Фото Дмитрия Брушко

В предписании сказано, что с 14 мая по 30 июня 2021 года запрещается реализация шляхетного мыла ручной работы торговой марки Karali (изготовитель — ООО «Шляхетные изделия» в Воложинском районе). Перечисляется туалетное мыло «Зорка Венера», «Валошкі», «Віленскае барока», «Чыстае-Светлае».

— Это один из результатов проверки, которую сейчас проводит у нас Госстандарт. Она продлится до 28 мая, — рассказал TUT.BY Павел Довнар. — Есть замечания еще по нескольким товарам, но по ним дается время на устранение претензий. Всего на проверку отобрали около 20 позиций товаров.

Павел Довнар отметил, что Honar продавал это мыло с 2019 года, претензий к нему не было.

— При мыле — полный пакет документов. Как нам пояснили, сейчас аннулирован документ о его соответствии законодательству Таможенного союза. По словам проверяющих, я должен вернуть это мыло производителю — но пока с директором связаться не могу, насколько я знаю, он не в стране.

Судя по полной версии предписания, Госстандарт нашел на упаковке мыла какие-то несоответствия требованиям безопасности в части маркировки (техрегламент Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»).

Из документа ясно, что запрет могут снять, если нарушения устранят до 28 июня.

За неисполнение предписания для продавца предусмотрена административная ответственность: по ст. 24.1 (Неисполнение письменного требования) и ч. 1 ст. 24.7 (Нарушение требований законодательства об оценке соответствия техническим требованиям) КоАП.

С представителями Karali TUT.BY пока не удалось связаться.

В 2014 году TUT.BY рассказывал историю о белорусах, которые вернулись из-за рубежа домой и стали делать необычное крафтовое мыло. Основатель бренда Серж Навродский рассказывал, что его не пугают возможные трудности работы в Беларуси.

— Мы столкнулись с ними с первого дня. Конечно, запал может остыть, но мы никогда не пожалеем, что затеяли это.