Сергей Войтехович отучился на осмотрщика-ремонтника вагонов, после пошел отрабатывать распределение в Минском вагонном депо. Там парень задержался на четыре года.

В августе 2020-го он создал протестный телеграм-канал железнодорожников.

— После августовских событий меня сначала пытались уволить по согласованию сторон, после — по статье, но потом все же дождались даты окончания контракта, апреля 2021 года, — вспоминает он.

Фото носит иллюстративный характер

Фото носит иллюстративный характер

Вскоре Сергеем заинтересовались сотрудники КГБ, о чем Войтеховичу сообщили «свои люди» — уже в мае 2021-го парень покинул Беларусь, сбегал через Россию в Украину.

— Еще во время работы от руководства были претензии к ресурсу, через который я мог объединять людей и доносить до них информацию. Но в поле зрения КГБ я попал из-за «рельсовой войны» в 2020 году (речь идет о периодическом натягивании проволоки между рельсами на разных участках железной дороги в октябре 2020-го. — НН). Получается, что я напрямую вырвался из лап КГБ, — рассказывает белорус.

Войтехович вспоминает, что при создании канала он не скрывал, что является его админом, и его руководство знало об этом с самого начала. Но обнародовать статистические и другие данные собеседник стал только после отъезда из Беларуси.

Сначала в канале публиковались дорожные карты, график воинских эшелонов на учениях «Запад-2021». В ноябре 2021-го на канале железнодорожников появились данные о подготовке масштабной переброски войск в Беларусь из России, в январе 2022-го — информация о количестве эшелонов, которые планировалось перебросить до февраля.

Интерес силовиков к семье Сергея начался сразу после его отъезда из Беларуси.

— Обыски, обыски, обыски… МВД, КГБ… Я уже сбился с подсчета, сколько их было, может, три или четыре. Обыски проходили по месту моей регистрации, где живут родители. У них силовики, по сути, ничего не расспрашивали, просто говорили им, что я террорист, экстремист, предатель государства и шпион. Взяли какие-то мои вещи, нормативную документацию с прошлой работы — не знаю, зачем она им, — отмечает собеседник.

По словам Сергея, активные попытки давить на его семью начались в январе 2022 года, после масштабной переброски российских войск на территорию Беларуси.

— Решили «копать» под всех моих родственников, включая несовершеннолетнего брата Артема. До его задержания кагэбэшники периодически приезжали на работу к матери — требовали, чтобы я прекратил свою деятельность и удалил проект. Последний такой визит был 31 декабря, — говорит Войтехович.

Сергей через мать передавал силовикам, чтобы они связывались с ним напрямую и не использовали ее в этом процессе.

— Брата (речь идет о 15-летнем Артеме. — НН) задержали 17 января, его забрали прямо из школы. До этого его вызывали в РУВД вместе с родителями. Они ходили с адвокатом — и по сути дела речи не было.

Дело в том, что в ноябре у детей в школе был конфликт, который решили родители на уровне школы — там даже драки не было. Как я понял тогда, ни одна сторона претензий друг к другу не имела. То, что инкриминируют брату — выдумка, — считает наш собеседник.

15-летнему Артему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 208 Уголовного кодекса (вымогательство).

— Сначала брата забрали в Следственный комитет, оформили, а после поместили в ИВС на Окрестина на 72 часа. После — обратно в СК, взяли подписку о невыезде и отправили в Новинки на какое-то обследование в корпус, принадлежащий прокуратуре. Там его продержали до 9 февраля, после чего повезли в прокуратуру Минска, там задержали как подозреваемого и посадили в СИЗО на Володарского. Там уже предъявили обвинение, — вспоминает Войтехович.

Упомянутый пункт (ч. 2 ст. 208) в Уголовном кодексе звучит довольно сурово:

«Вымогательство, совершенное повторно, или группой лиц по предварительному сговору, или с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, или под угрозой убийства или причинения тяжкого телесного повреждения, или связанное с уничтожением или повреждением имущества, или с целью получения имущественной выгоды в крупном размере».

В случае вынесения приговора о виновности такие действия наказываются заключением на срок от 3 до 10 лет.

— Мы даже переписывались с КГБ, они передавали свои послания, а мы поставили свое условие — сначала отпустить брата, а после вести разговор о прекращении деятельности и т.д.

Но идти на сделку с КГБ — такое себе, были бы еще требования с их стороны. Ясно, что после удаления канала давление не прекратилось бы, были бы и другие условия. У меня же есть не только публичная деятельность, и об этом им хорошо известно, — уверен Сергей.

Сергей говорит, что семья осталась в стране, так как не хотела уезжать и не думала, что может дойти до такого — до задержания брата.

— Думали, что просто будут продолжаться визиты, а дальше дело не зайдет. Честно говоря, я тоже не ожидал такого, — признается парень.

Читайте также:

На 15-летнего брата админа канала железнодорожников завели уголовное дело

Железнодорожника посадили за то, что он переслал фото поезда, который разбился о прицеп с навозом

Клас
1
Панылы сорам
6
Ха-ха
3
Ого
4
Сумна
7
Абуральна
48