Разрушения в Ашкелоне на юге Израиля, Edi Israel / Flash90 / Times of Israel

С понедельника, когда стороны начали взаимные нападения, в секторе Газа убиты по меньшей мере 67 человек, в том числе 17 детей. Палестинское министерство здравоохранения, которое контролирует ХАМАС, сообщает, что от израильских ударов ранено около 390 человек.

Со стороны Израиля погибло семеро человек, в том числе один ребенок, военнослужащий и гражданин Индии. За последний день ракеты разрывались в нескольких израильских городах, в том числе в Сдероте на юге страны, где в результате попадания в жилой дом был убит шестилетний мальчик. Во вторник Израиль сообщил, что общее число раненых составило около 100 человек.

В ночь на четверг после паузы в несколько часов палестинские группировки возобновили ракетные обстрелы Израиля.

Как сообщают израильские СМИ, сирены воздушной тревоги были слышны на юге и в центральной части Израиля, а также в некоторых городах на севере, находящихся на сравнительно большом расстоянии от сектора Газа.

Израиль также подверг ракетным обстрелам северные районы сектора Газа утром в четверг. По информации СМИ, армия обороны Израиля, в частности, вела огонь по зданию, в котором базируются разведслужбы ХАМАС, а также — по банку, через который группировка проводит свои финансовые операции.

На фоне противостояния властей Израиля с ХАМАС начались ожесточенные столкновения с участием израильских арабов в нескольких городах. С понедельника власти арестовали в арабских районах около 400 человек.

В среду вечером премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху описал обстановку в израильских городах как «невыносимую». «Анархии мы не потерпим, — сказал глава правительства в видеообращении, которое цитирует газета Times of Israel. — Совершенно недопустимо, когда толпы арабов нападают на евреев — или когда толпы евреев нападают на арабов».

Особенно ожесточенные столкновения происходили в городе Лод, который расположен около главного международного аэропорта Израиля Бен Гурион. Сообщается, что здесь была подожжена синагога и несколько автомобилей, в населенном пункте введено чрезвычайное положение.

Кроме того, сообщается о столкновениях протестующих арабских демонстрантов с полицией в городе Хайфа. Есть также данные о новых столкновениях в Восточном Иерусалиме и в нескольких городах на Западном берегу реки Иордан.

Нетаньяху заявил, что правительство страны сделает все возможное, чтобы защитить Израиль как от внешних врагов, так и от устроивших беспорядки на территории страны. Однако Палестинская администрация осудила действия Израиля как «военную агрессию», которая «травмирует два миллиона людей, которые и так находятся в отчаянном положении».

Палестинские вооруженные группировки в Газе сообщают, что в среду выпустили по территории Израиля 130 ракет в ответ на удары израильской авиации, которые разрушили уже третье многоэтажное здание в городе. Там находилась студия телевизионного канала движения ХАМАС «Аль-Акса ТВ».

По данным израильской армии, за три дня по территории Израиля было выпущено около 1,5 тыс. ракет, большинство из которых были сбиты при помощи системы ПВО «Железный купол».

Вооруженные силы Израиля утверждают, что нынешние удары по Газе — самые масштабные боевые действия в регионе с 2014 года.

В среду вечером миллионы израильтян вновь были вынуждены спуститься в бомбоубежища.