Фото Depositphotos.com

EFSA обновила свою оценку безопасности пищевой добавки Е171 (диоксид титана). Европейский регулятор утверждает, что эту пищевую добавку больше нельзя считать безопасной.

Е171 — белый пищевой краситель, придающий пище привлекательный вид. Эту добавку также используют в лекарствах, косметике и красках. Е171 часто используется в жвачках, а также соусах, бульонах и других продуктах. Более того, Е171 содержится в кремах от загара, бумаге, белом мыле и во многих других товарах белого цвета.

Выводы EFSA касаются только пищевых продуктов. Всеми другими товарами, имеющими в составе Е171, пользоваться безопасно.

Вред от перорального употребления Е171 исследователи пока не доказали, но они больше не могут гарантировать безопасность этой добавки для организма, полагая, что добавка может быть генотоксичной. Это значит, что она может нанести вред ДНК и привести к мутациям и онкологическим заболеваниям. С 2006 года появились исследования на мышах, показавшие, что наночастицы TiO₂ могут оказывать такое негативное воздействие. Объяснить его ученые не могут, а в некоторых исследованиях такого повреждения клеток вообще не было выявлено.

Таким образом, Е171 пока не запрещена, но есть вероятность такого запрета в будущем.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?