Фото: архив Надежды Седун

Фото: архив Надежды Седун

«Первые растения назвала Янка и Кастусь»

Надежда познакомилась с тем, как выращивать растения, на примере своей родственницы, для которой это главное занятие жизни. Раньше ее родственница имела дачу и занималась огородничеством там, а позже перебралась в городскую квартиру, но не оставила любимого дела. Женщина имеет привычку сажать больше растений, чем ей нужно, на случай того, что какие-то из них не взойдут. Поэтому ее вазонам постоянно не хватало места, и некоторыми из них родственница Надежды делилась с близкими.

Правда, сама Надежда растениями не занималась — не понимала, в чем смысл такого хобби.

Все изменилось с эмиграцией: «Полтора года назад я переехала в Польшу и нашла себе квартиру на долгое время. Тогда я стала заводить первые растения, но начала с тех, на которые не нужно много времени, которые во всех условиях будут хорошо расти. Это был фикус и еще одно растение, назвалf их Янка и Кастусь».

Саженцы оказались действительно неприхотливыми и росли хорошо, и тогда девушка почувствовала, что ей нужно больше растений. Посадила кость авокадо.

Есть стереотип, что у некоторых людей растения прекрасно растут, даже если не уделять им внимания, а у некоторых, наоборот, едва выживают даже при лучшем уходе. Надежда считает, что зерно правды в этом есть: «Когда мы въезжали в нынешнюю квартиру, предыдущие жильцы передали, что у них здесь ничего не растет, поэтому мы, наверное, можем и не пробовать, так как у них все цветы умерли. Но у меня с цветами все хорошо. У моей бабушки, кстати, тоже все растет, что бы она с теми цветами ни делала. Думаю, она может найти какую-то палку и посадить ее в землю, и та палка тоже начнет цвести».

50 помидорок черри с двух кустов

В феврале 2022-го Надежда уже имела несколько вазонов, но не собиралась увеличивать свой домашний садочек. Новые растения появились неожиданно — друг подарил два вазона с помидорами, которые сам посадил. Когда в квартиру приехали помидоры, Надежда не изменила привычки давать растениям белорусские имена. Она говорит, что для нее это важно, ведь зачем нам чужие? Питомцев она назвала Кандрат и Крапива.

По словам Надежды, выращивать помидоры довольно просто, они почти что растут сами по себе. И приносят плоды! В прошлом году с двух кустов девушка собрала 50 помидорок черри — очень сладкие, вкуснее, чем в магазине. В этом году она посадила новые помидоры из прошлогодних семян.

«Основной уход — вовремя поливать. Также помидорам нужно солнце, и в моей квартире как раз окна выходят на солнечную сторону — мне кажется, это одна из причин, почему помидорам у меня хорошо. Иногда их нужно пересаживать в больший вазон, но я не всегда это делаю вовремя. Как-то помидоры росли у меня в совсем маленьком горшочке, но с ними все было хорошо. Когда вижу, что им нужна поддержка, добавляю в воду для поливки любое удобрение, которое попадается мне на глаза в магазине», — делится Надежда огородническими секретами.

Фото: архив Надежды Седун

Фото: архив Надежды Седун

Но не одними помидорами и авокадо — Надежда выращивает еще базилик и зеленый лук. Она рассказывает, что любит такие растения, которыми можно сразу воспользоваться: зеленый лук можно добавлять в салаты или другие блюда. Это тоже неприхотливое растение.

«Есть ощущение, что я кого-то оберегаю»

Много ли затрат требует огородничество? Надежда рассказывает, что совсем немного: «Иногда, когда нужно что-то пересадить, покупаю землю, также покупаю горшки, но ими можно пользоваться много раз. Иногда покупаю удобрение и добавляю его в воду — наверное, и из-за этого растения прекрасно себя чувствуют. Раз в несколько недель я увлажняю листья из пульверизатора, и раз в пару месяцев, когда какому-то растению нужно больший вазон, я его пересаживаю. Периодически подрезаю растения, чтобы убрать засохшие листья».

В уходе за растениями девушка отчасти опирается не на определенные техники и методы, а на интуицию. Иногда, когда с питомцами что-то не так, нужна подсказка более опытных садоводов, но в основном белоруска справляется сама.

Надежда рассказывает, что ее очень удивляет неприхотливость помидоров, мол, никогда не думала, что их действительно можно вырастить на подоконнике. Для нее важно, что работа с растениями в чем-то похожа на психотерапию:

«Это дело, которое на некоторое время отключает голову. Когда занимаюсь растениями, все, о чем я думаю, — это растения, все свое внимание в этот момент обращаю на них. Это оказывает терапевтический эффект, как-то морально насыщает. Есть ощущение, что я кого-то оберегаю, имею очень теплые чувства к растениям. А когда они дают плоды, сердце еще больше радуется, я получаю от этого удовольствие, будто они мне отвечают. Еще слышала, что с растениями надо разговаривать, но сама не слишком это делаю.

Мне говорят, что мои помидорки прекрасно выглядят, потому что я вкладываю в них много любви и теплоты. Наверное, и из-за этого они хорошо растут. Их можно сравнить с домашним животным, за которым тоже нужно присматривать и которое тоже поднимает настроение».

«Мои подписчики в инстаграме наблюдают, как помидоры растут»

Пользу от выращивания растений испытывает не только Надежда, но и ее знакомые. Как-то девушка подарила другу-поляку вазон с помидорами, и потом тот написал, что для него садоводство тоже стало терапией, благодаря новому хобби он чувствует себя лучше. Девушка не жалеет раздаривать саженцы, ведь их у нее сейчас больше двадцати: она переняла бабушкину привычку сажать больше растений, чем ей нужно. Поэтому белоруска собирается, когда питомцы немножко подрастут, приносить их друзьям в подарок.

Как на такое хобби реагируют окружающие? Девушка делится положительными отзывами: «Публикую фото с подоконника с цветами в инстаграме, и мои подписчики наблюдают, как эти помидоры растут, уже сейчас там висит около десятка сформированных плодов. Мне кажется, за этим приятно наблюдать и все любят эти помидоры, как и я, ведь следят за ними параллельно со мной. Словно растим их все вместе, как ребенка».

Обычно, говорит Надежда, все гости удивляются, когда видят ее подоконник с растениями — настолько красиво он выглядит. 

О своих цветах Надежда рассказывает с большой любовью: «Когда я просыпаюсь утром и вижу, что у меня на подоконнике появился новый помидор или новый цветочек, я, конечно же, радуюсь, ведь это и мое достижение. Это поддерживает меня, даже когда нет другой поддержки и других достижений. Когда занимаюсь цветами, у меня отключается голова, могу в этот момент отказаться от плохих мыслей обо всем, что происходит вокруг.

Фото: архив Надежды Седун

Фото: архив Надежды Седун

Мне кажется, земля действительно лечит душу. Понятно, что в течение 2022 года я держалась в том числе благодаря растениям. Это несложное хобби, которое при этом вдохновляет не останавливаться, поэтому я и продолжаю это дело».

Для Надежды уход за растениями — это и часть заботы о своем ментальном состоянии, хобби, ставшее источником внутреннего ресурса. Белоруска напоминает, что следует всегда заботиться о ментальном здоровье и не забывать, что и в такие сложные времена, как сейчас, у нас все равно есть мы. Каждый может сам выбирать для себя ресурсное занятие, но если вы думаете о садоводстве, не стоит расстраиваться, что не получается: по словам Надежды, все может получиться намного проще, чем кажется.

«Быть просто Дашей, рассказывающей об истории Бобруйска — неинтересно». Бобруйчанка ведет образовательный тикток от имени бобра

«Мозоли, кровь и постоянные укусы». Можно ли сегодня построить бизнес на бортничестве?

Ген командности, ген предпочтения кофе чаю… Как гены влияют на наш жизненный выбор?

Клас
14
Панылы сорам
2
Ха-ха
0
Ого
1
Сумна
1
Абуральна
4

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?