А: Пищевые материалы измельчают при сверхнизкой температуре, близкой к 100°C. B: Пищевой материал реконструируется в пласт пористого материала. Процесс создания пласта повторяется раз за разом, чтобы сформировать трехмерный блок пищевого изделия. C: От блока отделяется готовый кусок продукта с заданными характеристиками (формой, усвояемостью и т.д.). Источник: Jin-Kyu Rhee, Ewha Womans University
«Мы создали платформу, которая использует 3D-печать для создания пищевых микроструктур, они позволяют задавать текстуру еды и скорость ее всасывания телом на персональном уровне, — говорит Ри Чжин-Куй, профессор и глава исследования. — Мы думаем, что однажды у людей будут картриджи с измельченной версией различных ингредиентов, которые можно будет смешивать с помощью 3D-принтера и готовить согласно потребностям и вкусам пользователя».
В дополнение к персонализации пищи возможность ее трехмерной печати на дому или в промышленных масштабах значительно снизит количество пищевых отходов, а также цену пищи благодаря решению проблем с хранением и перевозкой.
Правда, о вкусовых качествах продукта на выступлении речи не шла.