Фота pixabay.com

Фота pixabay.com

Ингредиенты:

  • 5-6 кг готовой к обжарке индейки (без шеи и внутренностей)
  • 1 луковица, разрезанная пополам
  • 1 лимон, разрезанный пополам (кожуру оставьте для масла)
  • разрезанная пополам целая головка чеснока

Для солевой смеси:

  • 2 ст. л. морской соли
  • 1 ст. л. листьев чабреца
  • 1 ч. л. перца

Для масла:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 4 ст. л. бульонного порошка из овощей
  • цедра 1 лимона

Первый шаг

За два дня до старта приготовьте солевую смесь: измельчите соль с листьями чабреца и перцем в мельнице для специй или с помощью пестика и ступки.

Положите индейку в форму для запекания и осторожно просуньте пальцы под кожей, начиная с шеи, пока не сможете просунуть всю руку по длине грудки. Следите за тем, чтобы кожица не порвалась.

Второй шаг 

Приправьте птицу солевой смесью изнутри, снаружи и под кожей. Оставьте индейку в форме для выпекания грудкой вверх и поставьте в холодильник на срок до двух дней — чем дольше вы ее солите, тем сочнее будет индейка. Чтобы кожица получилась максимально хрустящей, не накрывайте индейку, чтобы она высохла.

Третий шаг 

Достаньте индейку из холодильника примерно за час до ее готовки. Нагрейте духовку до 160-180 C. Определите время выпекания из расчета 40 минут на килограмм для первых 4 кг, плюс 45 минут на каждый килограмм сверху.

Четвертый шаг 

Выложите масло, бульонный порошок из овощей и цедру лимона в небольшую миску и хорошо перемешайте. 

Пятый шаг

Руками распределите масло под кожей так, чтобы оно покрыло всю область грудки, вотрите его в щель между бедром и основной частью тушки, затем разгладьте кожу руками. Выложите в полость лук, половинки лимона и чеснок.

Шестой шаг

Слегка накройте форму фольгой и запекайте индейку. Примерно за 30 минут до окончания увеличьте температуру духовки до 180-200 C, снимите фольгу, натрите индейку и верните в духовку. Когда индейка красиво подрумянится и прожарится, выньте ее из духовки и оставьте в форме, накрытую фольгой на 1 час.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0