Фото pixabay.com

С помощью генетического анализа в 2016 году установлено существование четырёх видов жирафов, ранее считавшихся подвидами. Ученые и раньше сомневались, являются ли жирафы представителями одного вида, но большинство склонялось к тому, что это один вид с несколькими подвидами, пишет Daily Mail.

Генетический анализ почти двух сотен жирафов показал, что существует не один вид Giraffa camelopardalis с четырьмя подвидами, а четыре отдельных вида, с практически полностью изолированными ареалами: южные жирафы (Giraffa giraffa), масайские жирафы (Giraffa tippelskirchi), сетчатые жирафы (Giraffa reticulata) и северные жирафы (Giraffa camelopardalis). При этом существует еще семь подвидов. 

Эксперты из немецкого Центра трансляционной геномики биоразнообразия во Франкфурте-на-Майне, которые проанализировали геномы животных, заявили, что найти визуальные различия между видами жирафов очень трудно, но при этом существует много генетических различий.

Численность жирафов в последнее время сильно сократилась — сейчас во всей Африке их осталось около 117 тысяч. Если же мы имеем не один, а четыре вида жирафов, ситуация еще хуже, ведь каждый отдельный вид тогда находится под еще большей угрозой. По оценкам авторов исследования, в дикой природе сейчас существует менее 6000 северных жирафов, то есть это один из тех видов крупных млекопитающих, которые сейчас находятся в наиболее опасной ситуации.

В Африке места обитания жирафов сокращаются за счет отведения земельных участков для сельского хозяйства. Охрану животных осложняют браконьерство и сложная политическая обстановка.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?