Бывшая депутат Палаты представителей Анна Канопацкая сейчас занимается юридическими консультациями для австрийской компании Polytechnik Luft-und Feuerungstechnik GmbH. Но не скрывает, что надеется стать президентом Беларуси.

Разговором с Канопацкой «Наша Нива» продолжает серию бесед с участниками праймериз по выдвижению единого демократического кандидата на выборы-2020.

«Наша Нива»: Ваш пост про Козлова с заголовком «Вас что, Козлов, Ермошина покусала?». Это был сознательный каламбур в заголовке?

Анна Канопацкая: Я более 25 лет работаю юристом и, когда говорю о принципах демократических и правовых, всегда их придерживаюсь. И начинаю выполнение их с себя. И когда мы сегодня говорим, что процедура выдвижения единого кандидата основана на демократических принципах, то, безусловно, начинать выполнение этих принципов нужно с себя.

Принцип добросовестности и разумности участников правоотношений — нерушимый принцип. Сегодня я вижу, что некоторые участники ведут себя так, как ведет себя власть в лице Ермошиной. И так же я вижу, как Ермошина придралась к моим подписям — так и Козлов цепляется к моим подписям. Уже сегодня появилась информация, что мои подписи проверены, действительны, но Козлов намерен их опротестовать!

«НН»: А заголовок?

АК: Козлов это фамилия. Такая фамилия ему досталась от родителей, а не от меня!

«НН»: Ваше горячее фото, которое вы добавили в тот пост — не слишком ли фривольная иллюстрация для политических заявлений?

АК: Вы считаете, что белорусская женщина не может показать свою успешность? И неважно в чем эта успешность проявляется: в общественной жизни, в яркой внешности, в политике, в бизнесе… Почему нет?

«НН»: Ну, я вижу в той фотографии не успешность, а, скорее, сексуальный подтекст.

АК: А вы считаете, что секс не является частью жизни любого белорусского гражданина, будь то женщина или мужчина?

«НН»: Просто такое фото, возможно, было бы уместнее в Тиндере, а не в Фейсбуке под политическим заявлением кандидата в президенты?

АК: А на каком основании вы делаете это заявление? Я данной фотографией показываю свою успешность в различных областях жизни. И если кто-то видит в этом иной подтекст — то здесь все вопросы к тому человеку, который тот подтекст увидел.

Вот я, когда смотрю на свои фото, вижу успешного человека, который многого добился в бизнесе, в политике и в личной жизни. И который, если придет к власти, став президентом, будет распространять этот успех на остальных. Еще в своем первом интервью tut.by в 2016 году, когда они спрашивали, не боюсь ли я быть состоятельным человеком, потому что наше белорусское общество не всегда принимает достаток, я сказала, что снижать планку не буду, и что задача власти сегодня — создать условия для того, чтобы все могли работать и зарабатывать. На такую ​​жизнь, на какую сегодня имею возможность я.

«НН»: А как вы относитесь к тому, что вас превращают в нечто вроде секс-символа от оппозиции? Кто-то из коллег-журналистов уже даже пошутил насчет «политически-эротического» интервью с вами.

АК: Как политик, проповедующий свободу слова, — пожалуйста. До того момента, пока это не переходит на оскорбления. Всегда нужно помнить, что ваша свобода заканчивается там, где начинается моя.

«НН»: Статус секс-символа оппозиции вы воспринимете как комплимент или наоборот, как нечто нежелательное?

АК: Да, восприму это позитивно.

Но, возвращаясь к комментариям в мой адрес… У меня есть претензии к модераторам «Нашей Нивы», которые не очень-то качественно выполняют свою работу и позволяют на странице по два-три дня держать оскорбительные комментарии.

«НН»: Приведите пример.

АК: Ну, я не буду нарушать действующее законодательство, которое это запрещает.

«НН»: Тогда в продолжение — интимный вопрос: у вас есть сегодня отношения, бойфренд?

«АК»: У меня все хорошо в личной жизни, в политике, в бизнесе. Полная гармония.

«НН»: Просто вы же кандидат в президенты…

АК: Я успешная женщина! И уверена, что только успешный человек может быть главой государства! Ведь обратный пример при власти у нас уже есть.

«НН»: Нет, я несколько о другом. Вы свою вторую половину не опубличите?

АК: А вы считаете, что успех женщины — это обязательно наличие второй половины для использования в публичной жизни? Знаете, как говорила известная женщина Фаина Раневская: «Вторая половинка есть у таблетки, мозга и жопы. Я изначально цельная личность».

«НН»: Я о том, что если человек идет в политику, в президенты то он по умолчанию становится лицом очень публичным. И под прицелом будет всё, и частная, и семейная жизнь. И если вы скрываете своего партнера, то чем в этом отличаетесь от Александра Григорьевича?

АК:: А почему вы считаете, что я скрываю какую-то часть своей жизни, и почему вы считаете, что Александр Григорьевич ее скрывает?

Я считаю, что из белорусских политиков, и тем более чиновников, депутатов, я самый открытый. Нет ни одной соцсети, где бы не было моих аккаунтов, я не скрываю свои доходы, потому что они все легальные. Я не скрываю зарплаты, декларации, автомобиль, наличие детей и собаки… И если есть какие-то вопросы — то, пожалуйста, я открыта, спрашивайте!

«НН»: Я же и спросил, в отношениях ли вы. Ответ был: «я успешная женщина!» Конкретно на вопрос вы не ответили.

АК: Я считаю, что я ответила. Все что вас интересует, у меня есть.

***

«НН»: Давайте о праймериз. Как вы воспринимаете остальных кандидатов: как коллег или как конкурентов? И как вы к ним относитесь?

АК: На сегодняшнем этапе мы, за малым исключением, скорее соратники, которых объединяет общая цель: позитивные демократические изменения в Республике Беларусь. Но я уже вижу, как со стороны многих начинается соперничество в том виде, который не пойдет на пользу общему делу, и которое нарушает те принципы, которые нами декларированы. Даже мы все видим: процедура регистрации претендентов не закончена, но некоторые сразу назвали себя «кандидатами на единого» и поехали по регионам.

Кандидат будет назван только тогда, когда пройдет процедура проверки и будет принято решение о регистрации этого человека как кандидата.

«НН»: А кто вам наиболее симпатичен из всей этой компании?

АК: Я выскажу обоснованное решение, без эмоций. Я работала со многими представителями тех или иных политических организаций и оцениваю людей не по их словам, а по их делам и поступкам. И мне очень приятно было работать с возглавляемым Губаревичем Движением «За Свободу!», очень приятно было работать с БХД в лице Ковальковой… Но я не принимаю, например, те формы политической борьбы, которые провозглашает Павел Северинец.

«НН»: Например?

АК: Например, я сегодня не могу брать на себя ответственность и призывать людей на Площадь. Потому что знаю, что не имею возможности ни там, ни в дальнейшем защитить их от того произвола, который в отношении них будет в милиции, в суде, от штрафов или потери работы. Я ответственный человек и сознаю правовые последствия. И брать на себя эту ответственность сегодня я не могу. Я могу взять ответственность только за себя, и да, сама я приду на Площадь.

Точно так же я не могу понять, как человек, у которого есть мозги, есть две руки и две ноги, не может заработать на жизнь, имея жену и маленького ребенка. И как он может говорить, что живет на пожертвования? Сегодня ты живешь на пожертвования людей, которые составляют 500 долларов, а завтра ты будешь жить на пожертвования налогоплательщиков, формирующих бюджет Республики Беларусь? Человек не меняется! Или ты умеешь работать и зарабатывать деньги для себя, для своей семьи, для родственников, для граждан, или ты не умеешь. Если ты не умеешь работать — то что?

И это вопрос не только к Павлу. Это вопрос ко всем. Если мы сегодня декларируем открытость: я готова показать доходы и декларации и делаю это. Я умею работать и зарабатывать. И иду на выборы, чтобы создать условия для всех: для развития крупного бизнеса, малого предпринимательства, отдельной инициативы граждан, зная проблемы не понаслышке. Знаю, потому что я и сама работаю в бизнесе, и успешно защищаю интересы клиентов.

Я не знаю доходов Губаревича или доходов Ковальковой. Но этот вопрос касается всех, а с Северинцем я видела интервью, где он говорил, что в месяц имеет доход около 350 долларов в эквиваленте, и почти все эти деньги уходят на оплату квартиры. А всё остальное ему вроде как люди дают: одежду и так далее.

«НН»: Вы уверены, что станете единым кандидатом?

АК: Нет смысла начинать борьбу, если не уверен, что победишь.

«НН»: А если не вы, то кто?

АК: Вот и я спрашиваю: если не я, то кто?

«НН»: То есть, среди других, кто выделяются на единого кандидата, вы не видите ни одного достойного?

АК: Что вы вкладываете в понятие «достойного»? Они все хорошие люди, но хороший человек — это не профессия. Человек идущий к власти должен быть образованным, специалистом, профессионалом.

«НН»: Окей, не достойного человека, а достойного кандидата? За кого бы вы сами проголосовали?

АК: Персонально — ни за кого. Но если меня кто-то убедит, что имеет профессиональную команду, способную реализовать реформы, то будет видно.

«НН»: Если единым кандидатом изберут не вас а Северинца, например… Будете вместе с другими работать на него?

АК: Я не подписывала соглашение, которое обязывало бы меня это делать, в отличие от тех структур, которые подписали. Но при всем при этом — да. Если наши цели и задачи будут совпадать, то, конечно, да. Даже, если это будет Северинец. Если мы будем вместе работать на независимую Беларусь, будем ответственно подходить к Площади, если будем реализовывать реформы в экономике, социальной политике, образовании, медицине, сельском хозяйстве… Если мы будем реализовывать декларируемые принципы.

Однако пока вижу обратное: принципы декларируются, но не выполняются.

Опять же, возвращаясь к процедуре: когда я просила людей поставить за меня подпись, то опубликовала тезисы своей программы. Я ответственно подхожу к любым действиям. Чтобы человека убедить, я должна предоставить свою программу.

Кто из кандидатов еще сегодня в открытом доступе разместил свою программу? Тезисы из нее, выдержки? Где я могу узнать?

Так и кто из нас в таком случае серьезно или несерьезно относится к этой процедуре?

«НН»: Если единым кандидатом не станете и тезисы того, кто им станет, вас не убедят, то что тогда? Будете все равно выдвигаться в кандидаты?

АК: Здесь есть важный момент. Если мы выбираем единого кандидата, то у нас нет запасного варианта. И если мы проводим праймериз по примеру ведущих мировых стран, то, может, стоит посмотреть, как это происходит там, когда кандидаты идут парой: президент и вице-президент. Я вынесла этот вопрос на обсуждение штаба и буду предлагать такую ​​схему.

«НН»: Кстати, вы были готовы внести 500 евро за участие Ковальковой. Сделали это?

АК: Да.

«НН»: Почему именно за Ковалькову?

АК: Потому что из остальных больше никто не просил.

***

«НН»: Зачем идти на выборы, если Лукашенко вы уж точно не победите?

АК: Немного не соглашусь с вами. Парламентская кампания — 2016 показала, что при наличии слаженной командной работы, при наличии ресурса, в том числе и человеческого, можно победить.

«НН»: То есть, вы считаете, что в парламент вас взяли, потому что действительно вы победили и вас выбрали люди? Или вас назначили туда по указке сверху?

АК: Я считаю, что эти 24%, которые были у меня в 2016 году, это среднеевропейский процент, с которым побеждают кандидаты на выборах. Я уверена, что мои действия сломали сценарий власти. Все были до последнего убеждены, что депутатам станет другой человек.

«НН»: А назначили вас.

АК: Я победила, наша слаженная работа обеспечила это.

Потому это была моя победа. Не значит, что теперь у нас будут настоящие и честные выборы. Но профессиональный подход, использование современных технологий, яркая работа команды во время избирательной кампании, подключение к ней многочисленных сторонников — все это может изменить сценарий власти в любой момент.

«НН»: Изменить сценарий на какой?

АК: Вы хотите поспорить на тему избирательной системы в Беларуси?

«НН»: Нет, смотрите. На выборах Лукашенко наберет свои 80%, одному «конкуренту» нарисуют 7%, другому — 9%, условному оппозиционеру, например, 2%. И как будет сломан сценарий? Мол, Лукашенко нарисуют 70%, а вам — 30%? Или как?

АК: Я не Ванга и на картах не гадаю. Я знаю одно — если есть инструменты, которые позволили мне победить в 2016 году, то и сегодня эти инструменты существуют. Я понимаю, что честных выборов по стандартам ОБСЕ нет, что избирательная система в Беларуси это не только кодекс, а еще и свобода слова, предусмотренная законом о СМИ, это закон о массовых мероприятиях… Я вносила поправки в эти законопроекты, я понимаю, какая система выборов существует сегодня в Беларуси. Но это не значит, что я буду сидеть и ничего не делать. Это наоборот, подвигает меня на новые действия.

«НН»: И вы рассчитываете на победу?

АК: Только на победу!

Более того. Я буду президентом этой страны, это вопрос лишь времени.

«НН»: И сколько процентов проголосует за кандидата в президенты Канопацкую? И сколько власть нарисует в итоге?

АК: Сегодня я не занимаюсь прогнозами, не имея данных. Неизвестно даже пока, сколько участников будет в бюллетенях, ведь одно дело, если там три фамилии, другое — если десять. Но число голосов, отданных за меня, я буду знать.

«НН»: Вы предсказывали, что Москва не признает выборы, если на них победит Лукашенко.

АК: Да, сегодня я так считаю.

«НН»: А что тогда будет? И если большинство наберет независимый кандидат, его Москва признает?

АК: Я считаю что да, но нельзя делать выводы не имея на то оснований. Это как раз то, чем грешит большинство белорусской оппозиции. Кстати, их за то и ругают, что они кричат: «Всё плохо!», но не предлагают ничего, чтобы стало хорошо.

«НН»: Ну тогда озвучьте коротко несколько главных тезисов программы, пожалуйста.

АК: Экономическая, социальная и военная реформа. Экономическая — это защита права собственности через независимый суд, амнистия капитала, создание равных условий для субъектов хозяйствования различных форм собственности, привлечение инвестиций, продажа инвесторам активов как промышленных, так и сельскохозяйственных.

«НН»: То есть, в продаже крупных предприятий иностранцам беды нет?

АК: Никакой. Более того, на наши НПЗ также следует пригласить в консорциум международные корпорации и предложить им пакет акций, например. Только в таком случае предприятия будут зарабатывать деньги для страны и платить налоги в бюджет, вместо того чтобы стоять и тратить бюджетные деньги.

«НН»: А военная реформа?

АК: Это внеблоковый статус Беларуси, переход к профессиональной армии и сборам, по примеру Швейцарии.

«НН»: А как вы относитесь к такой популярной идее как люстрация?

АК: Люстрация — это не панацея. Еще когда я была депутатом, то предложила законопроект о гарантиях президенту после сложения им полномочий. Законодательством предусмотрено: никто не может быть признан виновным, иначе как по решению суда. Можно подозревать любого чиновника, но его вина должна быть установлена ​​независимым судом.

«НН»: Могу ошибаться, но тот законопроект и дает возможность президенту избежать суда, разве нет?

АК: Вы как раз таки ошибаетесь. Законопроект предоставляет неприкосновенность, но это не индульгенция и не освобождение от наказаний за преступления. Бывший президент может быть привлечен к ответственности через суд, для этого нужно провести процедуру по освобождению от неприкосновенности.

Такая практика существует во всем мире: привлечение к ответственности согласно специальной юридической процедуре. Это не значит, что президент избежит ответственности, если он совершил преступление и будет доказана его вина.

«НН»: Этот законопроект нанес вам имиджевый вред, не находите?

АК Моя работа как депутата не включала в себя сохранение того или иного имиджа Анны Канопацкой. Мне платили деньги в том числе и вы, как налогоплательщик, за то, чтобы я выполняла ее качественно, независимо от персональных амбиций и в соответствии с Конституцией и законами Республики Беларусь. И я это делала. И мне не стыдно ни за один день в Палате представителей. Я качественно выполняла свою работу.

***

«НН»: Законопроекты о гарантиях бывшему президенту вы не считаете имиджевым провалом. А не считаете ли вы имиджевым провалом сотрудничество с Денисом Тихоненко?

АК: Да, то была ошибка. Но сегодня это в любом случае перевернутая страница моей биографии.

«НН»: Поддерживаете ли с ним сегодня какое-нибудь общение?

АК: Нет, никаких отношений. Он был моим официальным помощником… Пока он исполнял свои обязанности надлежащим образом, мы работали, как и с любым другим сотрудником.

«НН»: А что с ним вдруг произошло? Истории с пропавшими деньгами, украденными чатами

АК: Ну это вам надо у него спрашивать.

«НН»: А как вообще он стал вашим помощником?

АК: Вы удивитесь, но его мне настоятельно предложили два человека из ОГП — Анатолий Лебедько и Оксана Крищанович. Меня попросили, чтобы я воспользовалась его помощью. Он создал и помогал с моими страницам в соцсетях, поскольку до 2016 года я ими не пользовалась. Тихоненко был членом политсовета ОГП.

«НН»: И вы сожалеете сегодня, что с ним связались?

АК: Нет, я не сожалею ни о чем в своей жизни.

«НН»: Чем сегодня занимается Тихоненко?

АК: Я не знаю.

***

«НН»: Вы несколько раз сказали, что не скрываете доходы. Вы работаете на австрийскую компанию?

АК: В том числе. Компания Polytechnik Luft-und Feuerungstechnik GmbH занимается энергетикой. Она реализует проекты и в Беларуси, и в России, и в Китае… Я занимаюсь юридическими консультациями.

«НН»: И какой средний доход у вас за месяц?

АК: Около 5 тысяч белорусских рублей.

«НН»: Недавно вы выкладывали фото из автосалонов — и неподалеку от места нашей встречи стоит красный «Рендж Ровер». Ваш?

АК: Да.

«НН»: Купили новый? Из Салона?

АК: Да.

«НН»: Сколько стоил?

АК: Вы можете зайти на сайт и посмотреть стоимость автомобиля. Но я платила меньше, так как отдавала в зачет свою бывшую машину, которая также была высокого уровня,

«НН»: Ваша цитата: «Я умею много зарабатывать и красиво тратить».

АК: Да. А что? Вы считаете, что мой автомобиль — это не красивая трата?

«НН»: Красивая. А можно еще пару примеров красивых трат?

АК: Мы согласились, что машина — красивая трата, да?

Я могу также позволить себе приобретать хорошую качественную одежду как люксовых марок, так и белорусских брендов. Могу позволить себе съездить отдохнуть.

«НН»: Куда ездили в последний раз?

АК: В Вену на пару дней.

«НН»: Сходить в оперу? В музей?

АК: И выпить кофе

«НН»: Про люкс марки — а какая была самая дорогая покупка? И что это было?

АК: Знаете, когда мы были на встрече депутатов двух созывов с Лукашенко во Дворце независимости, все, само собой, хотели выглядеть хорошо. И один депутат подошел ко мне, увидел кулон на шее и говорит: «Ой, Анна, это бриллианты?»

Говорю: «Да!»

Он спрашивает: «Купили сами?»

Я говорю: «Женщина не должна сама себе приобретать бриллианты!»

Он: «А что, подарили?»

Отвечаю: «Да».

«На день рождения, недавно был?»

Я говорю: «Нет, день рождения давно был».

Он: «А как их вам тогда подарили?»

Я: «Знаете, есть еще мужчины в Беларуси, которые могут дарить женщинам бриллианты и без повода».

Поэтому, когда мы говорим о каких-то таких дорогих вещах, как бриллианты, то это не покупка, а подарок. А если говорить о покупке, то я без повода не раскидываюсь деньгами, но мне приятно знать, что ту или иную вещь я могу себе позволить — даже если не прямо сейчас, то через какое-то время. И что, если сейчас нет на это денег, то я всегда могу больше поработать и эти деньги заработать.

***

«НН»: Как вы оцените свою работу в Палате представителей и главное достижение за то время?

АК: Если оценивать мою работу в каких-то цифрах, то — я внесла поправки в 47 законопроектов, инициировала 4 законопроекта. И даже то, что за два дня я смогла собрать около 300 подписей в большинстве своем у незнакомых со мной людей, показывает, что моя работа в Палате представителей была добросовестной и качественной.

«НН»: А почему вас прокатили в этом году на выборах в Палату, даже не зарегистрировали кандидатом?

АК: Ну, это надо спрашивать у тех, кто это сделал. Но, думаю, моя качественная работа — одна из причин.

С другой стороны, я была самым открытым депутатом, выносила на обсуждение наших нанимателей, каковыми являются граждане, все вопросы, которые раньше никогда не выносились на публику.

«НН»: Ожидали, что вас не пустят в Палату второй раз?

АК: Я ожидала такого развития событий, но не думала, что все будет сделано настолько примитивно, с участием руководства ОГП.

«НН»: Вам же после того предлагали работу в правительстве. Почему вы отказались и что за работа была?

АК: Почему после? Еще во время депутатства мне предлагали должность. Я отказалась, так как в сегодняшней Беларуси я не вижу возможности реализовать те реформы, которые необходимы стране. А просто сидеть на высокой должности и получать зарплату из бюджета я не считаю возможным.

«НН»: Какую должность предлагали?

АК: Сегодня она уже занята.

«НН»: Кем?

АК: … (смеется).

«НН»: Смех — это все же не ответ.

АК: Почему? Милая улыбка также может быть ответом.

***

«НН»: Возвращаясь к прогнозам, которые вы не хотите давать… Сколько еще сроков у нас будет один и тот же президент, как вы считаете?

АК: Я думаю, здесь есть много факторов, которые могут и будут влиять.

«НН»: Эта пятилетка последняя?

АК: Думаю, что не будет у него этих пяти лет. Уйдет, скорее всего, сам, но под воздействием тех или иных факторов, например проиграв мне во втором туре выборов.

«НН»: Вы сказали, что на Площадь людей не будете призывать, но сами выйдете.

АК: Да, если будет митинг или другое массовое мероприятие, то я буду участвовать. Но, повторюсь, призывать людей выходить на несанкционированное мероприятие я не буду.

«НН»: Не боитесь, что это может закончиться для вас как минимум пребыванием в СИЗО.

АК: Первый раз, что ли? Как говорят в народе: какой ты оппозиционер, если не сидел на сутках.

«НН»: А кто вызывает у вас симпатию из деятелей оппозиции или из чиновников?

АК: Есть немало хороших людей, но я не разделяю их на симпатичных и не очень. Главное, чтобы люди были готовы работать на перемены в Беларуси. И, поверьте, таких людей среди чиновников тоже очень много. Они понимают, что их не устраивает сегодняшняя ситуация, и они работают со мной, хотя я и критикую власть, хотя я и оппозиционный политик. И, безусловно, эти люди мне симпатичны, независимо от их должностей.

«НН»: Назовите пару имен.

АК: Нет, извините, сначала я должна спросить у человека, не против ли он, прежде чем озвучить его фамилию.

«НН»: А кто из чиновников мог бы быть хорошим президентом?

АК: Никто. У них уже рамочное сознание, поскольку за плечами годы работы в системе.

«НН»: Макей, который многим симпатичен?

АК: Нет, если мы говорим о независимой экономически развитой десятимиллионной Беларуси, то я не вижу в составе правительства людей, способных провести реформы, чтобы страна действительно стала такой.

«НН»: А из оппозиции кому симпатизируете?

АК: Если говорить об оппозиции, то я еще раз говорю, что благодарна всем организациям и их лидерам с которыми я работала в течение трех лет моего депутатства. Это и Ковалькова, и Губаревич, и Рымашевский, и Янчуревич.

Я оцениваю профессиональность людей по качеству их работы и по тому, каков был результат этой работы. А проблема отсутствия симпатий к оппозиции: очень легко оправдывать 25-летнюю бездеятельность и безрезультатность тем, что у нас нет выборов. Но я своим примером показала, что даже выполняя все процедуры, которые предусматривает законодательство, можно добиться результата. Даже в таких сложных вопросах, как статья 328, над которой мы работали вместе с христианскими демократами.

Кто мог думать 5 лет назад или когда я только стала депутатом, что законопроекты об изменениях в избирательный кодекс может попасть в Палату представителей?

Благодаря мне, оппозиция сегодня может говорить, что имеет багаж побед. И я благодарна тем людям, с которыми мы сотрудничали на протяжении этих лет.

«НН»: Кстати, если с Козловым вы явно не очень любите друг друга, то какие у вас отношения сегодня с Лебедько?

АК: У меня нет ни с кем из них никаких персональных отношений.

P.S.

Во время записи интервью появилась информация, что Анну Канопацкую могут не зарегистрировать для участия в праймериз. Председатель ОГП Николай Козлов сообщил, что он ни при чем, и решение будет принимать не он.

«Я к ней отношусь никак, я не понимаю, чего она хочет и чего добивается. При этом не понимаю, почему меня всегда в чем-то обвиняют. Праймериз — это серьезный вопрос, и к нему нужно относиться не как к шоу. Давайте, шоу будет в независимом государстве. Меня беспокоит, почему этот процесс превращают в цирк и балаган, — сказал Козлов. — Многое, что она мне приписывает, я не делал и не говорил. Спросите у Канопацкой, помнит ли она, что подписала решение о том, что Лукашенко незаконно находится в должности и не имеет права участвовать в выборах. Спросите, потому что раньше у нее возникали трудности с пониманием этого. Очень хотелось бы услышать ответ на такой фундаментальный вопрос, а она затягивает в цирк».

Анна Канопацкая ответила ему следующее.

«Что я могу пояснить по поводу действий Козлова и его заявлений.

Его действия предсказуемы и ожидаемы.

Очевидно занимая последнее место в праймериз, проигрывая всем без исключения, поставил себе целью развалить процедуру и дискредитировать. Канопацкая только первая жертва примитивной двухходовочки в стиле милицейского подполковника. Его следующий шаг — спрятаться за женские спины политсовета ОГП.

Я надеюсь, что у настоящих лидеров демократической оппозиции, заинтересованных в реальных изменениях в нашей стране, хватит мужества и здравого смысла не поддаться на эту провокацию

Партию они уже почти похоронили, похоронят и надежды на будущее народа Беларуси», — прокомментировала Канопацкая.

Читайте:

«Я не просто пришла такая: «И дайте мне пост президента!» Ковалькова о себе, сексе и зарплате бухгалтера