viciebskspring.org

Ангелину задержали вместе с 18-летним Русланом Яневичем, но парня впоследствии отпустили.

Арестованы два телефона девушки.

Девушка не согласилась с протоколом и своей вины не признала. Объяснила на суде, что просто пришла посмотреть на парад Победы в центре Витебска, потому что ежегодно вместе с отцом отмечает праздник именно таким образом. Подтвердила, что в черной маске с изображением улыбки («белые зубы — красный язык») ходит еще с декабря 2020 года.

«Присутствовала в ней на судах, была в ней в Следственном комитете, не снимала эту маску, когда разговаривала с начальником Витебского РОВД 25 марта — и никто мне не делал насчет нее никаких замечаний, не предупреждал и не рекомендовал перестать ее носить», — заверила на суде Ангелина Туровец. Подчеркнула, что e нее нет другой маски.

До этого Ангелину Туровец уже 4 раза привлекали к ответственности за нарушение законодательства о массовых мероприятиях — штрафовали и арестовывали. В феврале 2021 года в отношении матери Ангелины, Татьяны Туровец, возбуждено уголовное дело за насилие к сотрудникам МВД (ст. 364 УК), которое рассматривается сейчас судом Витебского района.