Заместитель премьер-министра Александр Субботин подчеркивает, что в Беларуси по итогам уборочной будет достаточно в закромах для того, чтобы обеспечить потребности не только для питания людей, но и для животноводства, сообщает БелТА.

«Мы не будем голодать и животные наши не будут голодать», — подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что на фоне введенного запрета на экспорт зерна из Беларуси некоторые начинают «раздувать», что в стране мало зерна. В этом плане он заметил, что все сравнивают нынешний урожай с прошлогодним, одним из рекордных. «А если сравнивать с 2016-м или 2017-м, то мы и в плюсе идем», — сказал заместитель премьер-министра.

«Недостаток — это не крах», — отметил он.

Напомним, урожайность зерновых в этому году в соседних странах значительно выше, чем в Беларуси.

Украина собрала рекордный за всю историю страны урожай пшеницы (32 миллиона тонн) и ячменя (более 10 млн тонн). Рекорд достигнут благодаря росту урожайности, которая выросла по сравнению с прошлым годом на 18 процентов. Об этом сообщило Министерство экономики Украины.

Средняя урожайность пшеницы в Украине составила 46,2 ц/га, ячменя — 41 ц/га.

Прогнозируется, что вместе с кукурузой Украина соберет в этом году 80-82 млн тонн зерна, что также станет рекордом за всю историю страны. До этого максимальный был 2019 год, когда урожай составил 75 миллионов тонн.

Украина в последние годы стала вторым по объему экспортером зерна в мире после США.

Рекордно высокий урожай зерновых и рапса собрала и Литва. Прогнозируется, что урожай зерновых там составит 6,93 млн тонн и будет на 0,1% больше, чем в прошлом году, и а урожай рапса должен увеличиться на 7,7% до 1,04 млн тонн.

В Литве больше всего посеяно пшеницы, урожайность которой должна составить 56 ц/га. (В прошлом году урожайность была 54 ц/га.) Урожай рапса также должен быть выше благодаря урожайности 37 ц/га (в Беларуси — 21,3 ц/га, в Украине — 27,5 ц/га).

В Беларуси по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия намолочено 6,3 миллиона тонн зерна при средней урожайности 30,5 ц/га (было 37,3 ц/га в 2020 году).

Минсельхозпрод объясняет падение урожайности затяжной холодной весной и рекордно высокими температурами летом.

Интересно сравнить среднюю урожайность зерновых в соседних регионах.

  • Брестская область 34,8 ц/га
  • Волынская область Украины 48,8 ц/га
  • Ровенская область Украины 47,9 ц/га
  • Гомельская область 23 ц/га
  • Житомирская область Украины 50,2 ц/га
  • Киевская область Украины 48,9 ц/га
  • Черниговская область Украины 52,1 ц/га
  • Гродненская область 36,1 ц/га
  • Литва 48,7 ц/га
Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0