Граф Константин Тизенгауз на медальоне работы французского скульптора Эжена-Антуана Эзлена на фоне Поставского дворца

Граф Константин Тизенгауз на медальоне работы французского скульптора Эжена-Антуана Эзлена на фоне Поставского дворца

О строительных планах газете «СБ. Беларусь сегодня» рассказал председатель Поставского райисполкома Сергей Чепик. 

По его словам, сейчас проектируется новый больничный корпус, включенный в республиканскую инвестиционную программу. Возвести его планируют уже в следующем году. В новое здание переедет несколько отделений из дворца Тизенгаузов, который уже не соответствует необходимым условиям оказания медицинских услуг.

Тизенгаузы, происходившие из тевтонского рыцарства, завладели позами из-за брака. В 1722 году Анна, единственная наследница имущества Беганских, принесла местечко в качестве приданого своему мужу Бенедикту Тизенгаузу. Вскоре, правда, оказалось, что эти земли были заложены и обременены большими долгами, что вызвало конфликт между Тизенгаузами и Беганскими, но в итоге Поставы остались в собственности немецкого рода.

Портрет основателя поставской усадьбы Антония Тизенгауза за архитектурными проектами. Ян Рустем, 1819. Литовская национальная библиотека имени Мартинаса Мажвидаса

Портрет основателя поставской усадьбы Антония Тизенгауза за архитектурными проектами. Ян Рустем, 1819. Литовская национальная библиотека имени Мартинаса Мажвидаса

Сыновья Бенедикта, Антоний, Михаил и Казимир, разделили между собой в 1755 году наследство отца, в том числе Поставы. Предприимчивый Антоний Тизенгауз вскоре выкупил у родственников их части имения и стал единственным собственником Постав. Карьера Антония быстро пошла вверх, одну за другой он сменял должности великого литовского писаря, конюшего, надворного подскарбия.

В 1765 году он был назначен администратором Гродненской, Брестско-Кобринской, Шавельской, Алицкой и Могилевской королевских экономий, что значительно улучшило его финансовое положение. Он строит на Городнице в Гродно промышленно-культурный центр с собственным дворцом, городской дворец в Вильнюсе и, наконец, начинает строительство своей родовой резиденции в Поставах. Все три дворца спроектировал придворный королевский архитектор, итальянец Джузеппе де Сакко (мы недавно рассказывали о другом его произведении — Святском дворце), который также принял участие в создании гродненских мануфактур Тизенгауза.

Современный вид портика на фасаде дворца Тизенгаузов в Поставах. Фото: Wikimedia Commons

Современный вид портика на фасаде дворца Тизенгаузов в Поставах. Фото: Wikimedia Commons

Как и король Станислав Август Понятовский, Антоний Тизенгауз был сторонником активного экономического и политического реформирования Речи Посполитой. Их деятельность не устраивала как соседние страны, которых Речь Посполитая интересовала исключительно слабой и неспособной противостоять захватническим планам, так и многочисленную шляхту, видевшую в реформах посягательство на свои привилегии.

К тому же не сработала хозяйственная политика Тизенгауза: многие из построенных им мануфактур оказались нерентабельными — из-за этого в 1780 году он был отстранен от управления экономиями. Строительство поставской резиденции, где к тому времени уже были выстроены два боковых флигеля (кухонный и конюшенный), фундамент дворца и основан пейзажный парк с прудами, было прекращено. 

После смерти Антония в 1785 году Поставы отошли к его племяннице Софье, жене последнего Мстиславского воеводы Франциска Ксаверия Хоминского, которая не оставила потомков. После смерти Софьи имение отошло к ее двоюродному брату Игнатию Тизенгаузу, который записал его на своего сына Константина Тизенгауза.

Миниатюрный портрет молодого Константина Тизенгауза, написанный Валентином Ваньковичем. Фото: Wikimedia Commons

Миниатюрный портрет молодого Константина Тизенгауза, написанный Валентином Ваньковичем. Фото: Wikimedia Commons

Молодой Константин во время обучения в Вильнюсском университете попал под влияние профессора Станислава Бонифация Юндзилла, одного из первых исследователей растительного и животного мира Беларуси. Это знакомство с прекрасным ботаником и зоологом предопределило его дальнейшую жизнь.

Кроме способностей к естественным наукам, Константин Тизенгауз имел также и способности художественные. Во время жизни в Варшаве он брал уроки рисования у таких польских мастеров, как Ян Петр Норблин и Александр Орловский. Также он имел красивый голос, играл на нескольких инструментах, в том числе на виолончели.

Во время вторжения Наполеона в Российскую Империю в 1812 году, как и многие представители знати, он присоединился к его армии. Наполеон пообещал шляхте восстановление Великого Княжества Литовского, правда, отложил этот вопрос до конца войны. Но эта наполеоновская кампания закончилась полным провалом, и планам уже не суждено было осуществиться. Шляхте, предавшей империю, грозила конфискация имущества и изгнание, однако уже в манифесте от 12 декабря 1812 года император Александр и объявил о «всемилостивейшем общем и частном прощении, отдавая все прошлое вечному забвению и глубокому молчанию». 

Амнистия позволила Константину Тизенгаузу примерно в 1814-1815 годах вернуться из французского Клермона на родину и поселиться в отцовском имении в Поставах. Именно этот период ознаменовался расцветом родовой резиденции Тизенгаузов.

Поставский дворец в 1896 году. Фото: Wikimedia Commons

Поставский дворец в 1896 году. Фото: Wikimedia Commons

Константин возобновил строительные работы, брошенные еще при Антонии. Он достроил сам дворец и увеличил прежние флигели. Северная часть классицистического дворца была полностью предназначена для занятий наукой и искусством. 

При Константине была создана настоящая художественная галерея, в которой, помимо произведений живописи, были и изделия декоративно-прикладного искусства из мрамора и алебастра. По данным знаменитого историка Александра Пшездецкого, зятя Константина, до 1840 года в Поставском дворце находилось более 600 экспонатов.

Среди наиболее ценных были картины «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, «Болезнь Антиоха» Паоло Веронезе, «Портрет мужчины в испанском костюме» Тинторетто, «Снятие с креста» Питера Рубенса, «Адам и Ева» Альбрехта Дюрера, «Маскарад в Венеции» Питера Брейгеля. Кроме полотен западноевропейских художников, в коллекции были картины таких отечественных мастеров, как Ян Рустем, Франтишек Смуглевич, Ян Дамель и Шиман Чехович.

Константин Тизенгауз на рисунке австрийского художника Йозефа Кригубера. 1859-1865. Фото: Wikimedia Commons

Константин Тизенгауз на рисунке австрийского художника Йозефа Кригубера. 1859-1865. Фото: Wikimedia Commons

Здесь, в Поставах, Константин самоотверженно занялся фаунистикой, наибольшее внимание посвящая птицам. Вместе со своим таксидермистом Михалом Скиндером препарировал многочисленные экземпляры птиц и зверей из окрестных мест Виленщины. Чтобы иметь возможность сравнивать птиц из разных мест и частей света, ездил в экспедиции по краю и за его пределы, в том числе на Гродненщину, на Пинщину, в Карпаты, на Подолье, в Бессарабию, на побережье Черного моря. Там он добывал не только новые экспонаты для своей знаменитой коллекции, но и новый опыт, новые знакомства с учеными.

Более двух десятков видов птиц зарисовано Константином Тизенгаузом. Национальный художественный музей имени Чюрлениса

Более двух десятков видов птиц зарисовано Константином Тизенгаузом. Национальный художественный музей имени Чюрлениса

Постепенно коллекция превратилась из скромного собрания местных видов в рабочем кабинете исследователя в один из крупнейших музеев в Европе. Коллекция орнитологического музея, под который Константин приспособил большой зал Поставского дворца, насчитывала около 3000 видов птиц со всего мира, а также значительное количество птичьих яиц. Во дворце также были кабинеты зоологии, минералогии и этнографии края.

Насобирал он и большую библиотеку по естественной истории, где, по свидетельству его коллеги Антония Ваги, имелись «сокровища, которых никогда не было в Польше»: работы Буффона; произведение Одюбона с изображениями американских птиц, которое сегодня является самой дорогой книгой в мире; выдающиеся монографии Гоулда; большие и ценные альбомы английских, французских и немецких орнитологов.

«Czayka. Bojownik. / Tringa. Pugnax» — самец турухтана в брачном наряде на рисунке Константина Тизенгауза. Национальный художественный музей Литвы имени Чюрлениса 

«Czayka. Bojownik. / Tringa. Pugnax» — самец турухтана в брачном наряде на рисунке Константина Тизенгауза. Национальный художественный музей Литвы имени Чюрлениса 

С 1831-го года Константин Тизенгауз опубликовал более 20 научных работ, написанных на польском, латинском и французском языках. Именно богатые собственные собрания помогли ему в написании книг. Первая его книга «Основы орнитологии, науки о птицах» вышла в 1841 году и была посвящена профессору Юндзиллу, в 1843-1846 годах увидела свет и трехтомная «Общая орнитология, или описание птиц всех частей света». Благодаря своим художественным способностям Тизенгауз большинство иллюстраций к своим работам выполнил самостоятельно.

Обыкновенная киви в третьем томе «Общей орнитологии» Тизенгауза, 1846 г.

Обыкновенная киви в третьем томе «Общей орнитологии» Тизенгауза, 1846 г.

Незадолго до своей смерти Константин Тизенгауз начал издавать в Париже описание яиц всех птичьих пород северо-западных просторов Российской Империи. Однако смерть, постигшая его 28 марта 1853 года в Поставах, не позволила совершить задуманное.

После смерти Константина Тизенгауза по воле покойного его сын Райнольд передал коллекцию орнитологического музея, состоявшую из 1093 чучел птиц и 252 видов птичьих яиц и гнезд, Виленской археологической комиссии, где она стала основой орнитологического кабинета. 

В Беларуси, как обычно бывает, не осталось ничего из богатого художественного и научного наследия Тизенгаузов. К концу XIX века главной усадьбой Тизенгаузов становятся Рокишки (ныне город Рокишкис в Литве), Поставы утрачивают свое былое значение. Перед Первой мировой войной семейный архив Тизенгаузов и часть картин были вывезены правнуком Константина, Райнольдом Пшездецким, в библиотеку ординации Пшездецких по улице Фоксал в Варшаве. Другая часть оставшихся художественных собраний, а также библиотека были перевезены в Киев и, по условиям Рижского договора, были в конце концов также переданы Польше.

Колибри. Рисунок Константина Тизенгауза. Рокишская усадьба

Колибри. Рисунок Константина Тизенгауза. Рокишская усадьба

Во время Второй мировой войны дворец занимала немецкая кавалерийская часть. После войны в 1947 году дворец был отремонтирован и перестроен внутри, что привело к потере декора. В 1960-е годы бывший дворец приспособлен под районную больницу, занимающую его до сих пор. 

Уже много лет местные жители мечтают о том, чтобы дворец был восстановлен и в нем открыли музей. В этом направлении даже были сделаны определенные шаги. Так, в июне 2014 года в рамках фестиваля народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік» в отремонтированном подвале дворца разместилась экспозиция, посвященная… Санкт-Петербургской кавалерийской офицерской школе. Это совсем не случайно, ведь в Поставском имении графа Пшездецкого, к которому он перешел от Тизенгаузов, когда-то располагался филиал этого учреждения — школа охоты с гончими.

На памятнике, поставленном рядом с дворцом, Константин Тизенгауз вместе с птицами. Фото: Wikimedia Commons

На памятнике, поставленном рядом с дворцом, Константин Тизенгауз вместе с птицами. Фото: Wikimedia Commons

Но и Тизенгаузы тоже «подступают» к своему бывшему дворцу: к фасаду давно приделан их родовой герб «Буйвол», а рядом со входом поставлены памятники Антонию и Константину Тизенгаузам. Нынешняя новость о том, что больница наконец покинет исторический дворец, дает надежду, что здесь все же появится музей, посвященный основателю белорусской орнитологии. 

Читайте также:

Провал великого реформатора. Последний план спасения Речи Посполитой: почему все пошло не так 

Ружанский дворец перекрасят. Но исправлять будут совсем не то, чего все ждали  

Святский дворец — произведение итальянского мастера для прусского графа из древнего белорусского рода  

В Жодишках продают усадьбу с необычной историей: от борьбы с протестантами до психбольницы  

Клас
17
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
4
Сумна
2
Абуральна
1

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?