brain and exercise мозг і трэніроўкі мозг и тренировки

Иллюстративное фото: vecteezy.com

Со своими выводами группа ученых из Великобритании, Словении и Хорватии знакомит в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise. Эксперимент был проведен на членах баскетбольной команды из Глазго в период пандемии COVID-19.

Тридцать профессиональных баскетболистов мужского пола (возраста 26,1±6,2 года) были случайным образом разделены на три группы по десять человек.

Участники первой группы должны были точно моделировать в голове следующие два силовых упражнения три раза в неделю в течение шести недель: приседания и жим лежа с отягощением, которое составляло 85% от индивидуального максимума спортсмена. Таких воображаемых подходов должно было быть три с воображаемым отдыхом две минуты между подходами. В каждом подходе должно было быть по шесть повторений.

Вторую группу попросили представить, что они поднимают вес от 55 до 65% от своего максимума. Третья группа не должна была поднимать никаких мнимых тяжестей.

Все три группы в течение месяца проводили по два сеанса настоящего высокоинтенсивного бега.

С участниками первой и второй группы было составлено точное расписание, своего рода журнал, который они мысленно просматривали. Спортсмены должны были визуализировать, как входят в тренажерный зал, устанавливают соответствующий вес на штангу, кладут штангу себе на плечи и т.д. опускание штанги должно было занимать ровно две секунды (как обычно), а подъем происходить как можно быстрее.

По мере продолжения тренировок спортсменам приходилось увеличивать количество повторений до восьми, а перерывы немного увеличивались. После шести недель обучения все испытуемые были проверены, чтобы определить, изменилась ли их максимальная сила. Для этого спортсменам нужно было поднять максимальный вес за одно упражнение.

Результаты впечатлили ученых. Первая группа (с наибольшим воображаемым весом) прибавила в среднем 9% в приседаниях и 7% в жиме лежа. Вторая группа (средний вес) на 5% в приседаниях и 2% в жиме лежа. Участники третьей группы, которые не проходили никакой мнимой силовой тренировки, утратили максимальную силу.

Таким образом ученые смогли показать, что сила тренированных спортсменов может быть значительно увеличена только с помощью работы мозга.

Ученые объясняют, почему их эксперимент имел успех. Если мы как можно более точно представляем «реальную тренировку», то в этом процессе задействованы те же участки нашего мозга и те же сигнальные пути в позвоночнике, как при настоящей тренировке. Чем чаще мы так делаем, тем лучше наш мозг управляет нашими мышцами и заставляет их сильнее двигаться.

Ученые отмечают, что такой вид тренировок могут использовать профессиональные спортсмены при травмах или ситуациях, когда им нельзя тренироваться. Также такой метод может пригодиться в случае большой усталости и опасений, что дальнейшие тренировки могут навредить здоровью.

Ученые отмечают, что метод будет эффективен только в том случае, если человек будет четко проинструктирован и ознакомлен с ним.

Читайте еще:

Ученые: физические нагрузки предотвращают диабет, даже если к нему есть сильная генетическая предрасположенность

Удар головой? Бывшие футболисты-профессионалы имеют гораздо больший риск развития деменции

В Швейцарии парализованному мужчине вживили импланты в мозг и позвоночник. Теперь он снова может ходить

Клас
8
Панылы сорам
2
Ха-ха
9
Ого
12
Сумна
2
Абуральна
1