В День Воли Ирина шла по своим делам — в красных сапогах, пальто и берете, — когда рядом с ней остановился бус.

«Задержали. Ничего не объясняя, посадили в автобус, отвезли в РУВД. Для меня это было неожиданно. Насколько понимаю, все из-за одежды неподходящего, по мнению милиции, цвета. Хотя я очень люблю белый и красный и давно их ношу — и дома, и на работе. Вопросов к одежде раньше не возникало. Теперь уже опасаюсь, — улыбается женщина. — Потом в РУВД сказали, что я слишком красиво одета, чтобы спокойно ходить по улицам. Составили протокол, написали, что я принимала участие в неразрешенном митинге с целью выражения своих политических взглядов. Отпустили ночью, ведь у меня дочь несовершеннолетняя». 

Скриншот видео задержания.

Суд состоялся 12 апреля. Дело рассматривала судья Октябрьского района Ольга Неборская. Свидетелем выступал сотрудник под кодовой фамилией Мазаник. Показания он давал по скайпу, не известно, был ли в балаклаве: экран поставили так, чтобы не было видно. По словам Ирины, и при задержании, и на суде было много процессуальных нарушений, но это не помешало признать ее виновной и присудить штраф в 90 базовых (2610 рублей).

«Думаю, такой огромный штраф дали, потому что я не признала вины, хорошо защищалась, их же законы приводила в качестве аргументов. Судья нервничала. несколько раз спрашивала даже, не хочу ли я отвод ей заявить. Я намерена идти дальше, обжаловать решение. Надеюсь, что получится. Для медика этот штраф — большие деньги».

У Ирины 15 лет врачебного стажа. Одним из мест работы была 37-я городская поликлиника, она устроилась туда по совместительству четыре года назад. После задержания 25 марта начались проблемы. Сегодня был ее последний рабочий день в поликлинике.

«Меня уволили с 14 апреля якобы по соглашению сторон, но на самом деле были четкие указания — звонили из комитета и спрашивали, какие меры приняты по мне», — рассказала Ирина Беньковская о том, как быстро с ней попрощались.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?