Фото Владимира Гридина, «Радыё Свабода»

Фото Владимира Гридина, «Радыё Свабода»

Я слежу за белорусской политикой с 1994 года.

Никогда на моей памяти репрессии и задержания не принимали такого тотального характера, как сегодня. В списке арестованных на сутки, помещенных в изолятор и под стражу можно уже, как в «Архипелаге ГУЛАГ», выделять глыбы и слои, типы и категории.

Сидят на бесконечных сутках активисты «традиционной» оппозиции — Статкевич и Северинец; сидят под следствием два из трех популярных претендентов на президентство; сидят их знакомые и даже родные; сидят под уголовным подозрением популярные телеграм-блогеры. И это не считая сотен относительно случайных людей, которые были задержаны, отбыли сутки или оплатили штраф и уже успели выйти (бывало, что и потеряв работу).

Я не соглашусь с тем, что власть напугана, что она паникует и ведет себя неразумно. Все, что происходит, полностью укладывается в железную логику:

чем менее популярна система, тем больше карательных усилий она должна прилагать, чтобы сохранить власть. Когда против было меньшинство, репрессии касались меньшинства и могли носить точечный характер. Когда теперь недовольных стало много, столько же должно быть и арестов.

Надо бить по лидерам оппозиции, ведь они способны организовать и направить огромную неорганизованную толпу на улицы. Надо бить по конкурентам, чтобы показать бюрократии, что конкуренты не победят, даже если и победят. Надо надавить знакомых и родственников, ведь обвинительные показания же откуда-то должны взяться, их кто-то должен дать. Нужно закрывать сеть вплоть до полного отключения, чтобы люди забыли, насколько их много, потеряли ощущение объединенности.

Все, написанное выше, оправдано только в том случае, если единственная цель — любыми средствами сохранить власть, без раздумий о том, как управлять впоследствии страной, как сохранить уважение к публичным институтам, откуда брать деньги (Запад уже в отчаянии, осталось всего ничего до очередного решения Еврокомиссии о возобновлении санкций, когда не возникнет и мысли о кредитах и инвестициях).

Но даже если смотреть на ситуацию через очки этой циничной логики, на минувшей неделе была сделана одна явная ошибка. Она заключалась в «наезде» на людей, сгруппировавшихся вокруг белорусскости, воплощенной в магазине Symbal.by. Многим может показаться, что выхватывание людей из очереди за футболками и кружками чем-то сродни налетам на цепи солидарности, но здесь мы имеем классический выстрел в ногу.

Вполне ясно, что кому-то очень не понравились товары с надписью «ПСІХО3%». Абсолютно логичным (с точки зрения логики) было бы предупреждение, закрытие производства товаров и даже превентивное отключение электричества — с целью убедить собственников, что те перешли границы допустимого и должны вернуться в уютное гетто, в котором «белмовные» существовали в последние годы. Собственники — я уверен — вскоре бы сделали выводы.

Но система решила отреагировать несоразмерно, и тогда начались глобальные последствия. 

Павел Белоус был символом (простите за каламбур) того, что человек может носить в сердце «Погоню», говорить на родном языке и при том успешно развивать свой бизнес, нацеленный именно на популяризацию «мовы» и «Погони». Стоявшая за Белоусом идея привлекла тысячи симпатизантов (54 тыс. подписчиков в Instagram).

Она заставила молодежь с «Зыбы» и Октябрьской задуматься, в какой стране они живут. И даже испытывать гордость за историю и славное прошлое этой страны.

Не все эти люди читали белорусские книги. Не все они даже владели белорусским языком. Но — совсем как в романе «Мова» — они, каждый в своем кругу друзей и знакомых, сделались тем «подпольем», которое рождало тренд.

И тут начинается самое интересное.

Для меня вовсе не очевидно, что все сторонники «Погони» были готовы одеться в майки «ПСІХО3%». Я даже дальше пойду и отмечу, что совсем не все они были настроены против власти. И то, сколько абсолютно нейтральных инстаграмеров, звезд государственного телевидения и радио, белорусской «эстрады», ведущих государственных шоу подняло голос в защиту разогнанной ОМОНом очереди в Symbal.by, — тому доказательство.

Системе, чувствующей свою уязвимость, нужно не только запугивать, но и пытаться объединять вокруг себя. Теряя прежних — искать новых сторонников.

И эта публика из очереди в Symbal.by — та, которую поливал водичкой трактор, — она потенциально могла бы отнестись к власти если не как люди государственные, то хотя бы как патриоты. Каждый из тех, кто стоял в той очереди, мог теоретически подхватить мантры идеологов о том, что у нас, мол, пытаются отобрать страну, что нам угрожают соседи, а за кандидатами просматриваются кукловоды.

Нужно было только понравиться этим людям.

Сделать их «своими».

Вместо же этого — хапун и трактор.

Превратившие всю очередь в потенциальных активных участников площади.

Чем дальше, тем четче видно, что в активе власти остаются лишь граждане, которые напрямую получают от нее зарплаты. Бюджетники. Силовики. Спортсмены. Те «звезды эстрады», которые не успели приобрести себе свитшот «Край Вольных». Это в лучшем случае четверть от имеющих право голоса.

Вот и не удивляйтесь масштабам возвратной волны.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?