ТАСС

«Мы не собираемся вмешиваться в эти процессы, <…> мы хотели бы убедиться, что за этим преследованием не стоит желание избавиться от политических конкурентов», — пояснил Песков.

Его также спросили, может ли Россия предоставить Медведчуку политическое убежище. На это представитель президента пояснил, что, насколько в Кремле известно из СМИ, Медведчук находится в Украине и не обращался за политическим убежищем.

Накануне в дом к Медведчуку пришли сотрудники СБУ с обысками. Позже стало известно, что ему предъявили обвинения в госизмене и хищении национальных ресурсов в Крыму.

Генпрокурор Украины Ирина Венидиктова уточняла, что обвинение предъявлено по трем эпизодам: касательно месторождения Глубокая в Черном море и, по мнению властей, «переуступке» прав на него «кому-нибудь из России»; передачи данных о нахождении секретного военного подразделения армии Украины; создании организации, целью которой, считают в Генпрокуратуре, была вербовка украинцев и распространение пропаганды.

Медведчук заявил, что его преследование носит политические мотивы и является «расправой за принципиальную политическую позицию». Он подчеркнул, что находится в Украине и не собирается скрываться от закона, а будет добиваться справедливости.