Сегодня государственный обвинитель запросил для всех подсудимых от пяти с половиной до шести с половиной лет заключения в колонии усиленного режима, кроме Сергея Мовшука, который находился под домашним арестом. Прокурор запросил для него шесть с половиной лет колонии общего режима, передает «Радыё Свабода».

На скамье подсудимых — Роман Багновец, Григорий Гунько, Сергей Леженко, Елена Мовшук, Вячеслав Рогащук, Олег Рубец, Александр Терешко, Артур Халимончик, Вячеслав Шелемет, Дэвид Мостицкий, Даниил Богнат, Станислав Михайлов, Игорь Соловей, Сергей Мовшук.

Вины, по словам Татьяны Рубец, не признали Станислав Михайлов, Игорь Соловей, Даниил Богнат и Александр Терешко. Все остальные признали частично, утверждая, что только находились в месте столкновений, однако насильственных действий в адрес силовиков никто из них не предпринимал.

Гособвинитель утверждает, что 9 августа 2020 года обвиняемые

  • принимали участие в несанкционированном массовом мероприятии возле здания райисполкома,
  • грубо нарушили общественный порядок;
  • устроили погромы, наносили сотрудникам милиции удары руками, ногами и различными предметами — досками, палками, фрагментами тротуарной плитки и бетонных парапетных плит, бутылками, камнями, металлическими изделиями и арматурой;
  • умышленно уничтожили и повредили транспортные средства и другое имущество, принадлежавшее милиции, физическим и юридическим лицам.

«Это было уже не избиение, это были пытки». Пять историй политзаключенных по «пинскому делу»