Главный идеолог Министерства обороны, помощник министра Александр Гура выступил с программной статьей на страницах журнала «Беларуская думка». Публикация имеет название «Основы консолидации общества». Большая часть публикации посвящена патриотизму, а также независимости Беларуси.

«В Концепции национальной безопасности и в Военной доктрине среди внутренних источников угроз в военной сфере, военных опасностей на уровне рисков и вызовов Беларуси обращено внимание на ослабление в обществе чувства патриотизма, готовности граждан к вооруженной защите своей страны. То есть на то, чего нельзя допустить ни при каких условиях», — отмечает Гура в начале публикации.

Он пишет, что Беларусь уже сложилась как независимое государство и она имеет свои национальные интересы. «Национальные, а не националистические».

Среди национальных интересов идеолог называет усиление военного и военно-технического сотрудничества с Россией, а также повышение эффективности ОДКБ.

При этом Гура отмечает, что любые действия, которые противоречат национальным интересам Беларуси, будут парироваться. В качестве примера он приводит запрет в России некоторых белорусских товаров по «надуманным причинам».

«Отстаивание Республикой Беларусь своих национальных интересов устраивает не всех», — считает идеолог.

«С одной стороны, под лозунгом «Беларусь — в Европу» имеет место попытка растворения национально-культурных идентичностей путем пропаганды якобы европейских ценностей. С другой, синхронно совершаются вбросы провокационной информации наиболее деструктивными псевдопатриотического силами в России, в частности, ою искусственности белорусского государства», — вот так в один ряд Гура поставил тех, кто выступает за интеграцию Беларуси с Европой, и российских шовинистов.

«В связи с этим имеет место дифференцированное воздействие на различные социальные группы с целью формирования общественного мнения: в белорусских граждан — про якобы существующую угрозу суверенитету Беларуси со стороны России; у населения Российской Федерации — про якобы геополитический поворот Беларуси в сторону Запада. И то, и другое направлено не на консолидацию общества, а на его разбалансирование», — считает идеолог Минобороны.

Александр Гура пишет о том, что некоторые «влиятельные российские субъекты» принципиально не признают независимость Беларуси — Высшая школа экономики, «Регнум», «Империя».

«Тем самым у части общества формируется примитивное альтернативное дуалистическое понимание патриотизма (либо русофобия, либо «российская» самоидентификация с абсолютным непринятием факта суверенности и независимости собственного государства)».

Сотрудник Минобороны признает, что в общественном восприятии нет полного понимания независимости Беларуси. «Каждый знает, что Республика Беларусь — суверенное, независимое государство. Но от знаний до понимания, как говорится, «дистанция огромного размера», — полагает господин Гура.

Какие вещи и события, по мнению идеолога, способствуют укреплению консолидации белорусского общества? «Великая Победа, идея социальной справедливости, базовые ценности цивилизации». Гура пишет про радикалов, стремящихся разрушить «традиционные ценности, которые цементируют общество».

«На современном этапе острие раскола направлено на внедрение в сознание людей, прежде всего молодежи, примитивного понимания патриотизма, подаваемого либо под русофобией, либо под идеей псевдоимперских амбиций, скрытых под формой «русского мира».

«Процесс формирования национальной идеи исключительно сложный. Например, национальную идею уже на рубеже 90-х годов прошлого века могли погубить, как «профессиональные» национал-радикалы, так и те, кто пытался поставить под сомнение само существования белорусов как нации (такие намерения неоднократно проявлялись и проявляются, вплоть до предложений интегрировать Беларусь в состав России чуть ли не в качестве федерального округа)», — считает военнослужащий.

Александр Гура родился в 1958 году в Житомире (Украина). Окончил Ульяновское высшее военно-техническое училище, Гуманитарную академию Вооруженных сил России. С 1992 года — на службе в Министерстве обороны Беларуси. С 2005 — помощник министра по идеологической работе. Генерал-майор, кандидат психологических наук.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?