Мерчендайзинг — сложное иностранное слово, которое означает довольно простую, но очень важную вещь в сфере маркетинга и торговли. Это методика продажи товара в магазине. В это понятие входит не только правильная выкладка товаров на полке, но также оформление магазина и его ассортимент, планировка торгового зала и использование рекламных материалов и промопродукции. Но все же один из главных инструментов мерчендайзинга — место и площадь выкладки той или иной продукции. Как расставить, чтобы потребитель совершил больше покупок? Давайте разбираться вместе!

Главные правила выкладки продукции:

  1. Продукт, который вы хотите быстрее продать, должен располагаться на уровне глаз покупателя (на высоте 150—170 см.).
  2. Витрины с дорогостоящим товаром лучше не размещать на входе в магазин, т.к. многих покупателей высокие цены могут отпугнуть, и они уйдут из магазина не ознакомившись со всем ассортиментом.
  3. Товары, на которые вы хотите обратить особое внимание покупателей, лучше располагать с правой стороны. Так как большинство людей правши, они даже свое движение по магазину начинают против часовой стрелки и обзор с правой стороны намного лучше.
  4. Дорогие товары следует размещать отдельно от продуктов повседневного спроса, лучше всего в центре торгового зала.
  5. Продукцию импульсивного спроса (жвачки, шоколадки, зажигалки и прочую мелочь), размещенные в прикассовой зоне, в разы увеличивают выручку и средний чек магазина.
  6. Ни в коем случае нельзя допускать сваливания в большую кучу, обязательно следите за аккуратностью на полках.
  7. Не распределяйте товары хаотично: продукция одного вида не должна находиться в разных концах магазина, а продукция конкурентов не должны перемежаться.
  8. Товары на полках должны располагаться блоками (вертикальная расстановка продукции лучше, чем горизонтальная).
  9. Покупатель должен иметь возможность свободно взять товар с полки и так же поставить на места, не боясь уронить или разбить его. Поэтому не стоить тратить время на строительство сложных конструкций из коробок и банок.
  10. Покупатель должен без труда соотнести товар и ценник.
  11. И самое главное правило: нигде не должно быть пустых полок!

Мерчендайзинг — это целая наука. В этой статье удалось перечислить только самые основные правила расстановки товаров в магазине, которые пригодятся на старте. А если вы хотите развивать большую и успешную торговую сеть, то без помощи профессионалов вам не обойтись! Компания «Мерчендайз Сервис» оказывает профессиональные услуги мерчендайзинга. Мы работаем над тем, чтобы ваши товары в торговых сетях привлекали внимание покупателей и приносили больше прибыли!

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0