Справка «НН»: Созависимость — утрата чувства собственной значимости, когда партнер или другой человек воспринимается как главный смысл жизни, при этом собственные интересы отходят на второй план.

«НН»: Считается, что белорускам свойственно боготворить мужчину и смотреть ему в рот еще с послевоенных времен, когда мужиков оставалось мало: разбирали всех, лишь бы хозяин был в доме. Время бежит, изменилось ли что-нибудь в этом направлении?

ОБ: Менталитетная цепочка терпимости во многом продолжается: работает преемственность поколений. Бывает, женщина недовольна партнером, но под боком мать, которая упрекает: ты же выбрала его как мужа, терпи. Так и терпим.

Созависимых отношений сейчас меньше не стало. Возможно, сократилось число обращений от представителей семейных пар. Это потому, что люди реже и позже вступают в брак. В нездоровой созависимости ряд причин, многие из них родом из детства. Влияет на это также социальная обстановка: если в обществе безработица, нельзя построить жилье, один из партнеров будет держаться другого, несмотря ни на что, потому что ему банально некуда идти.

Вообще, уровень психологического образования стал выше. Если они и приходят на консультацию к специалисту, то с определенным багажом знаний. Ранее клиенты говорили, например: у меня муж плохой, что делать? А сейчас, в первую очередь, просят помочь разобраться в себе. Это хороший знак, поскольку во взаимных отношениях ответственность лежит на обоих.

«НН»: Вот эта установка «выбрала — терпи» очень опасна, но встречается частенько. Каких еще стереотипов поведения мы придерживаемся, видимо, сами того не зная?

ОБ: Того же порядка убеждение: бьет — значит любит. Многие расценивают насилие как хороший знак: на тебя обратили внимание, ты нужен. Убеждение, мол, пара состоит из двух половинок, также провальная: обычно половины не могут друг без друга. Да, людям должно быть хорошо вместе, однако нормальные партнеры будут хорошо себя чувствовать и по отдельности, потому что они еще и индивидуальности.

«НН»: А часто ли за психологической помощью обращаются мужчины?

ОБ: Если еще 17 лет назад в моей практике мужчин были единицы, то теперь их немало. Почему-то считается, что парням, будто бы, легче найти спутниц, потому что их меньше. Но у мужчин также сложные ситуации: они не могут решиться уйти из неудавшихся отношений, боятся не найти партнера, остаться в одиночестве.

Что интересно, в последнее время к психологам нередко обращаются мужчины, жены которых все свободное время проводят в социальных сетях (совсем недавно женщины жаловались на домашних геймеров). Жена в таких условиях становятся равнодушной, с ней невозможно вести диалог. Иногда это означает, что она заняла позицию преимущества: если в отношениях партнер авторитетный, хорошо зарабатывает, то партнерша уходит с головой в сеть, чтобы компенсировать собственные комплексы. Там она находит иллюзию общественного веса и значимости.

«НН»: В последнее время в Беларуси активизировались феминистки. Вы оцениваете это как хороший для женщин нашей страны знак?

ОБ: Я, вообще, не знаю, что большинству женщин еще дополнительно нужно? Сколько лет я работаю, наблюдаю, что в большинстве семей уже давно царит матриархат: женщины решают все вопросы.

Если говорить о продолжении смещения ролей, непонятно, как это отразится на будущих поколениях. Даже теперь не всегда понимаешь, кто перед тобой: девочка или мальчик. Мне бы хотелось, чтобы каждый выполнял свою природой определенную роль и таким образом получал удовольствие от жизни. Плохо всегда там, где есть крайность.

Как не стать созависимым — советы психолога:

  • Избегайте одиночества, живите интересно. Помните, что ваш друг сердечный — не весь мир.
  • Хорошие взаимоотношения — это когда двум «Я» хорошо как вместе, так и по отдельности, каждому в своей роли. Не надо вести игру в мамочек или, наоборот, в капризного ребенка.
  • Нельзя делать из себя жертву и нести свой «крест» до конца дней, чтобы помочь кому-то, кто вовсе того не желает, пытаться изменить человека вместо того, чтобы заниматься собой.
  • Психологические проблемы — это беда не только слабых людей. Не стесняйтесь признаться в том, что пошло что-то не так, и обратиться за помощью. Длительные созависимые отношения таят в себе опасные последствия: депрессию, панические атаки и даже самоубийства.
  • Не бывает такого, чтобы мы совершенно не зависели от других людей, поскольку находимся в социуме. Это естественно — подменить партнера и опекать его, если он болеет или уволился. Но ненормально, если полностью исчезает индивидуальность (применительно к женщинам, это жизнь исключительно по схеме «работа—дом»). При таком раскладе вы и для себя станете неинтересными, что уж говорить о других.
Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?