На встрече Александра Лукашенко с Сергеем Нарышкиным присутствовали руководители Совбеза Валерий Вакульчик и Комитета государственной безопасности Иван Тертель. Фото БелТА.

«Москва начинает дистанцироваться от того, что может произойти в Минске 25—26 октября и после этих дат», — считает бывший белорусский дипломат, помощник Александра Лукашенко по международным вопросам Игорь Лещеня. 

В то же время Москва пока не видит в Беларуси фигуры, которая могла бы гарантировать российские интересы так же, как Александр Лукашенко, считает Лещеня.

25 октября истечет срок ультиматума Светланы Тихановской, после чего оппозиция собирается перейти к более активным действиям.

Лещеня обращает внимание на ответ министра иностранных дел России Сергея Лаврова на вопрос о готовности к смене власти в Беларуси (14 октября): «Необходимо видеть перспективу развития наших союзников, те шаги, которые нам позволят сохранить хорошие, взаимовыгодные отношения с ними, независимо от того, как будут развиваться внутриполитические события».

«А вот 22 октября официальный Минск мог похвастаться сразу тройным вниманием Москвы. «Рутинный» визит директора службы внешней разведки С. Нарышкина проходил в обрамлении высказываний В. Путина и Д. Пескова на белорусскую тематику», — пишет белорусский дипломат у себя в фейсбуке.

На заседании дискуссионного клуба «Валдай» В. Путин допустил, что белорусскими силовиками применялась неоправданная жестокость. И высказал мнение, что, те, кто это допустил, должны ответить.

А его пресс-секретарь в интервью программе «Большая игра» и вовсе завершил описание глубины российско-белорусских отношений выводом о том, что «для Путина и для России главное — это не отношения двух президентов, не отношения лично с Лукашенко. Главное — это отношения с братским для нас белорусским народом», — обращает внимание Лещеня.

То, что политики не могут публично сказать сами, они поручили телеведущей НТВ Ираде Зейналовой, которая 18 октября заявила: «Лукашенко должен понять, что следующий транш, который уйдет также на оплату долгов, будет очень сильно зависеть от того, как он свои обещания выполнит: и по транзиту нефтепродуктов через наши порты, и по референдуму по Конституции, после которого должны пройти выборы».

В то же время, полагает Лещеня, Кремль не отказался от признания Александра Лукашенко победителем президентских выборов, потому что Москва «пока не видит реального альтернативного кандидата, который мог хотя бы с большего сохранить нынешний уровень российских интересов в нашей стране».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?