Алексей Дермант (первый слева), Петр Петровский (второй слева), Александр Шпаковский (первый справа).

Алексей Дермант (первый слева), Петр Петровский (второй слева), Александр Шпаковский (первый справа).

17 марта в польском Сейме была запланирована конференция «Польша—Беларусь. Общее наследие — совместная ответственность» (Polska—Białoruś. Wspólne dziedzictwo — wspólny obowiązek). Ее организаторами выступили партии евроскептиков «Свободные и солидарные» («Wolni i Solidarni» ) и «Единство народа» («Jedność Narodu»).

Как стало известно Радио «Свабода», вечером в понедельник почетный вице-спикер Сейма Корнель Моравецкий (Kornel Morawiecki), принял решение не проводить ее в Сейме.

Еще утром, в разосланной СМИ программе, его имя значилось среди организаторов. С белорусской стороны во встрече анонсировалось участие провластных политологов Алексея Дерманта, Александра Шпаковского и Петра Петровского.

Как рассказал историк Николай Иванов, который должен был модерировать встречу, Корнель Моравецки первоначально не был ознакомлен с биографиями части участников конференции.

Николай Иванов

Николай Иванов

«Я тоже раньше о многих не имел понятия. Мне сначала сказали, что это молодые ученые. Потом я получил о них информацию, и теперь имею понятие, кто это. Это весьма провокационные личности. Я разговаривал с Корнелем Маравецким и он тоже не желает иметь с этим ничего общего. Поэтому в Сейме эта конференция не состоится. На мои слова о том, что часть участников это «агенты России», организатор конференции ответил, что и их стоит послушать. Возможно он будет проводить ее в другом месте. Но я еще не принял решение, буду ли в ней участвовать.

Первоначально в программе фигурировала фамилия бывшего кандидата в президенты Александра Милинкевича, но он рассказал Радио «Свабода», что отказался принимать в участие в этой конференции. Причиной стала скандальная репутация ее участников.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0