Фото pixabay.com

Пластик — единственный материал искусственного происхождения, который можно найти и в почве, и в воздухе, и в глубинах океанов. Пластик пробрался в цепи питания, поэтому сейчас его микроскопические куски попадают в человеческий организм вместе с пищей, иногда их находят даже в человеческой плаценте.

Привычные способы переработки пластика очень тяжелые, и только 9% этого материала, изготовленного за историю человечества, было переработано в новый пластик. Но уже много лет существует концепция химической переработки, согласно которой использованный пластик будет превращен в нефть, из которой он и был сделан, поясняет ВВС.

Пока что основным препятствием для такой работы с пластиком было то, что она требует слишком большое количество энергии. Если также учесть, что цены на нефть — явление нестабильное, получается, что выгоднее производить новый пластик, чем перерабатывать тот, что уже существует. Но некоторые компании уже пытаются перейти на химическую переработку пластика.

При этом метод дал бы возможность работать с тем пластиком, который нельзя переработать старыми методами. Некоторые предметы, например, пластиковые контейнеры для еды, иногда состоят из различных типов пластика, и отделить на заводе один пластик от другого достаточно трудно. И даже если предмет можно переработать, этому могут помешать оставшиеся остатки пищи.

Самая универсальная версия химической переработки — так называемый сырьевой рециклинг, который при помощи тепла разделяет полимеры на более простые молекулы. Вот как это работает.

Пластиковый предмет, например бутылка, попадает на установку по переработке. Там ее моют, разделяют на маленькие фрагменты и направляют в пиролизную установку, где пластик расплавляют. Впоследствии в пиролизаторе пластик нагревают до очень высоких температур, и он превращается в газ. Полученное вещество охлаждают до состояния жидкости и разделяют на фракции, которые потом можно использовать для разных целей.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?