Ева Сапрыгина с матерью Ириной Сапрыгиной. Фото: личный альбом Евы

Ева Сапрыгина с матерью Ириной Сапрыгиной. Фото: личный альбом Евы

«Сказали пусть сидит…»

Ева узнала о задержании матери, 58-летней Ирины Сапрыгиной, из сообщения адвоката, которое пришло на телефон. Подробности ареста доходят до нее до сих пор.

«У меня был шок. Кажется, я была готова ко всему, но, как выяснилось, не к такому. Мать не участвовала в протестах 2020 года, и я была спокойной. Я предостерегала ее ничего не писать в интернете. Чтобы присматривала за бабушкой и дедушкой», — отмечает Ева.

По словам Евы, мать очень переживала за Украину. В молодости она жила в Харькове. Поэтому, не сдержав эмоций, могла оставить в интернете слова поддержки украинцам.

Но, убеждена дочь, материнские сообщения не были оскорбительными.

За Ириной Сапрыгиной сотрудники КГБ приехали из Минска в Мозырь 30 октября. Тогда она жила со своей 83-летней матерью — инвалидом 2-й группы, незрячей женщиной.

Ирина Сапрыгина. Фото: семейный альбом Сапрыгиных

Ирина Сапрыгина. Фото: семейный альбом Сапрыгиных

В течение года Ирина присматривала мать, будучи оформленной опекуном. Когда наведались чекисты, хозяйка квартиры лежала в больнице.

Ева узнала, что в бабушкином доме после визита силовиков все было перевернуто.

Когда же бабушку выписали, то к ней приходил милиционер и выспрашивал о ее отношении к Украине и Израилю.

Внучке приходится врать, что матери пришлось срочно уехать по рабочим делам.

«Три месяца я ей рассказываю разные истории, чтобы она не знала правды, которую не переживет», — уточняет Ева.

Ирину Сапрыгину поместили сначала в изолятор на Окрестина, а позже перевезли в Жодино.

Она дважды болела вирусными заболеваниями. Надлежащего лечения и необходимых препаратов ей не давали. Те лекарства, которые ей приносили с воли, доходили не сразу.

«Мать медработница. Почетный донор. Она знает, какие препараты ей были нужны. Мало того, так еще и теплые вещи приняли только с четвертого раза», — рассказывает дочь.

Ирине уже предъявили обвинение. Ей инкриминируется оскорбление Лукашенко (1 часть 368 статьи Уголовного кодекса) и оскорбление Дмитрия Баскова («оскорбление представителя власти» — 369 статья Уголовного кодекса). Женщине грозит до 4 лет неволи.

Правозащитники признали ее политзаключенной.

За решеткой, 26 января, Ирина отметила день рождения. Это возраст выхода на пенсию.

Ева считает, что в феврале состоится суд. Она говорит, что пыталась добиться, чтобы мать освободили хотя бы до суда в связи с тяжелым состоянием бабушки.

Находясь без присмотра, она упала и поломала позвоночник. Сейчас в больнице прикована к постели.

«С адвокатом просили, чтобы отпустили маму под залог. Объясняли ситуацию, предоставляли справки. У матери была хорошая характеристика с работы. Были все основания выпустить ее до суда, чтобы она нашла кого-то, кто ухаживал бы за бабушкой. Но нам отказали», — объясняет ситуацию Ева.

Дедушка и бабушка Евы Сапрыгиной. Фото: личный альбом Евы Сапрыгиной

Дедушка и бабушка Евы Сапрыгиной. Фото: личный альбом Евы Сапрыгиной

Ее дед, бывший военный, умер, когда она была уже на чужбине. Его забрали в больницу с давлением, а там он заболел ковидом, от которого сгорел за три дня.

Бабушка — медработница. Участвовала в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, работала с пострадавшими от радиации. Сейчас некому забрать ее из больницы.

«Мне повезло, что отсидела только 15 дней»

Ева Сапрыгина в 15 лет заинтересовалась политикой. Познакомилась с активистами БХД и была наблюдателем на выборах от кампании «Право выбора». Свою деятельность она называет не только политической, но и социальной.

Ева не согласна с существованием в Беларуси смертной казни. Это тема ее особенно волнует, и является основой в деятельности девушки.

«Жизнь человека — самое главное. Но государство игнорирует самую важную эту ценность, которая совпадает с демократическими, европейскими ценностями…», — говорит она.

Ева Сапрыгина с соратником на пикете против смертной казни. 2020 год. Фото: личный альбом Евы Сапрыгиной

Ева Сапрыгина с соратником на пикете против смертной казни. 2020 год. Фото: личный альбом Евы Сапрыгиной

В 2019 году Ева Сапрыгина баллотировалась в депутаты Палаты представителей. По БТ выступила с психоделическим стихотворным обращением в необычном образе.

Когда началась избирательная кампания 2020 года, проводила одиночные пикеты. Становилась с плакатами «Свободу политзаключенным» в местах, где собирались подписи за выдвиженцев в президенты.

Ева говорит, что после подавления протестов ее преследовали целый год. Искали в Минске и Мозыре, где она родилась и была прописана. Ей приходилось переезжать из города в город.

Ева Сапрыгина в необычном образе кандидата в депутаты Палаты представителей. Фото: скрин видео ctv.by

Ева Сапрыгина в необычном образе кандидата в депутаты Палаты представителей. Фото: скрин видео ctv.by

Схватили ее в августе 2021 года и после допроса сотрудниками КГБ присудили 15 суток ареста за «хулиганство». В протоколе написали, что она материлась.

Удерживали девушку в столичном изоляторе на Окрестина, а потом завезли в Барановичи. Она считает, что ей повезло пробыть за решеткой такой небольшой срок. Например, ее сокамерницу, пенсионерку, по освобождению трижды переарестовывали и давали по 15 суток.

По словам собеседницы, на нее была составлена стопка протоколов, но срок наказания по ним вышел.

«В 2020 году я была по-настоящему счастливой»

Ева Сапрыгина уехала из Беларуси в августе 2021 года. Сначала остановилась в Украине, но там было неспокойно.

От девушки таинственно умершего активиста Виталия Шишова узнала, что белорусам, оказавшимся в Украине из-за преследований на родине, угрожают.

Тогда Ева решила перебраться в США. Через два месяца в Украине началась полномасштабная война.

Ева Сапрыгина на протесте 2020 года. Фото: личный альбом Евы Сапрыгиной

Ева Сапрыгина на протесте 2020 года. Фото: личный альбом Евы Сапрыгиной

В Америке белоруска занимается творчеством: девушка рисует, и ее картины покупают. Вместе с друзьями записывает клипы о Беларуси и жизни на чужбине.

До ареста матери Ева была максимально осторожной в общении с прессой, так как понимала, что может навредить родным.

«Их каким-то странным образом не трогали два года, но сейчас это случилось, и я вынуждена говорить. Я не одна такая. Многие в Беларуси сейчас переживают то, с чем теперь живу я. Я так за себя не переживала, когда сама была в тюрьме, но совсем другое, когда под преследование попадают родные», — пересказывает свои чувства собеседник.

У Евы высшее образование. Она учитель рисования. Работала парикмахером и подрабатывала в детских центрах творчества.

В 2020 году Ева чувствовала, что в стране происходят важные события, которые в будущем изменят жизнь страны.

Ей хотелось быть причастной к приближению перемен. Но она не могла предвидеть, что совсем скоро придется защищать родных.

Картина Евы Сапрыгиной «После выборов»

Картина Евы Сапрыгиной «После выборов»

«2020 год был уникальным, так как белорусы стали едиными. Это меня восхищало и восхищает до сих пор, — подытоживает Ева. — Первый раз в жизни я была настолько счастлива. Те ощущения поддерживают меня. Радует, что белорусы сохраняют дух солидарности, помогающий выживают вдали от родины. Это очень непросто, когда в Беларуси продолжает происходить что-то нездоровое, что противоречит здравому смыслу».

Смотрите также:

В Полоцке задержали мать женщины, которая провела антивоенную акцию на школьной линейке

У матери Марины Косинеровой 10 часов проводили обыск

«Даже если у нас ничего не получится, ты всегда можешь обратиться ко мне». Девушка познакомилась с политзаключенным по переписке и вышла за него замуж, а теперь ждет на свободе

Белоруска из США написала, что хочет отправить дочь в Минск, потому что в «Америке нет таких уютных детских садов» − и понеслось

В Солигорске во время родов пострадал младенец. Мать записала в тиктоке жалобу к Лукашенко — в роддом отправили комиссию

Клас
5
Панылы сорам
1
Ха-ха
4
Ого
2
Сумна
27
Абуральна
14

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?