстати, видно памятный знак белорусской картошке в виде полной корзины «земляных яблок» на бронзовом рушнике. Говорят, если потереть его, то на столе всегда будут хлеб, соль и, конечно, картофель.

Вы знали, что…

  • В мире есть много музеев картофеля (в частности, в США, Германии, Дании, России, Канаде, Великобритании). Самый известный находится в Бельгии: три его этажа посвящены королю горячих закусок — картофелю фри. А в музее, что в Вашингтоне, среди экспонатов есть часы, работающие на электрическом токе, которые получают из клубней картофеля.
  • Беларусь занимает первое в мире место по производству картофеля на душу населения.
  • Самая большая картофелина имела вес около 8 килограммов.
  • В некоторых островных тропических странах в прошлом картошка служила эквивалентом денег.
  • Такой распространенный сорт картофеля «Синеглазка» на самом деле называется «Ганнибал», в честь дедушки Пушкина — он был одним из первых селекционеров, которые экспериментировали с картофелем в России.
  • Самый дорогой в мире картофель выращивается на острове Нуармутье (Франция). Стоимость килограмма этого сорта составляет примерно пятьсот евро.
  • Первыми культивировать картофель стали индейцы, жившие на территории современного Перу. Они вывели около двухсот различных сортов картофеля.
  • Картофель примерно на 4/5 состоит из воды. Точное значение зависит от сорта.
  • Картофель — первое корнеплодное растение, когда-либо выращенное в невесомости. Этот эксперимент был сделан в 1995 году на американской космической станции «Колумбия».
  • В конце XIX века на Аляске, охваченной золотой лихорадкой, картофель стоил дороже золота. Это было вызвано тем, что среди золотоискателей свирепствовала цинга, а картофель является отличным средством для борьбы с этим недугом.

Читайте также:

Где можно найти молодую белорусскую картошку и почем ее продают

Белорусские селекционеры вывели картофель нетрадиционных цветов

«Греть семена стали еще в феврале». Как в Столинском районе выращивают ранний картофель

Клас
7
Панылы сорам
1
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
3