Карикатура из западнобелорусского сатирического журнала «Маланка».

Карикатура из западнобелорусского сатирического журнала «Маланка».

«Университет» — так называли виленскую тюрьму в Лукишках в межвоенное время.

Каждый попавший туда «политический» мог получить коммунистическое воспитание и влиться в ряды Коммунистической партии Западной Беларуси. Все политзаключенные в Лукишках жили коммуной, возглавляемой партийным тюремным комитетом.

1929 год. Начало мирового кризиса. В Вильно проходят митинги с требованиями «работы и хлеба». В Лукишской тюрьме в это время содержится около трех сотен политзаключенных, к которым режим был особенно жесток: побои, наказания за любую мелочь, отказ в приеме передач от родных по несколько месяцев, карцер, лишение права на получение книг и газет.

Чтобы облегчить свое положение, тюремный комитет принял решение объявить голодовку. В 7 часов утра, когда обычно заключенным приносили хлеб и кофе, тюремные надзиратели сообщили руководству, что политические отказались от приема пищи, выбросили всю еду из камер в коридоры и через окно и выставили требования.

Первые два дня голодовки прошли спокойно. Третий же совпал с приемом передач от родственников.

Чтобы не допустить проникновения информации о голодовке на свободу, администрация тюрьмы объявила родственникам политзаключенных, что те наказаны. Поэтому передачи не принимаются.

Однако это не помогло — до родственников уже дошли слухи о голодовке. Они собрались возле тюрьмы и стали требовать начальника. В ответ охрана тюрьмы была усилена конной полицией.

После этого родственники политзаключенных отправились с протестом к прокурору. А известие о голодовке разнеслось по Вильно и окрестностям.

На четвертый день голодовки сочувствовавшие политзаключенным уголовники сообщили голодающим, что в тюрьме готовятся к тому, чтобы кормить их принудительно.

И вот надзиратели стали выгонять заключенных из камер в коридор. Те бросались на пол, сопротивлялись. Но их насильно тащили. На пути им встречались товарищи с окровавленными лицами и разорванной одеждой.

Одну из камер отвели для принудительного кормления. В ней находилось много надзирателей и тюремный врач.

После того как заключенного вводили, врач предлагал добровольно прекратить голодовку.

Но в ответ слышал только призыв выполнить требования тюремного комитета.

По знаку врача надзиратели хватали заключенного, заламывали ему руки, а в рот врач просовывал железную трубку с резиновым шлангом, который проталкивал в желудок и начинал заливать туда жидкую пищу. Причем это касалось не только мужчин-заключенных, но и женщин, которые обычно теряли сознание.

В невменяемом состоянии их затаскивали в одиночку, где бросали на пол друг на друга. В таком состоянии они лежали долго. Одна из жертв такого «кормления» вспоминала, что очнулась от звуков «Интернационала». Пели не только политические во всех камерах, но и часть уголовников. Противостоять этому наблюдатели не смогли.

На шестой день голодовки стали развозить политзаключенных из Лукишек по другим тюрьмам. Но это не помогло: к голодовке присоединились новые участники — арестованные во время демонстрации протеста возле тюрьмы.

На седьмой день многие политзаключенные из-за слабости уже не могли ходить. В камерах было много больных, которым требовалась срочная медицинская помощь. Но никто за ней не обращался.

На восьмой день вечером, руководство тюрьмы вызвало представителей тюремного комитета на переговоры. Долгое время не было никаких известий. Думали, что тех, кто отправился к начальнику, бросили в карцер.

Был уже поздний вечер, когда раздался грохот дверей в камерах. Участница тех событий, Шмуклер вспоминала: «К нам в сопровождении старшей надзирательницы вошла представительница тюремного комитета, участвовавшая в переговорах. Она едва держалась на ногах, но лицо ее победно сияло. Мы обнимались и крепко-крепко целовались. Она сообщила, что мы победили, что все наши требования удовлетворены: администрация тюрьмы признала тюремную коммуну, позволила получать книги и газеты, свободную прогулку».

«Мы попросили горячей воды и хлеба, обмакивали его в жидкость и сосали. Но вот совсем неожиданно в хлебе оказались два кусочка сахара… Этот сахар подложили нам раздававшие еду уголовники».

Так завершилась восьмидневная голодовка политических заключенных в Лукишской тюрьме в 1929 году.

* * *

Василий Герасимчик, историк, литератор.
Родился в Василевичах под Слонимом. Работает учителем.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0