В начале февраля литовские журналисты сообщили, что на склоне горы Гедимина в Вильнюсе археологи обнаружили две могилы с останками пяти человек.

Воспользовавшись старой легендой о месте захоронения повешенных и расстрелянных на Лукишках повстанцев 1863-64 гг., они сразу задались вопросом: не захоронены ли там Антон Мацкевич и Зыгмунт Сераковский, которых считают в Литве наиболее выдающимися героями?

Белорусские журналисты пошли по тому же пути, что и соседи, заменив лишь имя: обнаруженные останки принадлежат Калиновскому? Это прозвучало особенно актуально на фоне дня его рождения 2 февраля.

Литовские археологи, видимо, тоже не против такого предположения, поскольку интерес конвертируются в средства на исследования.

Константин (Кастусь) Калиновский. Фото 1862 г.

Константин (Кастусь) Калиновский. Фото 1862 г.

Остается лишь добавить: стало известно, что ученые намерены разыскать потомков Калиновского. И тогда у многих приятно засвербило: может, и в моих жилах течет кровь повстанца?

Однако не все так просто, как хотелось бы.

Замковая гора, на которой в 1860-е располагалась недоступная простым гражданам российская военная цитадель, скорее всего, была местом казни повстанцев, но далеко не тех, кто в сознании современников мог ассоциироваться с героическими поступками.

В тройную могилу, где не найдено пуль, могли сбросить тела повешенных 9 июля (28 августа по старому стилю) 1863 года повстанцев-кинжальщиков Яна Беньковского, Эдварда Чаплинского и Яна Марчевского.

Они совершали покушения на царских чиновников в Вильне, например, на виленского маршалка Домейко, убийство которого было спланировано при участии Калиновского.

Повстанцы 1863 года.

Повстанцы 1863 года.

О случаях казни повстанцев, получивших широкую известность в обществе, российское правительство было хорошо осведомлено.

Обычно после приведения приговора в исполнение убитых хоронили рядом с местом казни. Но уже первые экзекуции показали, что могилы повстанцев превращались в места поклонения. Так, 2 июня 1863 года в Минске, недалеко от пересечения улиц Серпуховской (ныне Володарского) и Захарьевской (проспект Независимости) — там, где сегодня находится почтамт — был казнен повстанец Михал Тюндевицкий.

Мемуарист Эдвард Павлович, отмечал: «К его могиле шел несметный поток всех сословий, вероисповеданий и национальностей», люди были «сбратаные», но «переписаны шпионами».

Во избежание последующего превращения могилы Тюндевицкого в мемориал, российские власти вывезли и перезахоронили его тело в неизвестном месте.

Такая практика стала обычной. Например, тело расстрелянного 26 марта 1863 года в Гродно Урбановича было закопано на месте казни, а в 10 часов вечера в тот же день по распоряжению полицмейстера перевезено в соседний лес.

Несмотря на стремление властей не допустить раскрытия мест захоронения повстанцев, они не всегда оставались тайными. Так, по распоряжению отца Адама Пусловского тело его сына было похищено и перезахоронено в подземельях Новогрудского фарного костела.

Бывали случаи, когда к захоронениям повстанцев добирались мародеры. Так произошло с расстрелянным Владиславом Корсаком, захороненным с левой стороны от дороги из Могилева в деревню Межгорье. В ночь на 17 сентября 1863 года его могилу раскопали неизвестные. Но напуганные близко расположенным казачьим постом, бросили наполовину вытянутое из могилы тело повстанца.

Константин Калиновский был казнен в Вильне 22 марта 1864 года на Лукишской площади, где произнес свое сакральное «У нас нет дворян — все равны».

Ближе всего по времени к тому дню был расстрелян в Вильне 25 января 1864 года Якуб Чехан, сбежавший из российской армии в повстанческий отряд.

Вряд ли в обнаруженной на горе Гедимина двойной могиле лежат тела Калиновского и Чехана — слишком большой промежуток времени между казнями, чтобы хоронить их в одной могиле.

Наиболее правдоподобное место захоронения таких знаковых участников восстания, как Калиновский или Сераковский, — на окраине городских кладбищ (их было несколько в границах Вильны) или даже за пределами города, в каком-нибудь лесном массиве.

А что же с потомками Калиновских? Полагаю, они живут среди нас. Умирая в 1871 году, отец Константина, Сымон Калиновский, оставил после себя пять дочерей — Марию, Юлию, Казимиру, Сабину, Мирослава, и сына — Михаила, который одного из своих сыновей назвал Константином, в честь брата, повешенного на муравьевской виселице…

Больше о потомках Калиновских и о возможном месте захоронения Константина можно будет узнать в новой биографии Калиновского, сбор средств на издание которой идет на платформе «Талака». Издать ее планируется в следующем году, к 180-летию белорусского героя.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?