Об этом написал в фейсбуке журналист исследовательского издания RISE Moldova Владимир Тхорик. По его словам, идентифицировать владельца паспорта удалось молдавским журналистам при помощи зарубежных коллег.

Фальшивые паспорта Боширова и Петрова.

Ранее копию паспорта гражданина Молдовы на имя Николай Попа опубликовала расследовательская группа Bellingcat. Утверждается, что она фигурирует в материалах чешского следствия о взрывах на складах боеприпасов в селении Врбетице в 2014 году, в которых подозревают сотрудников ГРУ.

Копии поддельных паспортов на имена граждан Таджикистана и Молдовы были, как утверждается, направлены на склад, чтобы российские агенты получили туда допуск. При этом в паспорт на имя Попы была вклеена фотография Мишкина-«Петрова». Неизвестно, однако, был ли этот паспорт использован в реальности для попадания на склад. В Чехию сотрудники ГРУ въехали по другим поддельным паспортам — на имена россиян Александра Петрова и Руслана Боширова.

Как выяснили молдавские журналисты, для изготовления поддельной копии паспорта на имя Николая Попы был использован паспорт гражданина Республики Молдова Виталия К. из Дрокиевского района Молдовы. Он живёт в США. Его личность удалось идентифицировать благодаря базе данных авиаперелётов. Выяснилось, что молдаванин пользовался своим паспортом ещё в 2015 году, то есть уже после взрывов на чешских складах. В частности, он летал по нему из Нью-Йорка в Кишинёв транзитом через Москву. Журналисты связались с Виталием К., который подтвердил эту информацию, подчеркнув, что в Москве не покидал транзитную зону аэропорта. По его словам, при перелётах не возникло никаких проблем.

В паспорте, который использовал Мишкин-«Петров», от настоящего паспорта оставили номер и год выдачи. Имя и даты рождения были подделаны.

Чешские власти объявили о подозрении в адрес агентов российской военной разведки в середине апреля. Руководители Чехии — за исключением президента Милоша Земана — утверждают, что есть только одна версия взрывов, а именно причастность России. Предположительно, целью взрывов были боеприпасы, предназначавшиеся для поставки за рубеж, возможно в Украину. При взрывах погибли двое сотрудников фирмы IMEX.

Чехия выслала 18 сотрудников российского посольства. После серии ответных шагов каждой из сторон Россия и Чехия в принципе согласились на уравнивание числа сотрудников диппредставительств каждой из стран. Россия обвинения в причастности к взрывам категорически отрицает.