Даниэль Крутцинна. Фото satio.by

Даниэль Крутцинна. Фото satio.by

«Зачем стране, в которой нет реформ, элитные кадры?» Этот провокационный вопрос задал управляющий партнер компании Civitta BY, независимый член Наблюдательного совета Банка развития Беларуси Даниэль Крутцинна (Daniel Krutzinna) в ходе четвертой ежегодной нидерландско-польско-белорусской конференции.

Встреча экспертов в областях образования и бизнеса прошла 13 декабря в Минске.

В ходе нынешней конференции «Образование как право человека: модернизация высшего образования в ответ на вызовы XXI века» (организаторы — Центр Острогорского, посольства Польши и Нидерландов) много внимания уделили вопросам бизнес-образования в Беларуси. Во время своего выступления представитель международной консалтинговой компании Даниэль Крутцинна сконцентрировался на собственных наблюдениях насчет особенностей белорусских профессиональных кадров.

«Мы работаем не только в Беларуси, но также в странах Прибалтики. У нас есть стандартный тест для всей группы компаний. Примечательно, что у белорусских кандидатов сильные аналитические способности. Если из 100 баллов в Прибалтике претенденты в среднем набирают 52 балла, то в Беларуси — 61. Это высокое достижение. Один человек в Беларуси набрал 98 баллов, что вообще близко к гениальности», — рассказал Крутцинна.

«С другой стороны, у белорусских кандидатов плохо развиты коммуникационные навыки. Они не знают, как выступать, как формулировать и отстаивать собственное мнение. Они не знают, как себя продавать. Все белорусы, которых мы наняли менеджерами проектов, получили образование за рубежом», — сказал Даниэль и предположил, что белорусские университеты не обеспечивают базу, необходимую для того, чтобы стать консультантом международного уровня.

Он замечает и опасную тенденцию для Беларуси: кадры, которые умеют себя продать, уезжают в более продвинутые страны.

«Чего точно не хватает в Беларуси, так это института, который бы готовил элитные кадры, способные работать на международном уровне, — говорит Крутцинна. — Как, к примеру, Стокгольмская школа экономики в Риге. Почти половина наших топ-менеджеров в консалтинг-бизнесе окончили именно эту Школу. С другой стороны, может, так и не надо?

В других странах велика угроза того, что, если ребята сделают работу качественно, то они и останутся у клиента. В Беларуси, кроме сектора IT, я такой угрозы вообще не вижу. Очень мало компаний, способных интегрировать в себя хорошие кадры международного уровня. Зачем стране, в которой нет реформ, элитные кадры? Представьте, что выпускник такой школы пошел бы работать в госучреждение с соответствующей зарплатой».

Директор Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ, профессор Владимир Апанасович в ответ привел пример Южной Кореи.

«По моему мнению, это как раз спасение для нашей страны, — сказал Апанасович. — Давайте взглянем на Корею. Кто знал о ней 30 лет тому назад? В определенный момент лидер этой страны решил, что надо всё вкладывать в образование, в компетенцию людей. Теперь Корея на первых строках рейтингов».

Тем временем начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Беларуси Дмитрий Крупский полагает, что формальное образование изживает себя в принципе.

«Темп происходящих в мире изменений настолько стремителен, что даже те практики, которые используются в ведущих бизнес-школах мира, часто не поспевают за ними. Я допускаю, что мир столкнется с тем, когда надо будет использовать другие способы, инструменты обучения. Для меня, например, очевидно, что формальное образование изживает себя. Причем не важно, в частных учреждениях или государственных вузах. Я хорошо осознаю, что только самообразование позволяет мне поддерживать приемлемый уровень компетенции. Но это мой собственный опыт, он, возможно, не относится ко всем», — отметил Крупский.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?