«Наша Нива» поинтересовалась личностью блогера.

Александру Рыкову 45 лет. Он из семьи военнослужащего, сегодня живет в Киеве. Женат, растит дочь.

В начале 2000-х Рыков плотно интересовался покером: участвовал в турнирах сам, вместе с братом организовал посвященный игре портал Balaganoff.com. Портал был очень популярным, с живым форумом, там публиковались интервью с известными игроками. Александр с братом организовывали и покерные турниры, сам же Рыков возглавлял киевскую городскую организацию Федерации покера Украины.

Впоследствии Александр занялся бизнесом. Сегодня вместе с партнерами владеет сетью салонов красоты «Стефани». 

Но год назад Александр Рыков запустил свой ютуб-канал. 

Сначала он высказывался на связанные с бизнесом темы. Делал интервью с предпринимателями, рассказывал о стартапах, пиаре. Особой популярности это не приносило, ролики набирали от пары сотен просмотров до 3,5 тысяч максимум. 

Но в июне 2020 года Рыков стал говорить о политике. И почти сразу его магистральными темами становятся Беларусь и Лукашенко. Кроме того, он высказывается о России и Путине, об отравлении Навального… Фамилии Зеленского и Порошенко в его видео фигурируют лишь пару раз, всё остальное — это почти сплошь Беларусь и Лукашенко, Лукашенко и Беларусь, и время от времени Россия. 

Соответственно канал начал давать совсем иную посещаемость: почти каждое видео набирает десятки тысяч просмотров, самый популярный ролик (с заголовком «Перехват переговоров Лукашенко 2.0») был просмотрен почти 300 тысяч раз. Сегодня, через год после старта канала, почти каждый ролик набирает 60—100 тысяч просмотров. 

В своих видео Рыков иногда просто пересказывает новости Беларуси и России, часто ведет стримы с белорусскими политиками, блогерами. Он разговаривал с Макаром, Дмитриевым, Халезиным, писателем Сашей Филипенко, блогершей Токарчук. 

Есть у «Балаганова» и одноименный телеграм-канал (почти 8 тысяч подписчиков). В канале довольно хаотичный подбор околополитических новостей: и Путин, и Байден, и Лукашенко, и Карач. Авторского контента там немного.

Но почему успешный украинский бизнесмен вдруг заинтересовался белорусской политикой? Зачем ему тратить свое время на стримы и обзоры деятельности Макара и Карач? Следить за высказываниями Лукашенко? 

«Наша Нива» задала эти вопросы самому блогеру — Александру «Балаганову» Рыкову.

«Наша Нива»: Вы ведете блог, в котором активно обсуждаете белорусскую тематику. При этом сами вы украинец, живете в Киеве. Не политик, зарабатываете бизнесом. Зачем вам белорусская политика сегодня?

Александр Рыков: Сначала я делал блог о бизнесе. Делал интервью с нашими предпринимателями украинскими, со своими бизнес-партнерами. Как раз тогда у нас начался локдаун — и мы обсуждали, как кто через это проходит.

Мы же в Украине сначала не жили вашими выборами. Думали, что пройдет как обычно: фальсификации и всё. А после все так стало активно развиваться, что начали внимательно следить.

И я как-то увидел, как задерживали Сергея Тихановского, как за ним бегала какая-то женщина… Это было настолько смешно и настолько очевидно, что это какая-то детская постановка…

Я записал об этом видео. Украина же переживает тоже, мы тоже противники диктатуры. И я начал периодически делать видео, и как-то так сложилось, что Беларусь мне начала сниться круглосуточно, особенно после избиения людей в ваши трагические даты, начиная с 9—10 августа. Я стал делать видео чаще, а потом — ведь многих блогеров пересажали, всех закрыли — я видел большую несправедливость XXI века и начал об этом больше и больше [говорить]. Вот так и получилось.

А сейчас столько людей мне пишут и ждут эфиров и мнений. Я же никого не поддерживаю, я просто за справедливость, за людей и против диктатуры. Вот так разговариваю с людьми. Я не политик и не политолог — я просто делюсь своими мыслями. 

У меня же была там пауза (с 9 июля по 9 августа). Как у любого блогера, наверное, появились мысли: а зачем мне это нужно, куча потраченного времени. А потом стало все же интересно. И как-то я превратился в такого обычного человека со своим взглядом на ситуацию.

«НН»: Вы же сначала пытались создать детский ютуб канал? (В апреле 2020 года Рыков завел ютуб-канал под названием «Волшебная планета Евы». На нем выкладывал видео со своей маленькой дочкой. В канале 4 ролика, у самого популярного 555 просмотров.)

АР: Нет, это просто от нечего делать во время карантина и локдауна. Дочь сначала захотела такой канал, мы на энтузиазме сделали четыре видео, я был настроен им активно заниматься. Но ребенок потом просто перехотел, говорит: всё, не подходите ко мне со своей камерой. Дочке четыре годика, что поделаешь. Я же ее не буду заставлять. 

А потом у нас был такой момент во время карантина: рестораны властьимущих работали, а у остальных — нет. И я не выдержал, записал видео, выложил на свой канал. Так все и началось фактически. 

«НН»: Но почему у вас такой интерес именно к Беларуси и такая концентрация на наших событиях? В Украине, при всем уважении, проблем не меньше.

АР: Конечно. 

Но так сложилось, что аудитория канала на 80 процентов из Республики Беларусь. И сегодня мне морально для себя… Бросить белорусов… Я считаю, это не по-человечески.

«НН»: Если говорить честно, то выглядит как попытка хайпануть на горячей теме и собрать просмотры.

АР: Хайпануть у меня даже мыслей нет. Я довольно состоятельный человек, могу взять и потратить кучу денег — и завтра вы увидите у меня 500 тысяч просмотров. Я люблю разбираться в цифрах и аналитике и понимаю, что могу нагнать себе любое количество подписчиков очень быстро. Подписчик мне обойдется в 5 гривен или 20 центов. Потратил тысячу долларов, нагнал миллион подписчиков. Вопрос же не в том. 

Мы сейчас открываем в Украине большой закрытый бизнес-клуб. Это другая сторона моей жизни, его, кстати, люди тоже скоро увидят. Но зачем, мне хвалиться, что у меня в материальном плане все хорошо? Мне пишут иногда боты всякие: иди работай! Я в такие моменты думаю: Господи, вы бы знали, что у меня 400 человек работает, что у меня куча бизнесов. 

Поэтому это [блог] для меня как гражданская позиция. Вот будет победа, приеду в Республику Беларусь отмечать победу, а потом, может, и бизнес там какой-нибудь открою. Потому что Беларусь для меня и белорусы стали уже родными. Столько друзей оттуда появилось — обычных людей.

«НН»: А раньше бывали в Беларуси когда-нибудь?

АР: Впервые побывал лет 15 назад, ездил на выставку оборудования в Германию. Заехали в Беларусь на такую же выставку. 

И лет 10 назад был в Беларуси тоже на международной бизнес-выставке.

Было два впечатления. Первое — когда приобретали оборудование с большого завода и вышли с директором завода покурить. Спрашиваю: что тут у вас, как политическая обстановка? А он мне отвечает чуть ли не на ухо: тише, у нас здесь повсюду КГБ, всё слушают, не надо на такие темы. 

Я был поражен и удивлен. Никогда не сталкивался с таким в своей жизни.

А второй момент — когда я в самом центре Минска зашел в ресторан национальной кухни. И удивился, что цены были выше, чем у нас в ресторанах в центре Киева. Может я попал в какой-то специальный ресторан для туристов? 

«НН»: А как вы относились к Лукашенко еще до всех прошлогодних событий?

АР: Здесь в Украине, как началась война с Россией, мы жили своими событиями и особо не обращали внимание на Беларусь, честно скажу. Ну да Лукашенко, ну да диктатор. Не свергают его — значит, людей всё устраивает.

У меня он симпатию не вызывал, потому что я предприниматель. А любая диктатура означает конец частному бизнесу. Я сторонник максимального развития частного бизнеса и свободы.

«НН»: Вы монетизируете свои ролики? 

АР: Пару копеек может приносить, но это не цель всего этого для меня.

Предложения поступали озвучить какую-то рекламу, но мне не нужно, спасибо. Я для людей, для души. Условно, заработать тысячу-две долларов блогеру можно, но у меня нет цели на этом заработать. Мне построить новый торговый центр сегодня интереснее.

Если цель заработать на ютубе, то нужно делать хайповый молодежный контент с юмором или мультипликаци.

«НН»: У вас на канале не отображается количество подписчиков. Сколько их?

АР: Немного. Все почему-то думают, что их много. 

Но я никому не говорю. Все интересуются, но я всем говорю: у меня 500 человек. 

«НН»: Хотите сказать, что у вас 500 подписчиков?

АР: Ну нет, конечно. Я просто считаю, что если люди видят большое число подписчиков, то и сами подписываются просто так, за компанию. А я хочу, чтобы на меня подписывались осмысленно те, кто на одной волне. Если я человеку интересен, у нас совпадает мировоззрение — он нажмет кнопку подписаться.

«НН»: Звучат такие объяснения довольно мутновато, скажу честно.

АР: Ну может, не знаю. Когда-то я хотел открыть цифру, но сначала было 500 — ну как-то некрасиво смотрится. Открою, думаю, когда будет 1000. Потом думаю: открою, когда будет 10 тысяч, потом — нет, когда будет 40 тысяч… Сейчас думаю: вот как будет 100 тысяч, тогда открою.

«НН»: Кто-нибудь из белорусских политиков, структур обращался к вам с предложениями о сотрудничестве? Предлагали, может быть, проплатить ваши услуги? Карач, например?

АР: Нет, наоборот, меня все боятся. Потому что у меня неудобные интервью для политиков.

А Ольга Карач единственная, кто отказался от беседы со мною. Точнее говоря, официально она не отказалась, даже в своем блоге сказала, что интервью будет. Но перестала отвечать мне и пропала.

«НН»: Как вы сами к ней относитесь?

АР: У меня многие спрашивают, но я пока не хочу говорить. Возможно, мы с нею еще побеседуем. Но она единственный человек, который сначала согласился, а в последний момент выкатил кучу условий. Я их принял — человек увидел, что я готов, и отказался.

Скажу так — я человек, который не любит всех политиков. 

«НН»: Но похоже, что Игорь Макар вызывает у вас симпатию. 

АР: Я такой человек, что люблю всех людей. Я открыт со всеми и открыто говорю, если не разделяю точку зрения. И Макар, с которым мы не разделяем точку зрения, смело приходит ко мне на эфир. 

Я со всеми оговариваю: если вы считаете себя политиками, то расскажите простым белорусам как вы видите будущее страны? 

У всех цель одна — чтобы не было диктатора Лукашенко. Но будущее вы видите? Вы готовы говорить о том, как будет развиваться страна? Какие силы придут к власти?Пророссийские? Проевропейские? 

Никто об этом не говорит. Но об этом нужно говорить, если вы политики.

И со всеми я так и разговариваю, даю выразить свою точку зрения.

«НН»: А вы сами разбираетесь в белорусской политике? 

АР: Как любитель.

«НН»: Кто такой Статкевич, например, знаете? 

АР: Только слышал, скажем. 

«НН»: А Северинец? 

АР: То же самое. Фамилии слышал, но ничего о них сказать не могу. Я знаю имена и фамилии тех, кого узнал за последние полгода. Я знаю больше, наверное, про Позняка, так как в моем телеграм-канале люди о нем говорят постоянно. Ну и знаю тех людей, которые сейчас в информационной повестке. Что человек извне может за полгода узнать, то я и знаю. 

«НН»: Как премьер-министра белорусского зовут, знаете? 

АР: Знаю только фамилию, если правильно назову, — Головченко.

«НН»: А кто до него был не знаете?

АР: Нет. Говорю честно, я же в повестку попал только начиная с избиения людей и тогда уже начал разбираться. Так получилось, что первым ко мне пришел на беседу Макар, потом Дмитриев, Лебедько — и вот так оно пошло. Мне интересно разобраться, людям интересно. Вот так постепенно в повестку я и попадал. Я же готовясь к интервью еще и спрашивал у своих подписчиков-белорусов: что вас интересует, что надо спросить? Мне накидали 300 вопросов — и у меня есть темы для разговора, острые для тех, у кого я беру интервью.

«НН»: А кто вам наиболее симпатичен из белорусских политических деятелей? 

АР: Я бы пока этот вопрос оставил без ответа, чтобы не вносить в публичное поле… Там хватает и так конфликтов.

***

«НН»: Какова цель вашей ютуб-деятельности? 

АР: Ютуб начался потому, что я много на карантине сидел. А теперь в идеале я бы хотел снять документальное кино про Украину. Сделать проект чем-то похожий на «Намедни» Парфёнова, про Украину начиная с 1991 года. Рассказать как жила страны, как перекрашивались политики, что было с предприятиями. 

Но опять же это не коммерческий проект. 

Если заниматься коммерцией, то можно создать анимационную студию, делать продукт на множестве языков, как эти популярные детские мультики. Вот это с позиции бизнеса мне интересно.

Александр Рыков (справа) с братом.

***

«НН»: Чем вы зарабатываете сегодня?

АР: Много разных бизнесов, и много их погибло во время коронавируса. Ресторанный бизнес закрылся, СТО грузовое, медицинский центр подологии тоже пришлось закрыть, поскольку три локдауна для бизнеса — это катастрофа. Но как-то выживаем, стараемся постоянно открывать что-нибудь новое.

«НН»: Раньше вы плотно занимались покером?

АР: Это было увлечение когда-то давно.

«НН»: Знаю, что вы играли на турнирах, сами их организовывали. Были главой киевской организации Федерации покера.

АР: Был и руководителем киевской организации, и Всеукраинской. Это было давно, лет 15 назад.

И на многих чемпионатах Европы я играл, было такое. 

«НН»: Какую максимальную сумму выигрывали? 

АР: Это можно посмотреть на покерных сайтах. Ну бывало и 20 тысяч долларов, и 30, и больше. Я же в покер пришел как в хобби. Я руководил большим холдингом и ездил с друзьями-предпринимателями играть. И это было новинкой для Украины, поэтому мы создали форум для единомышленников. В свое время он стал самым большим в Украине, стал так же зарабатывать деньги, как коммерческая организация. И у нас были свои игровые заведения, мы организовывали турниры, даже международные, привозили мировые бренды. А потом у нас запретили это — и всё умерло. Не помню, когда я последний раз играл в карты. Стало как-то неинтересно. В последнее время я чаще играю с друзьями в шахматы. Мне даже больше нравится, потому что там всё зависит от мозгов, нет элемента удачи, который всегда остается в покере.

«НН»: Когда это происходило 15 лет назад, вам было 30 лет. Каким холдингом вы управляли на тот момент? Может, расскажете?

АР: Я в течение 10 лет руководил коммерческим отделом одного крупного предприятия, а потом ушел к одному очень богатому человеку, возглавил его компанию. Но проработал там только год, потому что сначала пообещали долю от чистой прибыли, а после того как компания выросла в четыре раза, то нам начали рассказывать: «Сейчас денег нет, потерпите годик». Стало ясно, что денег не выплатят, и я ушел. После того занимался только собственным бизнесом. 

«НН»: А что за компания была, откуда ушли, может озвучите название?

АР: Нет, не буду, зачем мне рекламировать. В Украине они и так известны. Все большие, все знаменитые.

***

«НН»: Почему «BalaganOFF»? 

АР: Это прозвище с детства. Еще мои близкие любимые родственники им дразнили. И потом прижилось даже во дворе.

«НН»: В честь Шуры Балаганова из «Золотого теленка»?

АР: Да, именно так. Мой крестный очень любил этот фильм. Он был человек с юмором: вот так меня и дразнил, а я плакал.

«НН»: Вы же помните, как закончил Шура Балаганов? 

АР: Конечно. «Делить будем деньги честно», или как там? 

«НН»: Нет, будучи уже при деньгах рефлекторно стянул женскую сумочку в трамвае, на чём и погорел.

АР: Ну, я вам открыто говорю как есть. У меня же и покерный форум был «BalaganOFF» и под таким прозвищем я был известен в покерных кругах. Когда я начинал делать ютуб-канал, то можно было бы откреститься от этой истории и назвать как-нибудь красиво. Но я делал это для себя, для души — поэтому и назвал канал так, как назвал.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?